Posted 23 апреля 2019, 13:44
Published 23 апреля 2019, 13:44
Modified 19 августа, 20:58
Updated 19 августа, 20:58
При этом федеральное ведомство в пять раз завышало коэффициент плановых проверок. Это означает, что деньги выделялись на работу определенного количества специалистов, в то время как на деле их работало в несколько раз меньше. Куда исчезли сэкономленные средства, ведомство не уточняет.
Помимо этого, при расчете необходимых сумм областные Минкультуры не учитывали объекты археологии, на которые приходится свыше 70% общего количества объектов культурного наследия. Счетная палата РФ пришла к выводу, что региональные власти плохо контролируют сохранность объектов культурного наследия федерального значения.
Одновременно с этим директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов предложил организовать сбор средств на восстановление сгоревшего на минувшей неделе собора Нотр-Дам. Однако в России, в частности в Омской области, уникальные культурные памятники исчезают так же, как и в Европе. Город55 попытался разобраться в охране 1922 памятников культуры в Омской области.
Без бизнеса не обойтись
В минувший понедельник, 22 апреля, комитет по вопросам муниципальной собственности Омского городского Совета должен был рассмотреть инициативу мэрии города об утверждении льготной цены на аренду памятников истории и культуры, принадлежащих муниципалитету. Городские чиновники предлагают отдавать в аренду подобные здания по самой низкой из возможных цене – 1 рубль за кв. метр. Однако заседание было сорвано из-за отсутствия кворума и перенесено на следующую неделю.
Причина такой расточительности мэрии связана, в первую очередь, с отсутствием денег в бюджете города. На уход и охрану памятников у муниципалитета просто нет денег. Согласно письму мэра Омска Оксаны Фадиной председателю комитета по вопросам муниципальной собственности Олегу Афанасьеву, городу принадлежит 59 объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Еще пять объектов признаны администрацией Омска как утраченные навсегда.
Всего же в Омской области находится 1922 объекта культурного наследия. Согласно сведениям федерального министерства культуры, 27 памятников имеют муниципальное значение (6 расположены в Омске, остальные в Таре), 654 памятника регионального значения (303 находятся в Омске) и 1241 памятник федерального значения. Большинство из них представляют собой курганы, урочища, поселения и городища. В Омске памятников федерального значения всего девять (например, лютеранская кирха на улице Достоевского, бюст генерала Карбышева и Тобольские ворота) и один расположен в Таре (Спасский собор).
Иногда старинные здания становятся фигурантами уголовных дел, как, например, это случилось с памятником регионального значения на улице Суровцева, 1 – «Домом, где помещался штаб восстания 22 декабря 1918 года».
В марте 2016 года министерство культуры обратилось в полицию с заявлением о незаконных работах на объекте – неизвестные при помощи экскаватора начали сносить этот двухэтажный памятник истории, в котором до 2015 года жили несколько десятков семей. Городские власти пообещали оградить полуразрушенный объект сеткой.
Оказалось, что на части растаскивать здание стали местные жители. Прокуратура и полиция обещали найти виновных, однако до сих пор так никто наказан не был. Городские власти, которым принадлежит памятник культуры регионального значения, отказались его самостоятельно ремонтировать. Министерство культуры Омской области обратилось в Арбитражный суд региона, где обязало мэрию подготовить проект реконструкции объекта культурного наследия.
Минкультуры старается
Министерство культуры Омской области, как и мэрия города, также не обладает большим финансовым ресурсом для восстановления памятников. Как отмечают в ведомстве, на проведение ремонтных работ выделяются деньги, но их не хватает.
«Из регионального бюджета выделяются средства на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, находящихся в собственности Омской области. Так, в 2017 году выделено 13.2 млн рублей, а в 2018 году – 16.4 млн рублей», – пояснили Городу55 в ведомстве.
При этом, обладая скромным финансированием, в министерстве отмечают, что не допускают неудовлетворительного состояния на принадлежащих им объектах.
«В неудовлетворительном состоянии находятся часть объектов, находящихся в собственности муниципалитетов и в собственности частных лиц. В связи с этим распоряжением департамента имущественных отношений Омска создана рабочая группа по вопросам сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия», – отмечают в министерстве.
