Posted 22 июня 2021,, 09:10

Published 22 июня 2021,, 09:10

Modified 23 февраля 2022,, 16:49

Updated 23 февраля 2022,, 16:49

«Спутником» по жизни. Грозит ли Омску обязательная вакцинация

22 июня 2021, 09:10
Россию накрыла третья волна коронавируса. Перед угрозой нового локдауна надежды только на вакцинацию, но население не спешит прививаться. Насколько Омская область отстает от плановых показателей по прививкам и станет ли процедура обязательной?

Кампания вакцинации от COVID-19 в России началась с пробуксовки. Сначала в регионах не хватало вакцины, она поступала неравномерно и недостаточными партиями, чтобы охватить большое количество населения. В феврале Город55 писал об этом в материале «Прививочное неравенство». А затем на первый план вышла другая проблема — жители в большинстве отказались вакцинироваться при всей доступности прививок. Не помогли ни мобильные пункты в торговых центрах и развлекательных учреждениях, ни подарки и бонусы за прививки. Политика «пряника» в последнее время приобрела гротескные черты. В Москве и Подмосковье людей заманивали на вакцинацию розыгрышами квартиры и автомобилей. В регионах подарки были скромнее: от машины дров до смартфонов и абонементов в спортзал. В Омске, к слову, жители могли претендовать лишь на билеты в цирк.

Стимулирование вакцинации с помощью подарков поддерживается на официальном уровне. Такие рекомендации бизнесу и организациям даются в постановлениях ряда региональных правительств. В Омской области этим занялась возглавляемая вице-губернатором Владимиром Куприяновым комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая рекомендовала работодателям усилить пропаганду прививок и поощрять их дополнительными выплатами и бонусами (льготы на питание, путевки в базы отдыха и т. п.). Несмотря на все усилия по агитации, процент привившихся остается довольно низким. До «плана» регионы не дотягивают на треть, а то и больше.

Отметим, что поощрение подарками за прививки изобрели не в России. В других странах также проходят розыгрыши и лотереи, причем к этому подключились крупные компании. Люди могут получить авиамили, бесплатные подписки, заказ такси и даже пиво (а в Индии — пирсинг).

Не по плану

Роспотребнадзор считает необходимой планкой долю в 60% вакцинированных до конца 2021 года. Именно к этому показателю стремятся региональные минздравы. Пока же (практически за полгода) доля привившихся первым компонентом в России составляет около 14.5%, вторым компонентом — чуть больше 10%.

Высокие проценты демонстрируют Чукотский, Ненецкий АО и Белгородская область (28%, 21%, 25% соответственно). Хуже всего с вакцинацией обстоят дела в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии (3.8%, 5%, 7.5%). В Москве и Санкт-Петербурге официально насчитывается около 14% привившихся. В крупных регионах, с которыми обычно сопоставляет себя Омская область, — 11-13%.

В Омской области процент вакцинированных не выбивается из общей картины — сейчас в регионе порядка 13% вакцинированных (около 248 тыс. человек на 1.9 млн населения). В Новосибирской области, к примеру, 13% (362 тыс. привитых), в Свердловской — 12.4% (532 тыс.), в Кемеровской — 12% (315%), в Алтайском крае 12.4% (285 тыс.).

Такие данные серьезно отличаются от плановых показателей. В Омской области, это, например, около 27% от плана, и такими темпами до его выполнения уйдет еще больше года.

От пряника к кнуту

На этом фоне риторика властей сместилась к теме обязательной вакцинации. Непопулярная мера, от которой изначально открещивались в Кремле, становится все более реалистичным сценарием.

В Москве работодателей обязали вакцинировать 60% сотрудников, занятых в сфере услуг, а также в образовании, здравоохранении, на госслужбе, транспорте и т. д. За невыполнение распоряжения юрлицам будут грозить штрафы от 30 тыс. до 1 млн рублей, в случае повторного нарушения — приостановка работы компании. Меру подхватили власти Подмосковья, а затем других регионов. Сейчас в стране происходит своего рода «парад» обязательной вакцинации. Ее одобрили уже в Санкт-Петербурге и Ленобласти, Кемеровской, Нижегородской, Тверской областях, Хабаровском крае, Ненецком АО и др.

В Омской области пока ограничиваются рекомендациями работодателям стимулировать вакцинацию в трудовых коллективах, но губернатор Александр Бурков уже высказывался о том, что считает обязательные прививки необходимой мерой. Сейчас продолжается резкий рост числа заболевших. Не исключено, что обязательный статус вакцинации — дело недалекого будущего.

