Posted 15 февраля 2021,, 10:06

Published 15 февраля 2021,, 10:06

Modified 23 февраля 2022,, 15:59

Updated 23 февраля 2022,, 15:59

Прививочное неравенство: как проходит вакцинация от COVID в Омске и других регионах

15 февраля 2021, 10:06
Уже шесть недель в Омской области продолжается вакцинация от коронавируса. Город55 разбирается, какие успехи на этом фронте.

Разрыв между регионами

В середине января фонд «Петербургская политика» называл Омск в числе регионов, где вакцина оказалась наименее доступной. На тот момент в области действовало девять прививочных пунктов, было привито чуть более 2.5 тыс. человек. Впрочем, вопрос тут в поставках из федерального центра, от которых зависят регионы.

Очевидно, пока производство не вышло на полную мощность, вакцина поставляется неравномерно и порой недостаточными партиями: это признавали и в Кремле (в ряде городов прививки даже приостанавливали из-за нехватки препарата). Мы решили посмотреть, насколько большой разрыв в обеспеченности вакциной у разных регионов. Отметим, на ее распределение влияют численность населения субъекта и эпидемиологическая ситуация в нем. Соответственно, чем больше жителей, тем выше поставки. Однако даже с учетом этого фактора Омская область не выглядит передовиком.

Также отметим, не все субъекты оперативно отчитываются о количестве полученных доз и привитого населения. Тем более, нет статистики о числе вакцинированных на долю населения. Поэтому мы ориентировались на сообщения СМИ там, где данные открыты.

В течение месяца поставки все же набирали обороты. К 8 февраля в Омской области развернули уже 55 прививочных пунктов — 23 в городских поликлиниках и 32 в районных. По последним данным, регион в общей сложности получил 25 тыс. доз вакцины «Спутник V», прививки сделали около 15 тыс. омичей. Это цифры на начало прошлой недели (уточнить их на текущую дату в областном минздраве не смогли), поэтому в других регионах мы выбирали информацию в близком интервале: 8-11 февраля. Погрешность в несколько тысяч привитых, на наш взгляд, существенно на картину не повлияет.

Всего в России получили вакцину порядка 2.2 млн жителей (из них заразились коронавирусом около 300 человек, или 0,016%). С огромным отрывом лидирует Москва — около 500 тыс. вакцинированных, за ней следует Санкт-Петербург — 136 тыс. В Свердловской области привили 80 тыс. человек (по 9 тыс. в день), в Краснодарском крае — 72 тыс. человек, в Кузбассе — 40 тыс., в Новосибирской области — 30 тыс. жителей. Соответственно, и поставки вакцины в этих регионах отличаются от Омска в разы (в Свердловскую область только за первую неделю февраля поступило 59 тыс. доз — вдвое больше, чем в Омск за все время).

В сопоставимых по численности населения регионах цифры уже ближе к Омской области, но все равно отличаются в большую сторону. Так, в Алтайском крае насчитывается 28 тыс. привитых, в Оренбургской области — 26 тыс., в Приморье — 17.8 тыс. Меньшие темпы вакцинации, к примеру, в Пермском крае (12 тыс.) и Томской области (9 тыс.).

«Нельзя не заметить, что ко всем видам регионального неравенства в России прибавляется еще один — по-настоящему вакцинация происходит только в Москве и отчасти в Санкт-Петербурге. Нам же достаются крохи», отметил депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин.

Депутат направил в федеральный Минздрав запрос, в котором указывал, что в первом квартале 2021 года в Омскую область планируют поставить 3 тыс. доз вакцины, в первом полугодии — 100 тыс., до конца года — 300 тыс. Причем эти цифры нужно делить на два, поскольку прививки ставят в два этапа. То есть вакцинацией при лучшем исходе будет охвачено не больше 150 тыс. омичей — в то время, как Роспотребнадзор РФ говорит о необходимости охватить за год 60% населения. Омской области для этого потребуется около 2 млн доз, говорит Смолин.

Отметим, ответ на запрос за подписью министра здравоохранения Михаила Мурашко не содержал конкретики о планируемых поставках в регион.

В Омске без очередей

В региональном минздраве какие-либо проблемы с вакцинацией отрицают. Отмечается, что очередей нет, запись проходит за 1-2 дня (с поправкой: когда вакцина в регионе есть).

Записаться на прививку, по официальной информации, можно несколькими способами — через портал «Госуслуги» либо в регистратуре поликлиники по месту жительства (очно или по телефону). Однако в реальности функция на госуслугах сейчас не работает. По крайней мере, редакция Города55 не смогла ей воспользоваться: при попытке оставить заявку портал сообщает, что в выбранном регионе услуга временно недоступна. Остается только вариант записи в регистратуре.

Мы решили посмотреть, как организован процесс, на примере одной из городских поликлиник — ГКБ им. Кабанова.

