Posted 20 ноября 2019,, 13:47

Published 20 ноября 2019,, 13:47

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

иллюстрация

Золото партии: как зарабатывают деньги на политике в Омске

20 ноября 2019, 13:47
Фото: Медиахолдинг1Mi
иллюстрация
Из чего состоит капитализация регионального отделения политической партии? Как монетизировать мандат? Кто становится клиентами лоббистов? О том, как региональные политики могут улучшить свое материальное положение, рассказывает Алексей Гошкодер.

«Чтобы стать хозяином, политик изображает слугу».

Оноре де Бальзак.

Нет власти без денег, как нет денег без власти. Все очевидно, когда политик добился власти и добрался до государственного или муниципального бюджета. Но если человек только карабкается по социальному лифту к казенному капиталу, есть ли у него возможность зарабатывать уже сейчас? Как вообще зарабатывают на политике? Сегодня будем разбирать.

Определим формат. Мы предлагаем распространенные кейсы монетизации своего политического влияния и иллюстрируем их примерами из региональной жизни. Но, это важно, мы не утверждаем, что приведенные примеры соответствуют заявленному кейсу. Мы говорим, что по внешним признакам они похожи на политический торг, но в равной степени могут оказаться странным стечением обстоятельств, а мы в силу своего невежества и цинизма не разглядели филантропические мотивы участников.

И еще. Зачастую профит от договоренностей выражен не буквально в деньгах, а по системе win-win, когда политические очки получают все участники неофициальной сделки, а потом уже по отдельности реализуют накопленный потенциал.

Деньги за электорат

Политические партии получают внушительное финансирование из бюджета страны. Для того, чтобы претендовать на него, партия обязана заявиться как участник выборов в Госдуму (или выставить своего кандидата на выборы президента России) и набрать более 3% голосов. В этом случае партия получит бюджетное финансирование из расчета 152 рубля в год за одного проголосовавшего избирателя.

На выборах президента РФ в 2018 году КПРФ усилиями Павла Грудинина и его команды заработала 1.3 млрд рублей за 8.6 млн голосов (7.8 млрд рублей до 2024 года), а либерал-демократ Владимир Жириновский — 631.5 млн рублей за 4.1 млн проголосовавших (1.989 млрд рублей до 2024 года).

Аналогичная система выплат за каждый полученный голос действует на выборах в Госдуму. Деньги от каждого полученного голоса в этом случае делятся пополам — половина остается в московском офисе партии, другая половина отправляется в отделение, от которого выдвигался кандидат. При этом зачастую самим региональным отделениям выделяемых средств все равно не хватает. Политтехнолог Григорий Лытко на примере реготделения «Справедливой России» рассказывает, что «брать» из бюджета реготделения партии нечего.

«Парламентские партии получают бюджетное финансирование из Москвы. Но оно на самом деле для региональных отделений совсем небольшое. По крайней мере, у „Справедливой России“. До 2016 года в „СР“ в год приходило более 4 млн рублей. После 2016 менее 2 млн рублей вроде бы», — считает Лытко.

Спойлеры

Недостаток финансирования региональные отделения партий и сами политики вынуждены компенсировать собственными силами. Самое выгодное для партий в плане заработка время — выборы. При этом для успешного результата побеждать не обязательно.

Оппозиционные партии без большого политического веса выставляют на выборы «кандидатов-спойлеров». Его главная задача — отнять как можно больше голосов у другого оппозиционного кандидата, обеспечив победу провластного выдвиженца.

Пример: выборы губернатора Омской области в 2015 году. Против кандидата от КПРФ Олега Денисенко, позиционировавшего себя как офицера, участника двух контртеррористичиских операций (ранее служил в спецотряде «Альфа», штурмовал Норд-Ост и школу в Беслане) от партии «Родина» был выдвинут другой «военный» — Андрей Дворецкий. Он критиковал Денисенко, ставил под сомнение его «военное» прошлое.

Пример: На выборах в Омский городской Совет в 2017 году на избирательном участке № 12 боролись два коммуниста-однофамильца. Выдвиженец от КПРФ Сергей Жуков потерял несколько процентов голосов из-за члена «Коммунистов России» Владимира Жукова. В итоге мандат достался единороссу Алексею Провозину, обогнавшему Сергея Жукова на 30 голосов. Кандидат от КПРФ проиграл на округе и попал в Горсовет по партийному списку.

Торговля мандатами

Партия выпускает под своими знаменами на выборы определенного кандидата. У партии власти существует своя «биржа мандатов» — праймериз.

Пример: на выборах в Омский городской Совет во главе партийного списка «Единой России» по округу № 17 шел банкир и владелец сети управляющих компаний Юрий Федотов. Кандидат попал в партийный список «вне очереди», так как в праймериз «ЕР» на этом округе не участвовал. В итоге за бортом списка оказался медиаменеджер Павел Корольков.

Подыгрывание

Региональное отделение политической партии «сливает» выборы: не выставляет своего кандидата; выставляет слабого кандидата.

Пример: в сентябре 2016 года кандидат от «КПРФ» Олег Смолин с гигантским отрывом победил конкурентов (Кирилл Атаманиченко из ЛДПР) и избрался в Госдуму РФ. Основным же конкурентом Смолина на участке мог стать единоросс Степан Бонковский, однако руководство партии сняло его с выборов.

Пример: в 2015 году с выборов губернатора местное отделение «Справедливой России» сняло своего кандидата Иосифа Дроботенко. Одним из своих первых решений избранный тогда губернатор Виктор Назаров отдал сенаторское кресло тогдашнему руководителю регионального отделения «Справедливой России» Елене Мизулиной.

Пример: в 2010 году КПРФ не выставила своего кандидата на выборах мэра Омска. После избрания единороса Виктора Шрейдера коммунисты сумели выкупить у мэрии здание обкома по стартовой цене, обладателем стал секретарь городского отделения Николай Милосердов за 16.7 млн рублей.

Пример: в марте 2018 года СМИ писали, что второй секретарь обкома омского отделения КПРФ Андрей Алехин уже начал свою избирательную кампанию по выдвижению на пост губернатора Омской области. В дальнейшем в КПРФ не только не выставили Алехина, но и поддержали на выборах справедливороса Александра Буркова.

Использование положения

Депутатский мандат или связи позволяют политику отстоять свои частные интересы.

Пример: Бывшая жена экс-лидера «Оплота» Андрея Ткачука Елена Варфоломеева получила без конкурса в безвозмездное пользование помещения трех детских клубов — «Салют», «Спутник» и «Мечтатель».

Пример: Алексей Саяпин ранее владел ООО «Сервисный центр «Ритм». В марте 2014 года он передал весь уставной капитал Екатерине Ланкиной (в девичестве Саяпиной). В 2015 и 2019 годах компания выиграла несколько контрактов на установку современного компьютерного и мультимедийного оборудования в Горсовете на общую сумму в 31 млн рублей.

Пример: возглавляющий Союз организаций торговли Омской области Борис Сватков устроил розыгрыш призов на выборах губернатора региона в 2018 году. Спустя полтора месяца принадлежащая Сваткову компания «Сервис» через суд получила право пользоваться территорией Центрального пляжа города. После серии жалоб депимущества Омска кассационная инстанция вернула арбитражное дело в Омск на пересмотр.

Контрлоббизм

Блокировка чужих интересов при помощи собственных политических рычагов. Основной метод борьбы с конкурентами и бизнес-оппонентами. Удачные действия оставляют противную сторону без имущественных активов или политического влияния.

Пример: выдвижение Леонида Матиенко на выборах главы Кормиловки в 2013 году. Проигравший праймериз «Единой России» Матиенко перед выборами переметнулся на сторону КПРФ. В результате выборов омских бизнесмен Темури Латария, продвигавший кандидата Светлану Саватееву, остался без «своего» мэра Кормиловки.

Пример: доведенный до предбанкротного состояния муниципальный актив ОАО «Омскэлектро» в 2013 году мог быть приватизирован или перейти в долгосрочную аренду интересантов (основными интересантами СМИ называли депутата Госдумы РФ Андрея Голушко и структуры депутата Игоря Антропенко). Однако компанию спас беспроцентный заем от радиозавода им. Попова размером в 35 млн рублей. Это позволило ОАО остаться на плаву и спасти свои активы.

Пример: предоставление муниципальных помещений в безвозмездное пользование стало беспокоить общественную организацию «Оплот» еще до избрания в Омский городской Совет. «Оплотовцы» объявили информационную войну «пивнушкам» на первых этажах жилых домов. Это делалось в интересах другого депутата ОГС — Ларисы Горностаевой, которая владеет производителем пива «Сибирский стандарт». Борьба велась против «пивнушек», отказавшихся покупать продукцию Горностаевой.

Коммерческое голосование

Оппозиционеры голосуют за провластного кандидата, обеспечивая ему выгодный пост, который позволит усилить политическое влияние.

Пример: депутаты Законодательного собрания региона в 2012 году выбирали представителя региона в Совете Федерации. Члены КПРФ, несмотря на наличие собственных узнаваемых и активных депутатов, в полном составе проголосовали за кандидатуру «единоросса» Андрея Голушко.

