Мусорные итоги месяца в Омске: провал реформы и отсутствие лицензии

Мусорные итоги месяца в Омске: провал реформы и отсутствие лицензии

31 января 2019, 18:02ОбществоPhoto: "Город55"
1 января в России стартовала мусорная реформа. 69 регионов полностью либо частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Ряд регионов не успели уложиться в график. Один из таких субъектов - Омская область.

У нас до сих пор неизвестно, сколько омичи будут платить за вывоз мусора по-новому. Запуск фактически новой отрасли омской экономики находится на стадии разработки ценовой политики и согласования документации.

Месячная хроника событий на мусорном фронте - в материале Города55.

Провал запуска мусорной реформы

Итак, Омская область оказалась не готова к запуску новой системы утилизации отходов, который должен был произойти 1 января 2019 года. Сразу после праздников по данному факту Минприроды РФ выпустило циркуляр, обязывающий местную власть в срочном порядке разработать план-график по внедрению реформы, а также регулярно отчитываться о ходе процесса. В ответ региональное правительство отрапортовало – работа ведется в плановом режиме. До запуска реформы осталось совсем чуть-чуть построить мусоросортировочные комплексы, установить контейнерные площадки по всей территории области, актуализировать территориальную схему вывоза отходов, ну и, наконец, убедить население, что повышение тарифа на вывоз мусора это нормально.

Photo:"Город55"

Омск в рейтинге мусорных нормативов

В первые дни января в публичную сферу выплеснулось обсуждение нормативов накопления ТКО для омичей - цифры, от которой во многом будет зависеть плата за вывоз мусора. Поводом стало заявление одного из омских блогеров о том, что омичам насчитали объемы выработки мусора намного больше, чем он есть – 2,19 кубометра в год для жителя многоквартирного дома. Не исключено, что норматив у нас и в самом деле завышен. Однако, согласно статистике нормативов городов Сибири, в том же Томске или Иркутске показатель выработки ТКО примерно в полтора раза выше, чем в Омске.

Photo:"Город55"

Плановый тариф на вывоз мусора

15 января стало известно, сколько региональный мусорный оператор «Магнит» хочет получать денег за свои услуги по вывозу мусора. По словам директора компании Сергея Шевченко, с учетом всех вложений и расходов плановый тариф не может быть меньше 131 рубля с человека в месяц. Для сравнения, у наших соседей в Новосибирске утвержден тариф в размере 92 рубля. Единственная надежда - на омскую РЭК, которой предстоит утвердить экономически обоснованный тариф.

генеральный директор «Магнит» Сергей Шевченко
Photo:"Город55"

Между тем пока регулятор не может даже приступить к рассмотрению тарифного дела. 24 января истекла плановая дата подачи документов, а регоператор так и не принес необходимого пакета бумаг. У него не оказалось самого главного - лицензии на обработку ТКО.

Мусорный оператор не имеет лицензии

Как выяснилось, эту самую лицензию можно получить только после запуска мусоросортировочного комплекса. Но не сразу, Роспотребнадзор в течение 30 дней изучит характеристики завода, проведет экспертизу и может выдать либо положительное, либо отрицательное заключение.

Лишь в случае одобрения контрольного органа и получения на руки лицензии у регоператора появится возможность обратиться за расчетом в РЭК. Таким образом получается, что новый тариф на обращение с ТКО для омичей станет известен в лучшем случае в начале апреля.

Завод по сортировке за 300 млн рублей

В конце января регоператор наконец запускает в опытно-промышленную эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Кировском округе. Комплекс рассчитан на обработку порядка 400 тысяч тонн мусора в год. По словам директора «Магнита» Сергея Шевченко, объем инвестиций в мусоросортировочный комплекс составил порядка 320 млн рублей.

До 1 февраля «Магнит» намерен полностью укомплектовать предприятие персоналом в количестве 150 рабочих и обратиться за лицензией в Роспотребнадзор. Кроме того, на 25 марта запланировано открытие такого же мусоросортировочного комплекса на свалке в Ленинском округе Омска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter