Бесплодный спор в Facebook: Будут ли застраиваться омские парки?

20 сентября 2018, 08:09
Вчера в Facebook под постом профессора ОмГУПС, эколога Сергея Костарева развернулась дискуссия о будущем омских парков. Помимо эколога в переписке участвовали урбанисты, чиновники, политологи, социологи и случайные прохожие. Прения получились интересными, но заведомо бесплодными.

В своем посте Сергей Костарев оттолкнулся от опроса, который провела мэрия Омска, выясняя мнение жителей о том, чему омичи отдают предпочтение в парках: деревьям и прудам или аттракционам и кафе.

«Смотрите, что получается. Мэрия провела «опрос» и теперь утверждает, что омичам в парках нужны кофейни, беговые дорожки, места для выгула собак. А деревья, газоны, водоёмы и другие природные объекты, получается, не нужны. Это же ад какой-то, покрываемый главным омским экономистом Денисом Денежкиным», - пишет Костарев.

Денис Денежкин – вице-мэр Омска, директор департамента имущественных отношений (ДИО). Этому департаменту принадлежат практически все городские парки. Исключения Зеленый остров (ост. «Городок водников») и Парк 300-летия Омска (единственный парк на Левобережье), сейчас они находятся на балансе департамента спорта. Оба эти парка, по информации ИА «Город55», будут переданы ДИО до конца года.

Опрос

Костарев предполагает, что некорректный опрос понадобился мэрии для оправдания коммерческой деятельности в парках. Для администрации это дополнительная прибыль от сдачи земли в аренду. Также понятен интерес предпринимателей. Но вот для жителей выгода не очевидна. Позицию Костарева поддержали активисты. Да, говорят, опрос составлен некорректно. Да, знаем мы этих чиновников – парки хотят застроить.

«Парки вообще сейчас одно из самых проработанных направлений в урбанистике. Есть сотни вариантов, как делать хорошо. И один вариант как делать плохо – поставить аттракцион, построить капитальные кафе, парковки, расставить разномастную торговлю, покрасить бордюры и деревья. А, еще соцопрос провести», - цитата урбаниста Романа Ковалева, весьма точно передающая общий настрой сторонников позиции Костарева.

Неожиданно для пользователей к полемике присоединился и вице-мэр Денис Денежкин. Он заявил, что коммерческая застройка парков – это лишь фантазия автора (Костарева). Цель опроса – узнать мнение жителей. И вообще, опросом чиновник оказался недоволен, но лучше такой, чем вообще никакого.

«Опрос мне самому не нравится и это вы ещё не видели первоначальную анкету на 40 совсем никаких вопросов, на второй итерации я просто махнул рукой, чтобы хоть такой опрос провели и получили обратную связь, даже пусть негативную как от вас. Но, в любом случае, это лучше чем ничего не делать - ведь отвечали живые люди и давали свои эмоции, а эти опросы после доработки станут регулярными, с репрезентативными выборками», - пишет Денежкин.

Признание промаха не спасло вице-мэра от критики. Ее суть сводилась к тому, что социологию лучше доверить профессионалам.

«Отдайте проведение социологии в руки специалистов и не занимайтесь кустаршиной.(», - например, написала политолог Инна Ветренко.

Общественный совет

Не реагируя на критику, Денежкин заметил, что в скором времени будет создан общественный совет по развитию парков.

«В ближайшее время будет создан общественный совет при парке по вопросам озеленения, в который приглашаем всех желающих - и без его согласования деревья на территории парков убираться не будут даже в единичных случаях. <…> Я же написал, что желающих - обеспечивать общественный контроль за данным вопросом. А если конкретный житель города Омска не желает, то заставить не смогу никак», - написал чиновник.

Ему высказали очередное «фи» – мол, подобные общественные советы – сплошная фикция или того хуже, орган, через который продавливаются нужные решения. Впрочем, тут же нашлись несколько желающих вступить в общественный совет при парках. Например, Вячеслав Эйрих заявил, что уже полгода безрезультатно ищет аудиенции с Денежкиным, чтобы рассказать свое представление о благоустройстве парков. А следом Наталья Калинина написала, что поучаствовала бы в таком обсуждении.

«Да, конечно - он не может быть безразмерным, к сожалению, но будем стараться использовать технологии 21 века для работы и не превращать все в партсобрание) следите за новостями)», - ответил Денежкин Калининой.

К концу переписки становится очевидно стороны так и не придут к компромиссу.

«<…> давайте тогда закончим дискуссию и будем заниматься своим делом - вы будете критиковать, а мы работать <…>», - пишет Денежкин.

«<…> ничего, как уже говорено, чиновники приходят и уходят, а мы жили, живём и будем жить в Омске», - отвечает Костарев.

Напомним, в ноябре мэрия должна завершить концепцию развития парковых территорий, тогда станет понятно, насколько оправданы опасения урбанистов и правдивы обещания чиновников. Сейчас известно, что парки не попали в так называемый «зеленый пояс» Омска – это значит, что чиновники оставили за собой возможность передать землю предпринимателям под застройку.

Впрочем, опубликованный диалог «чиновника с общественностью» наглядно иллюстрирует, насколько сложно им найти согласие. Вообще, такая беседа могла бы стать основой прекрасного фельетона. Фактурно все: типажи, межличностные конфликты, наложенные на восприятие мира, политические взгляды. Да и тема благодарна – развитие парков. Одно останавливает, господа Петров и Ильф уже сделали это в 1932 году.

«Но никто здесь не гулял. Деревья праздно бросали свою тень, и ничья пролетарская пята не отпечаталась на отборном аллейном песке. Здесь не гуляли. Здесь только боролись. Боролись за здоровое гулянье», - писали классики.

Источник: ИА «Город55»