Однако на все объекты специалистов министерства не хватает. Согласно информации областной прокуратуры, при проверке соблюдения охранных обязательств объектов культурного наследия было выявлено более 300 нарушений. В частности, на 113 объектах зафиксировано отсутствие охранных обязательств. По данному факту прокуратура вынесла представление министру культуры Омской области.
Само ведомство также вкладывает деньги в реставрацию объектов. С начала 2018 года Главное управление Контрактной Системы Омской области объявило пять аукционов на реконструкцию и ремонт памятников культурного наследия. Это «Дом М.А. Кузнецова и П.А. Липатникова» (780 тыс., 973.6 тыс. и 4 млн рублей), а также «Комендантский дом, построенный в 1799 году» (7,1 млн и 1,5 млн рублей).
Дела спорные
Однако один объект культурного наследия регионального значения обошелся дороже всех остальных – здание страхового общества «Саламандра». Сотрудники Следственного комитета завели два уголовных дела в ходе его реконструкции. Сначала на заместителя губернатора Омской области Станислава Гребенщикова, а затем на вице-мэра Богдана Масана. Помимо Гребенщикова и Масана, фигурантами дела стали экс-заместитель министра строительства и ЖКК области Евгений Скрудзин, а также замдиректора КУ «Омскоблстройзаказчик» Ольга Хорзова.
Реконструкция объекта ведется за счет федеральных средств – в начале января 2019 года распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева из федерального бюджета Омску выделили 139,5 млн рублей на софинансирование завершения реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра». А в конце января на исполнение работ заложили 208 млн рублей. Из областного бюджета было выделено дополнительно еще 32 млн рублей.
При этом никто, кроме регионального минкультуры, за состоянием памятников не следит. В пресс-службе ведомства отмечают, что за 2018 год министерством проведено 80 проверок, выдано 55 предписаний, возбуждено 39 дел об административном правонарушении, предъявлено 20 исковых заявлений. В 2019 году проведены проверки в отношении собственников 25 объектов, выдано предписаний – 16. Однако процент исполненных предписаний остается неизвестным.
Так, ведомство требует от караоке-клуба «Черный кот» отремонтировать крышу и водосточную систему здания по улице Ленина, 34. Со здания бывшего кинотеатра «Пионер» требуется убрать рекламную вывеску жилого комплекса «Новый пионер». В Таре ведомство добилось охраны памятника истории и культуры «Дом купчихи Пятковой», построенного в конце ХIХ века.
Утерянная память
Омский блогер Игорь Федоров ведет своеобразную летопись утерянных и разрушенных архитектурных памятников города. По его словам, в Омске ситуация не настолько плачевна, какой могла быть.
«Хотя у соседей на уровне регионов уже давно принимались различные целевые программы по сохранению объектов культурного наследия. В Иркутске здания отдаются в концессию инвесторам, реализованы проекты по регенерации исторических деревянных кварталов, и с 2011 по 2015 год там отреставрировали 23 объекта. В Тюмени утверждена государственная программа Тюменской области "Сохранение и использование объектов культурного наследия"», – отмечает Федоров.
В своем блоге он переживает, что из-за медлительности городских и областных депутатов с каждым днем в городе становится все меньше мест, которые стоит охранять, так как памятники постепенно разрушаются. В 2017 году блогер говорил так о зданиях на Газетный пер., 3, ул. Маяковского, 11 и 13, о водонапорной башне в Привокзальном поселке, объектах на ул. Звездова, 18 и Сенной, 24.
При этом воссоздания некоторых объектов омичи, наоборот, не хотят. Так, Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проводило голосование по поводу целесообразности строительства снесенного в 30-е годы прошлого столетия собора Святого Илии Пророка. В голосовании победил вариант за строительство, однако члены ВООПИК увидели накрутку голосов.
Бывший губернатор области Леонид Полежаев, лоббирующий строительство Свято-Ильинского Собора, отметил, что равнодушных к восстановлению храма нет. Однако большинство омичей уверены, что вместо очередного храма было бы полезнее возвести новый детский сад.