Около часа дня в коридоре перед прививочным кабинетом № 107 на первом этаже ожидают около пяти человек. Большее количество не скапливается, так как запись ведется на определенное время партиями по пять человек — один флакон вакцины рассчитан на пять доз. Вакцину нужно сначала разморозить — в это время пациенты заполняют медицинскую документацию (анкету, согласие на обработку персональных данных), проходят осмотр у терапевта, получают разрешение и идут на саму процедуру.

«Например, к часу дня должно подойти пять человек, их осмотрел терапевт, в 13.20 все одномоментно, с интервалом в три минуты, получили вакцину. Следующая партия как раз в это время начинает заполнять медицинскую документацию. Они тоже проходят процедуру за 20 минут, и в 13.40 подходит еще одна партия», — рассказывает заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом ГКБ им. Кабанова Иван Мельников.

Ожидающая своей очереди пожилая омичка Людмила говорит, что ее записали быстро. Правда, пришлось приходить лично.

«Не смогла дозвониться, зашла в специальный кабинет, где запись идет. Записали на следующий день», — говорит женщина.

При этом в ГКБ сейчас прививают уже только «прикрепленное» население. Раньше туда мог обратиться любой желающий, но с открытием новых прививочных пунктов теперь идти нужно строго в свою поликлинику. У ГКБ, впрочем, самое большое число прикрепленных пациентов в Омске — более 100 тыс. человек.

Жалоб тоже нет

Процедура действительно занимает считанные минуты. После всех формальностей люди заходят в кабинет, где их данные еще раз переписывают в журнал. На манипуляционном столике у лаборанта уже готовы пять шприцов и открытая ампула.

«Я заранее готовлю шприцы, чтобы не тратить время потом на их открывание, ватки со спиртом. Набираю 0.5 кубика и ввожу вакцину в дельтовидную мышцу плеча», — объясняет лаборант.

По ее словам, за час проходит 15-20 человек, в день уходит 20-25 ампул на порядка 100 человек.

Бросается в глаза, что среди пациентов много пожилых. Лаборант подтверждает, что действительно, когда у вакцины сняли верхнее возрастное ограничение, на прививки потянулись люди в возрасте. При этом с жалобами сотрудница не сталкивалась.

«Сделали уже больше 2 тысяч, жалоб не поступало. Сама прививалась недели две назад — абсолютно все нормально. Специально в пятницу сделала, чтобы в субботу-воскресенье, если что, отлежаться. Абсолютно без всяких проявлений. Но бывает у пациентов температура 38, бывают явления, как при гриппе. А так в основном хорошо переносится эта вакцина», — отмечает женщина.

Эпидемиолог Иван Мельников подтверждает ее слова. Он говорит, что в час проходят 15 человек, в день в среднем — 90-95. При этом вакцинируют не всех, некоторым отказывают по медицинским показаниям.

«Приходили люди с высоким давлением, чуть ли не до гипертонического криза, с повышенной температурой. Почему сам пациент пришел с таким значением, непонятно. В основном отказывали людям с симптомами ОРВИ, сходными с коронавирусной инфекцией», — рассказывает он.

Холодовая цепь

Важный вопрос, где и как хранится вакцина, для которой нужны особые температурные условия — не выше -18 градусов. Минздрав утверждает, что больницы обеспечены холодильниками. Дополнительно на их закупку направили 10.6 млн из федерального бюджета. В регион каждая партия поступает на склад СПИД-центра, откуда распределяется по поликлиникам.

«Холодовая цепь состоит из четырех уровней. 1) завод-производитель, 2) бак-склад, распределяющий по другим лечебным учреждениям и аптекам. 3) аптеки. 4) больницы. Вакцина поступает в область на общий склад. Минздрав определяет количество доз на лечебное учреждение, те составляют сопроводительную документацию и едут на склад получать. Получают ее в сумках-холодильниках, температура должна быть ниже 18-20 градусов. Затем вакцина помещается в авторефрижератор либо термо-контейнер — в последнем случае распечатывается термо-лента с индикацией, что температура соответствует установленным значениям. Лента прикрепляется к документации, контейнер помещается в рефрижератор, приезжает в больницу. Там у нас холодильное оборудование с режимами хранения не выше -18 градусов, стоят термо-индикаторы», — объясняет Мельников.

В ГКБ им. Кабанова вопрос с холодильником решили исходя из имеющихся ресурсов.

«Холодильники у нас были, так как на базе больницы есть отделение переливания крови, где используется морозильное оборудование для карантинизации плазмы. Холодильники, правда, забиты, но у нас был один большого объема, в котором мы и храним вакцину. Проблем с хранением нет», — добавляет врач.

***

Таким образом, пока серьезных проблем с вакцинацией в Омской области не наблюдается. Записаться на прививку вполне реально, хотя запасы вакцины невелики, а ее поставки зависят от внешних факторов. Некоторые омичи, прошедшие первый этап вакцинации, тревожатся, хватит ли на всех вторых компонентов: критичной будет задержка даже в один день. Остается надеяться, что такого дефицита не допустят (при этом данных по наличию вторых компонентов нам не предоставили). И все же конкуренция за вакцину и неравенство в снабжении регионов очевидна. Пока кажется, что коллективный иммунитет не для всех.

"