Счетная Палата: из-за незаконсервированного метро Омску грозит техногенная катастрофа

30 июля 2019, 11:10
Фото: Город55
В Счетной Палаты РФ прокомментировали затраты на омское метро и несвоевременную его консервацию. Данные об этом появились в новом бюллетене палаты.

В бюллетене отмечается, что из-за бездействия властей региона, вырытые под метро котлованы деформировались, и при возобновлении строительства придется вложить дополнительные деньги. Консервацию, по мнению аудиторов, должны были начать в 2017–2018 годах.

Помимо удорожания, в Счетной Палате уверены, что деформация котлованов может повлечь «возникновение аварийных ситуаций с тяжелыми последствиями, в том числе на прилегающей к жилой застройке территории, возможно, уже в 2019 году».

Специалисты подчеркивают, что из 30.6 млрд рублей, которые были выделены на строительство метро из бюджетов, работ выполнено только на 8.8 млрд. На данный момент объект готов лишь на треть. Консервацию метрополитена оценили почти в 3 млрд рублей, но и из этих средств из бюджета до сих пор не выделено, что не позволит произвести консервацию в 2019–2020 годах.

«В ходе осмотра сооружений Омского метрополитена установлено, что его содержание не осуществлялось, водоотведение отсутствовало, все объекты были отключены от источников электроснабжения, происходило неконтролируемое подтопление подземных сооружений грунтовыми водами», — говорится в бюллетене Счетной Палаты РФ.