Пример: голосование ЛДПР при выборах спикера Законодательного собрания Омской области в 2012 году. «Единороссы» и либерал-демократы полным составом выбрали Владимира Варнавского. После этого «жириновец» Владимир Виноградов получил пост вице-спикера областного парламента, а его сопартиец Ян Зелинский стал «Заслуженным юристом Омской области».

Пример: депутат Горсовета от «ЕР» Игорь Погребняк (на тот момент относящийся к клану олигарха Сергея Морева) в октябре 2012 года выдвинул свою кандидатуру на пост спикера ОГС в оппозицию выбранной «Единой Россией» Галине Горст. Единогласно за Погребняка проголосовала вся фракция КПРФ в Горсовете. Однако голосов «красных» не хватило, а Погребняк в результате лишился партбилета.

«Гапонщина»

Поп Гапон — отечественный оппозиционер начала ХХ века, один из творцов «Кровавого воскресенья». Некоторыми историками считается двойным агентом Особого отдела Департамента полиции.

Оппозиционер провозглашает себя главным борцом с действиями текущего «режима». Тем самым он замыкает протест на своей персоне, что делает оппозиционное движение управляемым.

Пример: в Омске прошел один из самых массовых митингов против пенсионной реформы в Сибири, на него пришло порядка 5 тыс человек. Организаторами и модераторами митинга оказались оппозиционеры Игорь Басов и Татьяна Нагибина. В ходе митинга они не допустили к микрофону координатора местного штаба Навального Ольгу Картавцеву.

Пример: летом 2018 года зампредседателя реготделения «Партии садоводов» Игорь Бобырь основал свою инициативную группу по проведению референдума об отмене пенсионной реформы, опередив на пару дней появление такой же группы омских коммунистов. В итоге Облизбирком, в соответствии с законом, зарегистрировал только одну подгруппу, оставив омский обком КПРФ на обочине борьбы с повышением пенсионного возраста.

Пример: главная противница строительства городка для китайских рабочих в поселке Новоомский Натела Полежаева сама успела на них заработать. Ручные оппозиционеры Полежаевой Ирина Дроздова и Валентин Кузнецов устраивали публичные акции против строительства городка, пугая людей приезжими китайцами. В это время иностранные рабочие жили и питались в санатории «Рассвет», принадлежащем Полежаевой. Чем сильней оттягивалось строительство вахтового городка, тем дольше китайцы арендовали у Полежаевой помещения.

Непарламентские деньги

На региональных отделениях непарламентских партий, как ни странно, чаще всего зарабатывают политтехнологи, а не сами члены партии. Сторонние специалисты берут деньги за сбор документов и поиск людей в руководство реготделения партии.

Пример: омское отделение «Партии за справедливость!» (численность по данным на 2017 год — 452 человека) существует лишь на бумаге, а его координатор Илья Селигсон не появлялся публично несколько лет. Само реготделение создано с участием омского политтехнолога Евгения Долганева, который получил заказ на создание реготделения в Москве.

Пример: В 2018 году в Омске появилось региональное отделение «Партии малого бизнеса России». Ее учредителями и координатором стали недавние выпускники ОмГУ им. Достоевского и СибАДИ. Как уверяет источник Города55, к созданию партии причастны сотрудники кафедры политологии ОмГУ (экс-заведующая — Инна Ветренко).

В маленьких региональных отделениях непарламентских партий нет денежного содержания в привычном понимании. Зачастую там деньги за партийную деятельность получает только председатель отделения. Его фиктивно назначают на должность в некое ООО, где он получает среднюю по меркам региона зарплату.

«Раньше в партии „Родина“ финансировались квартальные отчеты — в избирком, в налоговую службу, во все инстанции. Эти отчеты у непарламентских партий почти всегда нулевые. Со временем даже в „Родине“ от такой практики отказались — отчеты для каждого регионального отделения делались из Москвы», — отмечает политтехнолог Евгений Долганев.

В Омской области на бумаге до сих пор живы реготделения, созданные «фабрикой партий» — «Центром Андрея Богданова». Политтехнолог, Великий мастер Великой масонской ложи России Андрей Богданов создал порядка 10 федеральных политических партий. В 2015 году он заявил, что готов продать большую часть из них. Стоимость покупки одной партии вместе со всеми региональными отделениями, по словам Богданова, в 2015 году равнялась 250 тыс долларов.

В Омской области до сих пор существуют отделения созданных Богдановым партий «Народный альянс», «Народная Партия России», «Демократическая партия России», «Социал-демократическая партия России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Союз горожан» и «Гражданская Позиция».

"