Изображение материала

Фигурант дела о взятке в омском депобразования заключил контрактов почти на 150 млн

7 декабря 2021, 02:30
Фото: Медиахолдинг1Mi
Следователи СК возбудили уголовное дело на чиновницу департамента образования мэрии Омска Светлану Козлову и местного предпринимателя Олега Костина. Их подозревают в получении и даче взятки. В связи с этим Город55 решил проанализировать аукционы департамента контрактной системы, в которых фигурирует ИП Костин.

Дисклеймер

В материале представлена аналитическая информация, подготовленная на основе данных известного сервиса, специализирующегося на предоставлении сведений о различных аспектах деятельности российских компаний. Негативные маркеры и признаки нарушений не говорят о том, что какое-то предприятие (орган власти) вело нечестную игру на портале госзакупок. Однако они показывают основные тенденции, проблемы и ошибки при ведении закупочной деятельности.

Услуги и оплата

Для начала расскажем подробнее, кто стал фигурантом этого уголовного дела и какие претензии появились у силовиков. На данный момент в материалах значатся два человека: руководитель сектора содействия в организации питания отдела ресурсного обеспечения и имущественных отношений управления материально-технического обеспечения и имущественных отношений департамента образования администрации города Омска Светлана Козлова и индивидуальный предприниматель Олег Костин.

По версии следствия, Костин периодически перечислял Козловой деньги за общее покровительство и попустительство при заключении контрактов на поставку товаров. По данным Города55, последний транш составлял 40 тысяч рублей.

По ходатайству следствия 26 ноября Куйбышевский районный суд города Омска отправил Олега Костина и Светлану Козлову под домашний арест с формулировкой, что «они могут воспрепятствовать производству по делу».

Отметим, что в суде озвучили, с чем связан бизнес Костина — это организация питания в школах. В связи с этим Город55 решил проанализировать «школьные» контракты предпринимателя, аукционы на которые организовывал департамент контрактной системы в сфере закупок.

В одну калитку

Как выяснилось, на рынке школьного питания в Омске ИП Костин О. В. появился в 2010 году и активно работал на этом поприще вплоть до конца 2014 года. Однако затем он выпал из числа поставщиков школьных столовых.

На поприще государственных закупок Костин вернулся только в 2017 году и занялся поставками хлебобулочных и мучных изделий для «Большеуковской ЦРБ» за скромную сумму слегка превышающую 210.2 тысячи рублей.

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

В 2018 году бизнесмен вновь начал поставлять продукты в больницы и детские сады региона и подписал договоров на чуть более 2.9 млн рублей. В 2019 году его активность снизилась - всего три контракта на сумму свыше 688.2 тысяч рублей.

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

В 2020 году дела у Костина резко пошли в гору: сразу 39 выигранных торгов на более чем 42.3 млн рублей. Свой первый аукцион бизнесмен выиграл 28 сентября 2020 года и заключил контракт со школой № 81.

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

За неполный 2021 год ИП Костин получил еще 40 контрактов, общая сумма по которым, по сравнению с прошлым годом, возросла в 2,5 раза - до 106.2 млн рублей.

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

Таким образом за два неполных года предприниматель выиграл 79 торгов, подписав договора на общую сумму свыше 148.5 млн рублей.

При этом все договоры за 2020 и 2021 были заключены на оказание услуг по организации горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс, которое оплачивается за счет бюджетных средств.

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

Согласно сервису Маркер-Интерфакс, негативным фактором всех торгов, где поучаствовал Костин в 2020–2021 годах, являлось то, что 78 из 79 из них проходили с одним-единственным участником: кроме ИП Костина на них более никто не заявился.

Вынужденное понижение

С апреля 2021 года стоимость одного обеда для учеников начальных классов в договорах с ИП Костиным О. В. составляла 60.71 рубля. Собственно, такую же цену указывал и заказчик, и вновь 78 из 79 торгов прошли без снижения. Однако в одном из аукционов Костину все же пришлось снизить цену. Дело в том, что заявку на участие в конкурсе по организации горячего питания для школьников младших классов в омской школе № 5 в апреле текущего года помимо ИП Костина подало и ООО «СК «Инкос».

Именно эта компания и снизила стоимость одного обеда на 19.17% — до 49.07 рубля. В ответ на это бизнесмену Костину пришлось уступить еще больше - он предложил 48.76 рубля и забрал этот контракт. Получается, что обеды в школы можно было доставлять не только 60.71, но и за 48.76 рубля.

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

Отметим, что «СК «Инкос» попала в эти торги совсем не случайно: как и Костин компания занимается общественным питанием и активно участвует в аукционах на школьные обеды. За 2020 - 2021 года «Инкос» заключил 66 контрактов на сумму более чем 132.8 млн рублей.

Добавим, что больше такой «щедрости» Олег Костин не проявлял, да и других участников в торгах с его участием больше замечено не было. И все последующие договоры в 2021 году были заключены по уже привычной цене 60.71 рубля.