Глава Омской области заявил о возможности расторжения договора с мусорным оператором

Глава Омской области заявил о возможности расторжения договора с мусорным оператором

13 июня 2019, 15:26ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Губернатор Александр Бурков заявил, что договор с региональным мусорным оператором «Магнит» может быть расторгнут. Об этом глава региона сообщил депутатам в ходе заседания Законодательного собрания.

По его словам, причина заключается в отсутствии у регоператора лицензии на обращение с ТКО.

«У „Магнита“ есть две площадки на Кировском и Ленинском полигонах и есть две мусоросортировочные линии, но, по факту, они сегодня не работают. У них нет лицензии на обработку мусора. Это ключевая проблема, и если в ближайшее время лицензии не будет, мы, к сожалению, вынуждены будем расторгать договор с регоператором. Расторжение договора с оператором — это определенный минус для нашего региона. Потом, когда встает вопрос о получении дополнительных финансовых ресурсов в Москве, нам говорят: у вас минус здесь, здесь и здесь. Поэтому мы должны для себя определить: нам надо сейчас расторгнуть договор или заставить регоператора выполнять свои обязательства», — сказал Бурков.

Есть к регопреатору и другие претензии. В частности, по словам Буркова, «Магнит» не прислушивается к рекомендациям властей по организации вывоза мусора.

«Сегодня „Магнит“ не доезжает до каждого населенного пункта. Я считаю, он неправильно пытается закупать автомобили и заниматься самостоятельно сбором и вывозом мусора, при том, что у нас есть действующие компании. Они занимались этим годами, десятилетиями. Они знают, где сколько мусора, где надо два раза приехать, где один раз. Мы уже дважды проводили с „Магнитом“ воспитательные беседы. К сожалению — не слышит», — отметил губернатор.

Добавим, на данный момент запрос на выдачу лицензии «Магниту» на обработку отходов находится на рассмотрении в департаменте федеральной службы по надзору в сфере природопользования. На 18 июня запланирован выезд инспекторов ведомства для осмотра объектов регоператора с последующим решением по выдаче лицензии.

Напомним, в конце января 2019 года, после запуска в опытно-промышленную эксплуатацию комплекса по сортировке ТКО в Кировском районе, руководитель «Магнита» Сергей Шевченко называл срок получения лицензии — 30 дней. Затем регоператор обещал получить лицензию к апрелю, потом в апреле. Не получив лицензии и в апреле, «Магнит» прекратил называть точную дату оформления документов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter