«С этими стройками в плюсе только банки». Ремонт фасадов в Омске глазами строителей

«С этими стройками в плюсе только банки». Ремонт фасадов в Омске глазами строителей

21 сентября 2019, 15:43ОбществоPhoto: "Город55"
Масштабная кампания по ремонту фасадов на гостевом маршруте терпит неудачи. Разбираемся, что происходит с домами за неделю до обещанного срока сдачи.

Завуалированный перенос сроков

Ремонт обещали закончить сначала к сентябрю, потом к октябрю. Накануне министр энергетики и ЖКК региона Вадим Марыгин сообщил, что сроки сдвигаются теперь уже на 1 ноября. Но и к этой дате смогут сдать только 100 домов из 169. Сейчас готовность оценивается лишь в 40%, на десяти домах работы вообще не начинались. На этом фоне власти постарались сделать хорошую мину, заявив, что вроде бы так и задумывалось: контракты у подрядчиков до декабря, а про октябрь говорили, чтобы поторопить строителей. При этом от заявлений, что все фасады отремонтируют к президентскому форуму, чиновник воздержался. По-видимому, частично ремонт «уйдет в зиму», если не перенесется на следующий год. В то же время поле для маневра невелико: федеральные деньги Омску нужно «освоить» непременно в этом году, иначе придется их возвращать — таковы условия финансирования.

Возможно, с ремонтом фасадов с самого начала пошли неверным путем. Строители видят проблему в том, что заказы получили мелкие фирмы, не рассчитавшие свои силы. Однако власти сознательно отказались от проведения конкурса, побоявшись, что участники торгов начнут споры в УФАС и затянут начало работ. Миллиард на фасады решили «осваивать» через управляющие компании, которые сами искали подрядчиков на каждый конкретный дом. Как видим, не всегда удачно. План сэкономить время явно не сработал.

Сейчас в Омске чередуются почти готовые ремонты и еще только начатые. Последних больше.
Photo:"Город55"

«Нахватались объектов и провалились»

Все лето жильцы жаловались, что строители не работают: отбили штукатурку и исчезли, оставив завешенный сеткой дом и горы строительного мусора. А с противоположной стороны поступали жалобы на невыплаченные работникам зарплаты.

Многие фирмы действительно попали в тупик. Они набрали объекты в надежде на поэтапные выплаты, но столкнулись с тем, что аванс полагается лишь при 30-процентной готовности работ. Довести до этого уровня за счет оборотных средств компаний смогли не все, кто-то не сумел сдать смету стройконтролю из-за недоделок. Некоторые не получили авансы от администрации, потому что им отказали в банковских гарантиях. Как итог: у фирм закончились деньги, рабочие не получили зарплаты, работы встали. Или продолжались микротемпами, так как малочисленные бригады вынуждены были поочередно работать на нескольких домах.

«По городу — ужас что творится. Это неответственные подрядчики. Не думали, нахватали объектов, и сами провалились, и облик города испортили. Низ подолбили и бросили. Фирма взяла 3-4 дома, бригада 4 человека, один день поработает на одном доме, второй — на другом. На совещаниях мат на мате, а деваться некуда. Еще отчитываются министрам: мы в график заходим. А там позор», — рассказывает бригадир, работающий на одном из домов на Красном Пути (большинство собеседников согласились поговорить с Городом55 только на условиях анонимности).

Зеленые сетки этим летом стали визитной карточкой Омска.
Photo:"Город55"

При этом Марыгин уверял, что свою часть обязательств мэрия выполнила: 30% аванса (около 311 млн рублей) перечислили УК. Те, в свою очередь, должны были зачислить эти деньги на счета подрядчиков. То есть без финансирования фирмы остались либо из-за отсутствия банковских гарантий, либо из-за того, что УК не вполне добросовестно проводили расчет.

Всесторонний контроль и «дитя без глаза»

Заложниками ситуации оказались и фирмы, и жильцы, и администрация. Компании уходят, понеся убытки и бросая развороченные дома. Чиновники скованы бюрократическими процедурами и не имеют эффективных рычагов влияния. Причем некоторые уже поплатились своими постами.

«Если без банковской гарантии зашли, это вообще на свой страх и риск. Думали, вытянут со своим бюджетом, а уже берут кредиты, закладывают машины [чтобы не разориться]. С этими стройками в плюсе только банки и микрокредитные организации», — убежден другой субподрядчик.

За ходом работ следит стройконтроль. Все собеседники отметили, что надзорный орган действительно работает. Правда, для многих это оказалось очередной бюрократической преградой. Высказывались мнения, что контроль мог бы закрыть глаза на промежуточные недоделки, чтобы фирмы могли получить аванс и продолжить работы, а за устранением недочетов проследить на следующем этапе. Однако контролеры не склонны к такой гибкости, и у них тоже есть основания: есть риск, что субподрядчики, получив деньги, просто разбегутся. В результате все под контролем, но «дитя без глаза».

Помощь из Екатеринбурга

Из-за этих нюансов многие дома стояли заброшенными большую часть лета. В последнее время наметился новый тренд — массовая замена субподрядчиков на проблемных объектах. Тех, кто не справляется, отстраняют. Специалистов не хватает, строительные бригады везут в том числе из Екатеринбурга.

«До нас ситуация была проблематичная, люди приходили-уходили. Пригласили нас из Екатеринбурга. Я никак не хотел брать эти фасады, но администрация попросила подтянуться и помочь. У генподрядчика много объектов по стране, была просьба Севастополь оставить, приехать сюда. Нам дали сначала 5-6 фасадов. Местные начали жаловаться: почему откуда-то приехали и им отдали, что они хотели, а нам не дают. Подрядчик обратно несколько домов отдал, и сейчас они не справляются», — говорит бригадир свердловской фирмы.

Многие уже даже убрали леса, ничего не сделав.
Photo:"Город55"

У иногородней бригады проблем нет: жилье и питание оплачивает генподрядчик, зарплату платят каждый день, рабочие планомерно завершают чужие недоработки и, скорее всего, потом возьмутся за соседние пустующие фасады. Так сейчас происходит на многих домах: хорошо зарекомендовавшие себя бригады по окончании работ перебрасывают на объекты, где все плохо.

«Порядочных рабочих сейчас найти сложно на такие ответственные работы. У меня ребята приехали зарабатывать, работают, никуда не бегают, не выпивают. А вот рядом дома стоят: дай каждый день аванс, а на следующий день нет никого. С фасадами вообще „головняков“ очень много, не каждый вытерпит. Заработать можно меньше, чем на крышах, а мороки больше. Пыльная и грязная работа», — рассказывает бригадир.

Омичи боятся остаться без денег

Омские строители при этом утверждают, что кадров в городе хватает: просто люди не идут из страха, что им не заплатят.

Photo:"Город55"

«Платили бы частями за выполненные работы, чтобы хоть как-то прожить, — люди бы не разбежались. Как можно поверить, если у нас по стране везде „кидалово“. Люди не верят, что им заплатят. Даже кто уже закончил — и то не все деньги выделяют, по слухам. Есть объекты, где уже неделю как все готово, и не всем выплатили. Объясняют тем, что деньги не поступили на счет», — говорит рабочий на другом объекте.

Эта бригада заступила на ремонт 9 сентября — тоже доделывать работы своих предшественников. Сроки в 1 октября рабочие считают нереальными: нужно еще около месяца при условии, что не пойдут дожди. И это еще удачный вариант. Соседние дома на проспекте Маркса пустуют уже больше месяца. Там сделали порядка 40% работ, осталось оштукатурить стены, но людей нет. Облицовка под сеткой снята до кирпича, и при отрицательных температурах дома начнут промерзать.

К слову, на одном из этих зданий (Маркса, 87, подрядчик УК «Дом уют») недавно пришлось сбивать уже уложенную штукатурку. В мэрии объяснили, что подрядчик сам заметил дефект и решил его устранить, но ситуация оказалась сложнее. Оплошала прежняя бригада, которая работала плохо и нерегулярно. В конце сентября ее наконец решили заменить, и новые рабочие столкнулись с осыпающимися стенами.

Photo:"Город55"

«Налепили волнами, новая бригада пришла, говорит, надо убирать, потому что все трещинами пошло, только задели, и все посыпалось. И везде первичный слой такого качества. Эту штукатурку убрали и ушли: сегодня уже никого нет, — жалуется старшая по дому. — Все лето мы как рыба в сетке. У меня из-за пыли аллергия началась, многие тут кашляют. Все ждем, когда ремонт закончат. А тут уже третий месяц ничего не двигается».

При этом хоть какие-то работы затронули только лицевую сторону. С другой стороны дома нет даже строительных лесов. Очевидно, что в этом году за вторую часть едва ли возьмутся. Основные силы сейчас брошены на лицевые фасады по Красному Пути, Маркса и Богдана Хмельницкого, чтобы сделать презентабельной хотя бы центральную часть гостевого маршрута. Когда продолжат ремонт объектов, где работы еще не начаты, с учетом того, что за федеральные средства нужно отчитаться в 2019 году, — вопрос открытый.

Отметим, такой же объем фасадных ремонтов Омск ожидает и в следующем году. При этом многие собеседники Города55 отметили, что за объекты вряд ли возьмутся, если не изменится схема финансирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter