В Омске открыли завод по сортировке мусора за 300 млн рублей

В Омске открыли завод по сортировке мусора за 300 млн рублей

25 января 2019, 18:40ЭкономикаPhoto: "Город55"
Сегодня региональный мусорный оператор запустил в опытно-промышленную эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Кировском округе.

Как пояснил генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко, завод позволит обрабатывать в год порядка 400 тысяч тонн мусора.

«Будет отделяться 50% органики и где-то порядка 25-30% отбираться отходов. Фактически будут оставаться еще мелкие фракции, которые руками разобрать невозможно. Для этого надо строить автоматизированный завод. Но это дело будущего. Автоматический отбор позволит вообще уйти от захоронения и полигонов», - рассказал он.

Вскоре на территории комплекса будет построена площадка для компостирования органических отходов, из которых будут готовиться техногенные грунты для рекультивации свалок.

После сортировки разобранный мусор поступит на переработку. У регоператора уже есть коммерческие предложения от 12 переработчиков, готовых закупать картон, пластиковые бутылки и металлы.

По словам Шевченко, объем инвестиций в мусоросортировочный комплекс составил порядка 320 млн рублей. На 25 марта запланировано открытие аналогичного комплекса на Ленинской свалке Омска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter