Регоператор «Магнит» собрал с омичей «лишние» 200 млн рублей

Регоператор «Магнит» собрал с омичей «лишние» 200 млн рублей

5 августа 2019, 17:51ОбществоPhoto: "Город55"
Омичи за четыре месяца мусорной реформы «переплатили» регоператору «Магнит» порядка 225 млн рублей. Примерно такая сумма получается, если пересчитать платежи за вывоз ТКО по тарифу 88.88 рублей, утвержденному РЭК Омской области с 1 августа 2019 года.

Между тем мусорный оператор «Магнит» отказывается делать возврат по ранее уплаченным счетам, аргументируя это тем, что новый тариф обратной силы не имеет.

«Приказ вступает в законную силу с 1 августа. Следовательно, перерасчета не будет», — пояснил Городу55 исполнительный директор «Магнита» Александр Чернов.

Напомним, мусорная реформа в Омске стартовала 1 апреля 2019 года с тарифа 133 рубля с человека, проживающего в благоустроенном многоквартирном доме. В июле тариф снизили до 122.63 в городе и 127.46 рублей и в муниципальных районах области. 31 июля региональная РЭК под давлением ФАС РФ пересмотрела единый тариф регоператора и установила его в размере 88.88 рубля в месяц для омичей, проживающих в благоустроенных домах, и 92.37 рубля для жителей муниципальных районов. Причина состояла в том, что в тариф были заложены необоснованные расходы в размере 4.7 млрд рублей.

Город55 решил посчитать, сколько «лишних» денег заплатили омичи регоператору «Магнит» с начала апреля. Для начала мы обратились за информацией в Омскстат. Согласно данным ведомства, численность населения Омской области на начало 2019 года составляла 1944 тыс человек (напомним, по закону платить за мусор должен каждый, кто живет и зарегистрирован на территории региона).

Для расчетов поступлений в кассу «Магнита» взяли тариф жителя благоустроенного дома (133 рубля в апреле, 122.63 рубля — в мае, июне и июле) и умножили на общее число жителей Омской области (поправку на то, что порядка 500 тыс омичей проживают в сельской местности, делать не стали, посчитав всех горожанами).

Далее учли процент собираемости мусорных платежей. В одном из своих интервью совладелец регоператора «Магнит» Сергей Шевченко рассказал о замерах собираемости платежей за вывоз мусора. По его словам, за апрель 2019 года было собрано порядка 53% начисленных платежей, в мае — уже 76%. Мы приняли во внимание данные цифры и посчитали собираемость за июнь и июль также на уровне 76%.

В результате получилось, что за апрель «Магнит» собрал с омичей за вывоз ТКО порядка 137 млн рублей, в мае и июне — около 196 млн рублей, в июле (из-за снижения тарифа до 122.63 рублей) — 180 млн рублей. Общая сумма за четыре месяца составила 709 млн рублей. Между тем, если бы тариф 88.88 рубля, запущенный с августа, был установлен изначально, с 1 апреля, то сборы регоператора выглядели бы следующим образом (с учетом тех же процентов собираемости): в апреле — 91 млн рублей, в мае, июне и июле по 131 млн рублей. И общая сумма собранных платежей — 484 млн рублей.

Таким образом, из-за высокого первоначального тарифа переплата регоператору составила 225 млн рублей. Разумеется, расчеты носят приблизительный характер. В них не учитываются чуть большие тарифы для жителей многоэтажек на селе и чуть меньшие для жителей частных домов, а также используются примерные данные по собираемости платежей.

Стоит добавить, что ранее по требованию прокуратуры Омской области Госжилинспекция выдала предписание регоператору «Магнит» о проведении перерасчета платежей за вывоз ТКО за апрель 2019 года. Надзорное ведомство тогда выявило некорректное использование омской РЭК данных о контейнерных площадках многоквартирных домов при осуществлении замеров. То есть изначально в тариф были заложены неверные цифры. По аналогии — если регоператор с самого начала заложил завышенные 4.7 млрд рублей расходов — и в этот раз тариф должен быть пересчитан. Не исключено, что прокуратура обратит внимание на миллионную переплату омичей.

Город55 готовит запрос в прокуратуру Омской области и в Госжилинспекцию о правомерности отказа омичам в перерасчете мусорных платежей в результате снижения тарифа по требованию ФАС РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter