Мэрии не рекомендовали объединять департаменты имущества и экономики

17 сентября 2018, 08:46
Сегодня на заседании комитета депутаты выступили с двумя рекомендациями к мэрии.

Первая: включить представителей депутатского корпуса в состав балансовой комиссии мэрии Омска (комитет рекомендацию поддержал). Вторая: объединить департаменты городской экономической политики и имущественных отношений. Большинство депутатов это предложение не поддержало.

Несмотря на это, в СМИ появились сообщения, что департаменты будут объединены и в скором времени об этом объявит мэр Омска Оксана Фадина.

Как пояснил ИА «Город55» председатель комитета Горсовета по экономическому развитию и муниципальной собственности Олег Афанасьев, новость об объединении департаментов – неверное толкование происходящего на заседании комитета.

«Это не значит, что предложение не прошло и не будет рассмотрено на заседании Горсовета. В этом смысле оно к Горсовету отношения не имеет. Это рекомендация к мэрии. Комитет ее не поддержал, значит официально она не будет направлена. Вообще, я поддерживаю предложение. Считаю, необходимо использовать любую возможность для оптимизации расходов администрации Омска. Учитывая, что многие функции департаментов имущества и экономики дублируются, их можно было бы объединить в один департамент», - считает Олег Афанасьев.

Среди проголосовавших против был, например, депутат Дмитрий Петренко. В комментарии ИА «Город55» он пояснил, что образование нового департамента сосредоточит в руках его руководителя слишком много власти. Фактически это даст второго мэра.

«Единственный плюс от объединения – экономия на зарплатах за счет сокращений. В остальном это таит в себе несколько угроз. Департамент имущественных отношений и так перегружен функциями. Сегодня Денежкин (Денис, директор ДИО – ред.) снова просил внести изменения в структуру департамента. В четвертый уже раз. А предлагают еще им функций добавить – зачем громоздить? Дальше, в случае объединения, Денежкину придется отвечать за финансовую деятельность каждого МУПа. Сегодня он заявил, что готов на это. Но, во-первых, это физически невозможно – просто у человека нет столько рабочего времени. Во-вторых, представьте, что без его подписи не будет принято ни одно решение по любому муниципальному предприятию. Фактически это второй мэр», - считает Дмитрий Петренко.

Ранее редакция рассказывала о неоднократных переменах структуры департамента имущественных отношений и о влиянии его сотрудников на омский бизнес.

Источник: ИА «Город55»