Бизнесмен проигнорировал обязанность сохранить памятник архитектуры в центре Омска

Бизнесмен проигнорировал обязанность сохранить памятник архитектуры в центре Омска

5 февраля 2019, 11:42ГородPhoto: vk.com/voopik.omsk
Получив в собственность памятник XIX века, владелец должен был провести его ремонт в 2018 году, но так и не сделал. Минкульт готовит заявление в суд.

Речь идет об одноэтажном «Доме Эннса» в бывшей Мокринской слободе, на сегодняшней день располагающемся за «Домом туриста» по улице Сенной, 24. Город55 сообщал, что на его разрушающееся состояние обратили внимание в омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По фото видно, что кровля частично провалилась, начали разрушаться стены памятника архитектуры.

В региональном Минкульте сообщили, что собственником объекта является ООО «Омскстрой-Инвест». В рамках охранных обязательств глава предприятия и его совладелец Андрей Вдовин должен был проследить за ремонтом и сохранением памятника.

«В 2016 году Министерство культуры Омской области утвердило охранное обязательство на данное здание, обязывающее собственника провести ремонтно-реставрационные работы. В тот же год была согласована научно-проектная документация о приспособлении под современное использование объекта культурного наследия, разработанная ООО «Строймир» и прошедшая государственную историко-культурную экспертизу. Ремонтно-реставрационные работы должны были быть произведены собственником до конца 2018 года. Так как этого собственником сделано не было, в 2019 году министерство намерено обращаться в суд», - прокомментировали в ведомстве.

Также уточняется, что, по федеральному законодательству, здание нельзя изъять у собственника. За исполнением решения должны будут проследить судебные приставы.

Сам собственник здания Вдовин отказался комментировать, почему памятник оказался на грани разрушения. По данным ЕГРЮЛ, предприниматель также является совладельцем ООО «Бородино» и «Октябрьское ТСЖ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter