Президент Казахстана подписал указ об отставке правительства после массовых протестов

5 января 04:06
Фото: скрин трансляции
В среду, 5 января, президент Республики Казахстан Косым-Жомарт Токаев выпустил указ, которым принял отставку действующего правительства.

«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича», — говорится в документе за подписью Токаева.

До этого момента вновь назначенный и.о. премьера Смаилов занимал пост первого вице-премьера в составе ушедшего правительства.

Отметим, что до назначения нового состава кабинета министров члены старого правительства продолжат исполнять свои обязанности.

Напомним, правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов и беспорядков, которые вспыхнули в стране 2 января в Мангистауской области, а 4 января перешли и на улицы Алма-Аты. Причина — повышение цен на газ.

В итоге для разгона протестующих задействовали полицию, которая, по данным СМИ, сумела оттеснить митингующих с площади Республики в Алма-Ате. Силовики применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Фото: Скриншот трансляции

Помимо Алма-Аты к протестам также присоединились жители Атырау, Нур-Султана, Караганды, Уральска, Талдыкоргана, Кызылорды и Шымкента.