Более того, стало известно о том, что омский Роспотребнадзор уже разрабатывает документ, который введет обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Каких именно, пока не уточняется, но можно предположить, что ведомство не будет изобретать велосипед и пойдет путем, проторенным Москвой.

«По всей видимости, мы придем к тому, что вакцинация будет обязательным требованием для плановой госпитализации. Она будет целесообразна для определенных категорий работников», — прокомментировал заместитель министра здравоохранения региона Александр Ахрамович.

Главврач МСЧ-9 и депутат Заксобрания региона Юрий Шаповалов настаивает на обязательном характере прививок.

«Мое мнение однозначное. Я трижды выступал в Заксобрании: вакцинация должна быть включена в календарный план и быть 100%-й. Без вакцинации мы этот вирус не поборем, он будет мутировать, и все это затянется надолго. Единственным показанием против прививки должен быть медицинский отвод [по противопоказаниям]. А „буду — не буду“ — даже не обсуждается. Это пандемия, и с ней нужно жестко бороться. Израиль — яркий пример. Страна демократии — взял и всех привил», — сказал Шаповалов Городу55.

Отметим, по данным опросов, более 60% россиян выступают против принудительных прививок.

Омский бизнес в сомнениях

При этом есть вопросы, как обеспечить эту процедуру законными способами, и не противоречит ли она трудовому законодательству. Юристы отмечают, что по закону о профилактике инфекционных болезней граждане вправе отказаться от прививок. Санкции применимы только к категориям, утвержденным постановлением правительства № 825 (в том числе врачам и педагогам). В иных случаях сотрудники имеют право обратиться в суд. Однако, вероятно, как и с масочным режимом, под новые реалии будут подводиться новые подзаконные акты, поэтому апелляции к прежним нормам могут оказаться бесполезными.

Город55 спросил у предпринимателей, что они думают об обязательной вакцинации. Ряд бизнесменов, пожелавших не называть имен, считают такой подход давлением на бизнес. Работодатели выражают сожаление, что в вопросе прививок власти прибегают к административному ресурсу и практически переходят к шантажу.

«Не знаю, как это будет организовано. Власть давит на работодателя, он — на сотрудников. Выбирая между сохранением бизнеса и давлением, выберем, конечно, первое», — сказал один из предпринимателей.

Позитивнее на ситуацию смотрит ритейлер Виктор Шкуренко.

«Если подобные меры будут вынужденными, я это поддержу», — заявил он.

«Если перед нами встанет угроза нового локдауна и работодателям придется выбирать, как себя вести в этой ситуации, понятно, что мы готовы дать обещание, что проведем работу, чтобы большинство наших сотрудников было вакцинировано»,ритейлер Виктор Шкуренко.

По его мнению, не придется прибегать даже к принуждению: должно хватить разъяснительной работы. А сотрудники с медицинскими противопоказаниями и убежденные антипрививочники попадут в оставшиеся 40%.

«Речь ведь не о 100%. 60%, на мой взгляд, вполне объективно определяется общественным мнением — сколько людей за вакцинацию, сколько против. Я не думаю, что будет какое-то давление на работодателей и на работников. Лично я уже записался, через несколько дней пойду на вакцинацию. Я чувствую, что это уже становится некой общественной необходимостью», — отметил он.

Шкуренко смущает только ограниченный выбор вакцин, в том числе отсутствие на рынке зарубежных препаратов.

А вот правозащитник Игорь Пушкарь считает обязательные прививки избыточной мерой, которая нарушает права человека.

«Я сам двумя руками за вакцинацию и сам вакцинировался, но решение, стоит ли это делать, должен принимать гражданин без всякого принуждения. Понятно, что, если власти будут понуждать работодателей обеспечить определенный процент привитых, а работники будут против, то появится черный рынок сертификатов о вакцинации, который, кстати, уже есть. Это довольно распространенная услуга и вовсе не дорогая. И это вряд ли сможет обеспечить и необходимый процент [реально вакцинированных], и право человека на выбор. Я полагаю, что право человека относиться к своему здоровью — безусловное право», — считает он.

«Все ограничения свободы начинаются с возвышенных целей», правозащитник Игорь Пушкарь.

***

Обязательная вакцинация, судя по всему, скоро станет новой реальностью. Омская область не спешит быть в первых рядах тех, кто вводит непопулярную меру, но смотрит в их сторону. Введение этой практики, скорее всего, обоснуют опытом других регионов, пытаясь снизить социальное недовольство. Омские работодатели такой перспективой в большей части недовольны, но перед лицом локдауна готовы оказать давление на сотрудников, чтобы сохранить бизнес.

"