Мэрия продолжает передел городского имущества

21 сентября 2018, 08:01
Уже сейчас можно уверенно предположить, что на департамент имущественных отношений мэрии Омска будут заведены все МУПы, а контроль над ними, вероятно, получит вице-мэр Омска Денис Денежкин. Фантазировать о последствиях такого решения преждевременно, но сейчас Денежкин закрывает ликвидные активы департамента.

В последнее время все больше событий сигнализируют о том, что все муниципальные предприятия Омска будут заведены на департамент имущественных отношений (ДИО) и окажутся под контролем вице-мэра Дениса Денежкина. Совсем недавно, например, такой вариант обсуждался депутатами горсовета.

Это плюс к тому функционалу, который у ДИО есть сейчас: городская земля, городские парки (по нашим данным, скоро два оставшихся парка будут также заведены на ДИО). При этом с момента назначения Денежкина директором ДИО прошел почти год, а департамент все еще не имеет четкой структуры. Как ранее писало ИА «Город55», уже трижды в структуру департамента вносились изменения. И вот опять.

Постановлением мэра Омска Оксаны Фадиной 844-п от 20 августа БОУ ДО «Центр детского технического творчества», принадлежавший департаменту образования, прекратил свое существование и перешел в ведение депимущества. В скором времени стоит ожидать появления на платформе уже бывшего «Центра» еще одного БУ. Вероятней всего, оно займется выполнением работ двух других МУПов, которые было решено ликвидировать.

Речь идет о МУП «Центр недвижимости дизайна и рекламы» и МП «Муниципальная недвижимость». Решение о ликвидации двух предприятий было принято на заседании балансовой комиссии при мэрии Омска 7 сентября.

Об этом заявил во вторник, 18 сентября, на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского Горсовета глава депимущества Денис Денежкин. Оба предприятия показывают неудовлетворительные финансовые результаты, сообщают со ссылкой на Денежкина «Коммерческие вести».

При этом, как оказалось, глава ведомства несколько слукавил – согласно отчетности за 2017 год МУП «Центр недвижимости дизайна и рекламы» получило чистую прибыль в размере 900 тыс. рублей, а МУП «Муниципальная недвижимость» - прибыль в 547 тыс. рублей. Более того, за последние 5 лет ни одно из предприятий убыточным не было.

Интересно, что обе структуры до сих пор продолжают выигрывать электронные аукционы, заказчиком которых является депимущества. Так, в тот же день, когда Денежкин заявил о ликвидации двух МУПов, с «Муниципальной недвижимостью» заключается контракт на демонтаж 28 железобетонных фундаментных блоков от рекламных конструкций. За это «неэффективное» предприятие получит 190 тыс. рублей.

Источник: ИА «Город55»