Posted 5 октября 2022, 07:17
Published 5 октября 2022, 07:17
Modified 5 октября 2022, 07:17
Updated 5 октября 2022, 07:17
1 место. «Не сохранились» или спор айтишников
54 млн рублей через Арбитражный суд Омской области попыталась отсудить московская IT-компания ООО «Аэро Диск» с омских разработчиков программного обеспечения ООО «Промобит». Этот иск поступил в суд 21 сентября, а уже 28 сентября был возвращен ответчику из-за неподсудности.
Как указано в определении суда, московские айтишники через суд пытались отсудить с омских программистов задолженность за перечисленный аванс по договору поставки от 22 октября 2020 года в сумме 48 млн рублей и неустойку в 6 млн рублей.
Что за поставка была указана в том самом договоре, суд не указывает, но если проанализировать деятельность этих компаний, то можно предположить, что это было некое программное обеспечение или сервера для систем хранения данных.
Дело в том, что московская компания «Аэро Диск», выручка которой по итогам прошлого года составила более 521 млн рублей, специализируется на разработке систем хранения данных и, по сути, является создателем Ассоциации «Консорциум отечественных разработчиков систем хранения данных» (РОССНХ). Во всяком случае патент на товарный знак РОССНХ зарегистрирован именно за этой компанией.
Доходы омичей за прошлый год куда скромнее, — чуть более 73.5 млн рублей, а вот сфера деятельности та же, — разработка систем хранения данных. Одним из соучредителей и директором компании является омский бизнесмен и программист Максим Копосов.
По всей видимости, омские айтишники должны были разработать или поставить московским коллегам некий программный продукт, но что-то пошло не так.
Отметим, что суд вернул иск с формулировкой, что дело должно рассматриваться в судах другой юрисдикции.
2 место. «Без срока давности»
Сразу два договора, которые датированы еще 2016 годом, пытается оспорить в суде ООО «Компания КМС-Ойл». Ответчиком по этому делу значится ООО «Авангард-Оптима». Цена вопроса почти 53 млн рублей.
Как значится в документах суда, «Компания КМС-Ойл» пытается оспорить договора поставки и купли-продажи, а также взыскать сумму за обогащение.
«Истец требует признать недействительными договора поставки от 10.03.2016, договора купли-продажи недвижимого имущества от 10.10.2016, и взыскать неосновательное обогащения в размере 52 934 399 рублей», — прописано в иске.
Что это за имущество и недвижимость — неизвестно, но основной сферой деятельности «Компании КМС-Ойл» значится «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». В свое время эта компания сдавала в аренду помещения и здания для Управления Пенсионного фонда России по Омской области.
По поводу ответчика по этому делу информации еще меньше, — компания была зарегистрирована в июле 2017 года, и, согласно открытым данным, с того времени ни заработала ни рубля. При этом руководитель этой компании некогда возглавлял еще ряд ныне не действующих компаний, а на данный момент является соучредителем порядка 6 фирм в разных регионах страны.
3 место. Субсидированная тяжба: Мистрой vs мэрии Омска
Вернуть субсидию более чем в 42.5 млн рублей через арбитраж требует Министерство строительства Омской области с Администрации города Омска. Данное заявление поступило в суд 20 сентября, а уже 27 сентября было принято к производству.
На что конкретно выделялись эти средства, в документах суда не указано, но если проанализировать практику выделения субсидий от Минстроя в адрес мэрии Омска, то обычно они предназначаются на ремонт домов, детских садов и школ, либо еще на какие-то цели.
4 место. Долг платежом красен
Некие долги на сумму почти в 33 млн рублей через суд пытается взыскать омское ООО «Горэкострой» с ООО «Строительная компания Спецстрой».
Как и почему образовалась эта задолженность, на данном этапе не известно, однако, как выяснил Город55, сейчас компания «Горэкострой» проходит процедуру банкротства и долги за нее взыскивает конкурсный управляющий Александр Миронов.
Отметим, что и над «СК «Спецстрой» год назад также висела угроза введения конкурсного производства. Заявление о признании компании банкротом в арбитражный суд собиралась подавать налоговая инспекция.
В данный момент иск «Горэкостроя» к «Спецстрою» оставлен без движения, поскольку истец не оплатил государственную пошлину, попросил отсрочку, но не предоставил в суд документы о своем бедственном финансовом положении.
5 место. Наследие лжеадвоката Степанова
Долю в 50% в уставном капитале ООО «Фирма «Резерв» пытаются изъять через суд омские предприниматели Виктор Яцковский и Сергей Радченко у Татьяны Фелимендиковой.
Как указано в иске, они требуют не только изъять актив, но и разделить его поровну, — признать за ними право собственности по 25% в уставном капитале.
Чуть позже в суд поступило ходатайство об обеспечительных мерах по иску, из которого и стало понятно, о чем именно этот судебный спор. Как выяснилось он касается автозаправочной станции «Транссиб», что находится на улице 22 Апреля, 38 корпус 3.
Собственно, на здание АЗС, операторную и сооружение канализации на улице 22 Апреля Яцковский и Радченко и просили суд наложить арест. Помимо этого там же указана та самая доля в 50% в «Фирме «Резерв» и земельный участок в Красном переулке, 2 в Омске.
В этом же ходатайстве частично есть версия, как половина «Фирмы «Резерв» оказалась у Татьяны Фелимендиковой. Оказывается, что еще в апреля 2016 года она якобы выкупила ее у Дмитрия Степанова.
Вот только в 31 марта текущего года Степанов по приговору Куйбышевского суда города Омска был признан виновным по статьям: «Мошенничество в особо крупном размере», «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов» и «присвоение или растрата в особо крупном размере». То уголовное дело, как раз и касалось незаконной продажи доли в «Фирме «Резерв» и растрате более 37 млн рублей. За эти деяния Степанов получил 5 лет колонии. Помимо прочего на суде выяснилось, что у Степанова был поддельный диплом о высшем юридическом образовании, собственно, потому его и прозвали «лжеадвокатом».
Также уголовный суд удовлетворил все гражданские иски потерпевших Радченко и Яцковского, а вот забирать свои доли в «Фирме «Резерв» им придется через арбитраж.