Спустя 5 месяцев от начала мусорной реформы «Магнит» наконец получил лицензию

Спустя 5 месяцев от начала мусорной реформы «Магнит» наконец получил лицензию

23 августа 2019, 15:11
Фото: Медиахолдинг1Mi
Региональный оператор по обращению с ТКО «Магнит» спустя почти полгода после начала работы наконец получил необходимую государственную лицензию на вывоз, сбор и обработку мусора. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе мусорного оператора.

«Решением от 22 августа 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования подтвердила, что компания регионального оператора ООО „Магнит“ имеет официальное право на выполнение работ связанных с транспортировкой, сбором и обработкой твердых коммунальных отходов. Лицензия будет действовать бессрочно», — рассказали сегодня, 23 августа, в пресс-службе регоператора.

Вместе с этим в компании пообещали в ближайшие дни запустить в работу первый в Омской области мусоросортировочный завод. Из-за этого в сентябре стоимость услуги по обращению с ТКО может вырасти, потому что ранее из тарифа исключили переработку отходов, а с запуском завода пообещали ее снова включить в тариф.

Напомним, получить лицензию регоператор должен был еще к 1 апреля, однако выиграл торги и начал работать без нее. В июне Росприроднадзор отказал «Магниту» в ее получении. В июле губернатор Омской области грозился расторгнуть договор с регоператором из-за отсутствия лицензии и многочисленных претензий к вывозу мусора.

Стоимость услуги по обращению с ТКО изначально составляла 133 рубля с человека, проживающего в благоустроенном многоквартирном доме. В июле тариф снизили до 122.63 в городе и 127.46 рублей и в муниципальных районах области за счет исключения из него расходов на обработку мусора. 31 июля региональная РЭК под давлением ФАС РФ пересмотрела единый тариф регоператора и установила его в размере 88.88 рубля в месяц для жителей благоустроенных домов и 92.37 рубля для жителей муниципальных районов. Причина состояла в том, что в тариф были заложены необоснованные расходы в размере 4.7 млрд рублей.

После переустановления тарифа Город55 подсчитал, сколько омичи переплатили «Магниту» с апреля этого года. Оказалось, что из-за высокого первоначального тарифа жители Омской области заплатили регоператору «лишние» 225 млн рублей.

Подпишитесь