Мэрия меняет структуру депимущества. Для чего?

28 августа 2018, 06:03
В департаменте имущественных отношений продолжаются изменения – ряд управлений и отделов ликвидируется, а на их месте появляются новые. Цель преобразований неочевидна, но уже на этом этапе казна может потерять миллионы рублей за аренду помещений.

Мэр Омска Оксана Фадина продолжает масштабное реформирование работы департамента имущественных отношений. Впредь арендными отношениями ведомство заниматься не будет. Эта функция переходит новым хозяйствующим субъектам, которые не обязаны передавать получаемые с аренды платежи в бюджет.

Как уже сообщало ИА «Город55», в июне, а затем в июле дочерние организации департамента имущественных отношений (ДИО) и ДЮСШ №1 и БУ дополнительного образования детей «Станция юных техников «Умельцы» полностью сменили профиль и стали «Центр мониторинга и анализа» (ЦМИА) и «Центр аренды и мониторинга имущества» (ЦАМИ).

В материале газеты «Коммерческие вести» от 22 августа поясняется, что на эти предприятия будет возложена работа с предпринимателями, арендующими помещения и землю муниципалитета.

Это входит в третью волну изменения структуры ДИО за последние полгода. В первой волне (от 6 марта 2018 года) в структуру добавлялся аппарат советников, а ответственность смещалась от руководителя ДИО к его первому заместителю. Этим первым заместителем к тому времени уже была назначена филолог по первому образованию Татьяна Будылина. О ее роли в делах ДИО редакция ИА «Город55» подробно писала в материале «В Омске происходит передел теневого «земельного» бизнеса».

В дополнение скажем, что 16 июля ИА «Город55» направил в ДИО запрос, где среди прочего уточнял функционал Татьяны Будылиной. Через месяц, 16 августа, директор ДИО Денис Денежкин ответил, что его первый заместитель должна контролировать работу сразу нескольких управлений департамента.

«Первый заместитель департамента координирует деятельность управления судебной защиты и исполнения судебных актов, правового управления, управления недвижимого имущества, а также отдела муниципального земельного контроля департамента», - сообщается в документе.

Хотя еще 26 апреля распоряжением мэра Омска Оксаны Фадиной № 436 половина управлений, за которые якобы отвечает Будылина, были ликвидированы. В ДИО не стало отдела приватизации и управления земельных отношений. Это уже второе изменение структуры ДИО.

Теперь создано так называемое административное управление, работающее по принципу «единого окна». Руководителем назначили молодого советника ДИО – Егора Цвилия. Но что-то пошло не так, потому что из ликвидированных управлений предпринимателей стали отсылать в «единое окно», но там консультаций им уже дают.

Более того, из-за ликвидации отделов формирования земельных участков и приватизации перестали проходить конкурсы по продаже права аренды земли. Похоже, на какое-то время эта работа полностью парализована.

Наконец, 3 августа Оксана Фадина подписала третье постановление о смене структуры (№-800-п). На этот раз упразднили управление арендных отношений, управление недвижимого имущества и правовое управление (еще раз напомним, уже после этого постановления директор ДИО заверял ИА «Город55», что его первый зам курирует это направление работы).

С упразднением отделов под сокращение попали опытные работники ДИО: Владимир Зинченко, Александр Устинов, Тамара Герасименко. По данным «Коммерческих вестей», под сокращение могут попасть еще полтора десятка человек. Вместо утраченных отделов появляются новые: управление рекламы, управление муниципальными предприятиями (его возглавит Ирина Фрайнд).

Из 660 млн рублей, заработанных ДИО за первое полугодие 2018 года, около 500 млн руб. (75%) заработало именно управление арендных отношений. Например, только отделом аренды нежилых помещений заключено порядка 500 договоров с предпринимателями. Как быть с ними?

Они-то, по всей видимости, и уйдут в оперативное управление двух Центров (ЦМИА и ЦАМИ), созданных на базе спортивной школы и станции юных техников. Только теперь есть основания полагать, что доходы от аренды помещений не дойдут до бюджета Омска. По закону в казну уходят доходы от тех помещений, которыми занимается непосредственно ДИО, но требование не распространяется на «дочки» департамента.

Ситуация действительно странная. ИА «Город55» трижды уже писал о не менее странных исках ДИО к ведомственным учреждениям мэрии: МП «Тепловая компания» и МП «Банное хозяйство». Один раз иск и вовсе был направлен к «Парку культуры им.30 лет ВЛКСМ», который зарегистрирован на сам ДИО.

Что же является причиной таких манипуляций со структурой департамента? Чудовищная некомпетентность чиновников? Умышленный саботаж и попытка переадресовать денежные потоки?

Источник: ИА «Город55»