Минкульт добился охраны «Дома купчихи Пятковой» в Таре

Минкульт добился охраны «Дома купчихи Пятковой» в Таре

24 марта 2019, 11:20КультураPhoto: kartarf.ru
Накануне в Тарском районном суде рассмотрели дело по иску Минкульта Омской области к жителю Тары, который не исполнял обязательства по охране памятника архитектуры в городе.

Как следует из документов суда, министерство заключило с жителем Тары договор об охране памятника истории и культуры «Дом купчихи Пятковой», построенного в конце ХIХ века.

Ответчик обязался провести ремонт и реставрацию фасадов и восстановить тамбур и водосток. Работы должны были произвести до конца 2016 года, однако до сих пор они не завершены.

Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия», нельзя проводить работы, которые изменяют архитектурный облик, планировку и интерьер здания. Однако на фасаде памятника появились три рекламных баннера.

В пресс-службе Тарского районного суда сообщили, что требования Министерства культуры удовлетворили. Ответчика обязали восстановить «исторический многочастный рисунок расстекловки оконных блоков», а также произвести реставрацию фасадов «Дома купчихи Пятковой».

Работы ответчик должен закончить в течение трех лет со дня вступления решения Тарского суда в силу. Отмечается, что решение еще может быть обжаловано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter