Беспорядки в Казахстане: бои с силовиками, захват резиденции, раненые и погибшие

5 января 15:29
Фото: скриншот трансляции
горящий акимат в Алма-Ате
В среду, 5 января, митинги и беспорядки в Казахстане вспыхнули с новой силой, по информации, которую в своем обращении озвучил президент Токаев, уже есть погибшие.

По сути, все началось еще ночью с введения режима ЧП в Мангистауской области, где со 2 января и начались протесты из-за повышения цен на газ, и в городе Алма-Ата, куда митинги перекочевали 4 января.

Утром в среду, 5 января, стало известно, что президент республики Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров и назначил исполняющим обязанности премьер-министра Алихана Самаилова. Также было озвучено, о снижении цен на голубое топливо и госрегулировании на этом рынке.

Вот только остановить митинги и протесты эти меры не помогли: на смену газовым пришли уже политические требования об отставках. Волнения вспыхнули с новой силой и переросли в беспорядки, открытые и ожесточенные столкновения с силовиками. На улицах Алма-Аты и других городом горели полицейские автомобили, были слышны выстрелы и взрывы светошумовых гранат.

Фото: Скриншот трансляции

После ночных событий, МВД Казахстана сообщило о задержании более 200 человек и почти 100 пострадавших сотрудниках силовых ведомств.

Фото: Скриншот трансляции

Ко второй половине дня стало известно, что беспорядки охватили не только Алма-Ату, но и Атырау, Нур-Султан, Караганду, Уральск, Талдыкорган, Кызылорду, Шымкент и другие казахстанские города. Докатились они и до, так называемого русского севера страны – города Петропавловска и Северо-Казахстанской области. Был введен режим ЧП уже во всей Алма-Атинской области в столице Нур-Султане.

На улицах городов и поселков начались ожесточенные схватки с полицейскими и военными со взрывами, стрельбой, камнями, палками и коктейлями Молотова. Протестующие стали штурмовать правительственные здания, в частности и ворвались в акимат Алма-Аты, где практически сразу начался пожар, и в резиденцию президента в бывшей столице Казахстана. Возгорание произошло и в алма-атинской прокуратуре.

Участники беспорядков захватывали и блокировали автомобили скорой помощи, пожарные спецавтомобили, грабили магазины, в том числе и оружейные и постепенно в толпе стали появляться люди с ружьями, карабинами и автоматами и даже с полицейскими дубинками и щитами, отобранными у силовиков.

Фото: Скриншот трансляции

Улицы некоторых городов были укутаны дымом из-за горящих автомобилей, а кое-где стали появляться баррикады.

Казахтелеком отключил интернет по всей стране, в Нур-Султане и в Алма-Ате пропала и телефонная связь. Митингующие блокировали журналистов и врывались в офисы телекомпаний. Так был разрушен коррпункт телекомпании «Мир» в Алма-Ате.

К вечеру президен Токаев вновь выступил с обращением, в котором заявил, что в результате беспорядком есть погибшие среди сотрудников правоохранительных ведомств, и власть намерена действовать крайне жестко.

Фото: Скриншот трансляции

Также стало известно, что аэропорт Актау приостановил работу, позже появились сообщения, что захвачена воздушная гавань Алма-Аты. На фоне этих событий авиакомпания «Аэрофлот» заявила о снятии рейсов в Казахстан. Между тем в Омском аэропорту рейсы в Нур-Салтан садятся и взлетают по расписанию.

В сети, тем временем, стали выкладывать кадры гибели силовиков от огнестрельного оружия.