Posted 13 октября 2020,, 11:16

Published 13 октября 2020,, 11:16

Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

иллюстрация

Здесь рыбы нет: как выживает омская аквакультура

13 октября 2020, 11:16
Фото: Медиахолдинг1Mi
иллюстрация
Рыбная отрасль в Омской области продолжает бороться за жизнь и место под солнцем. Город55 разбирается в сложностях и тонкостях выживания на рынках разведения и ловли рыбы в регионе.

Торговля

Согласно статистике, население Земли ежегодно съедает 170 млн тонн рыбы и морепродуктов. Подавляющее ее большинство люди вылавливают в морях, озерах и реках. В России выращивается всего 5% от всей потребляемой страной рыбы.

Коронавирус, принесенный 2020 годом, сильно ударил по рыбопроизводству Омской области. Как пояснила редакции главный экономист ООО «Бородино» Екатерина Лисицкая, по сравнению с 2019 годом экономика предприятия изменилась в диаметрально противоположную сторону.

«Сократился объем заказов товарной рыбы, особенно в марте – апреле 2020 года. Сейчас, правда, ситуация выровнялась. В 2019 году экономика нашего предприятия строилась так: 70% выручки давала реализация товарной рыбы, еще 30% — зарыбление водоемов по результатам розыгрыша тендеров. В 2020 году ситуация сменилась на противоположную — 70% выручки теперь мы получаем благодаря выводу мальков рыбы в водоемы», — отметила эксперт.

Основные заказчики зарыбления водоемов — грязная и тяжелая промышленность вдоль Обь-Иртышского бассейна. Больше всего среди клиентов «Бородино» нефтяников, добытчиков песка и различных минералов. Основные закупки промышленников — рыбы ценных и особо ценных пород (осетры, стерлядь, муксун).

«Осетры особенно ценны, ведь это краснокнижная рыба. Их популяция с каждым годом мельчает, и благодаря предприятиям, подобным нашим, удается сохранить этот вид на нашей планете», — пояснила Лисицкая.

По ее словам, «Бородино» — единственная в регионе компания, имеющая права на отлов краснокнижной рыбы, поэтому она и страдает от браконьеров. Самок с икрой «Бородино» просто «доит», после чего возвращает в изначальную среду обитания. В неволе 20-летняя самка осетра не протянет и года.

«Из икры мы выращиваем новых осетров, в неволе они живут только в том случае, если уже родились в таких условиях. А если рыба 20 лет плавала на свободе, в неволе она быстро погибает. А есть браконьеры, которые поймали двумехтровую рыбу, выпотрошили, продали икру и мясо съели. И все, больше ее нет, а она могла бы принести сотни и тысячи мальков», — рассказала Лисицкая.

При этом разведение рыбы в России не входит в перечень пострадавших от коронавируса индустрий. Хотя эксперты отмечают, что аквакультура является одним из самых сложных и трудоемких видов бизнеса.

«Это во всем мире низкорентабельное производство. Оно с долгим сроком окупаемости — десять и больше лет. Естественно, без поддержки государства этому сегменту подняться самостоятельно на серьезный уровень и быстро развиться очень сложно», — отмечает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Поддержка

Екатерина Лисицкая признает, что полный цикл производства делает аквакультуру делом непрерывным, поэтому даже в тяжелое время предприятие вынуждено работать на полную мощность, даже если значительно увеличивается основная статья расходов.

«У нас не так много вещей, на которые мы тратим деньги. Отопление, электричество остались примерно на уровне прошлого года. Но сейчас очень сильно подорожали корма для рыбы. И взять их фактически неоткуда — мы вынуждены закупать немецкие корма. Да, есть и российские поставщики, но их продукция по качеству уступает заграничной. Мы нашли одного отечественного поставщика, сейчас работаем с ним, смотрим, как рыба отреагирует на его поставки. Потому что все, в конечном счете, зависит именно от нее — будет ли она его есть и будет ли прирастать по массе», — пояснила Лисицкая.

Подорожание кормов для рыбы, по словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, связано со множеством различных факторов.

«Бизнес закупает за рубежом не только мальков, но и корма. А в связи с неустойчивостью рубля покупать все это становится всё дороже и дороже», — отметил президент ТПП.

Часть затраченных средств рыбоводческим фирмам возмещает государство. Так, минприроды региона субсидирует «Бородино» и фактически возмещает половину затрат на покупку кормов. Однако и этого бывает мало.

Одной из главных инфраструктурных проблем предприятия является отсутствие хоть сколь удобоваримой в плане качества дороги, ведущей на производство. Ее строительство власти обещали запустить еще при бывшем губернаторе Омской области. Сами же работы не начались и по сей день.

«У меня до сих пор сохранились документы, соглашения, подписанные экс-губернатором Виктором Назаровым. Сотрудничество, строительство дороги, поддержка. Я в свое время ходила, всем показывала их. А дороги все нет, а из-за этого к нам никто не хочет приезжать», — посетовала главный экономист «Бородино».

Законы

Не помогает предприятиям подобного рода развиваться и законодательство. В Омской области «Бородино», которое разводит рыбу и по всем формальным признакам является сельхозпредприятием, попадает под ведомство министерства природных ресурсов и экологии. Это вызывает затруднения при обращении к чиновникам.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин признает, что в стране существует система поддержки сельхозпредприятий, но рыбопроизводства она почти не касается.

«Достаточно много льгот сформировано и много инструментов есть для поддержки фермеров. Для тех, кто занимается аквакультурой, по большому счету, не просто немного, а мизер. Раз. И по суммам это вообще не сопоставимо», — отметил эксперт.

Более того, некоторым предпринимателям приходится вступать с законами и контролирующими органами в прямую конфронтацию. Так, один из предпринимателей, пожелавший остаться анонимным, рассказал редакции Города55 о том, что по всей стране ловцы рыбы вынуждены тайком запускать рыбу в реки и озера.

«У нас по закону ловля рыбы, что в реке, что в море, регламентируется одинаково. И если ты занимаешься конкретно ловлей рыбы, то ты не сельскохозяйственный предприниматель, ты промышленник. А промышленник не имеет права запускать рыбу в водоемы, это наказывается штрафом», — отметил бизнесмен.

По его словам, часть предпринимателей вынуждены идти на осознанный риск и получение санкций от контролирующих органов, так как понимают: если не пустить мальков в реки и озера, на следующий год им будет просто некого ловить, и бизнес моментально схлопнется.

В итоге получается, что добровольные старания омских рыбаков оказываются не нужны, а вся работа по разведению рыбы ложится только на плечи аквакультурных предприятий. При этом они, базируя свою деятельность на разведении, не могут пускать рыбу в водоемы бесплатно. Вот и приходится ждать заказов от промышленников и властей.

"