В России может не хватить контейнеров, чтобы обеспечить мусорную реформу в Омске

В России может не хватить контейнеров, чтобы обеспечить мусорную реформу в Омске

20 февраля 2019, 12:28ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Депутаты Омского городского Совета выслушали доклад представителей мэрии и регионального оператора ООО «Магнит» о содержании площадок накопления мусора. По мнению одного из народных избранников, в России может не хватить контейнеров на нужды омской мусорной реформы.

Согласно информации, предоставленной мэрией на комитете ОГС по вопросам ЖКХ и транспорта, в Омске продолжается работа по составлению реестра площадок накопления твердых коммунальных отходов. Из 5388 мест накопления ТКО 2173 площадки установлены с нарушением требований.

Почти половина «неправильных» площадок расположена в Ленинском округе (890 из 1375 штук), в остальных округах почти четверть всех площадок не соответствует требованиям. Хуже всего ситуация в Октябрьском округе - там правильно установленных площадок всего 348, в САО - 634 площадки.

Что делать с площадками, которые не соответствуют требованиям, представители мэрии пояснить затруднились.

«Готовим заявку и бюджетное обоснование, будем подавать в департамент финансов», - рассказал замглавы департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

Также чиновник пояснил, что сейчас мэрией определены 842 первичные точки накопления мусора. Для каждой из них купят по 2 специальных контейнера объемом 1,1 куб. м. На все это будет потрачено 113 млн рублей из городского бюджета.

При этом, по мнению председателя комитета Виталия Путинцева, контейнеров у поставщиков может просто не хватить для нужд Омска.

«Муниципалитету необходимо купить 1684 «евроконтейнера». В России всего два производителя таких вещей, за раз такое не купишь», - отметил депутат.

Особое внимание депутатов привлек вопрос о вывозе мусора с частных районов Омска. По мнению депутатов, местные жители будут бойкотировать подписание договора с региональным мусорным оператором.

«Я общался с жителями частного сектора, они отказываются подписывать договоры, потому что боятся, что начнут платить за всю улицу в одиночку. Люди ведь начнут мусор просто на дорогу выкидывать», - пояснил Владимир Казанин.

Представитель ООО «Магнит» Андрей Марцун смог лишь уповать на законодательство, отметив, что на улицу мусор выкидывать нельзя, нужно нести его до определенной площадки.

С конкретными предложениями выступил Юрий Федотов. Он порекомендовал мэрии присвоить каждой площадке определенный номер, чтобы легко понимать, о чем идет речь, а также найти способ увеличить финансирование, чтобы создать дополнительные площадки в частном секторе. В итоге обсуждения информация мэрии Омска была принята к сведению, а предложения Федотова были одобрены.

Напомним, региональный мусорный оператор должен был начать свою работу в Омской области с 1 января 2019 года. Начало реформы отложили на весну из-за сложностей «Магнита» в получении лицензии и утверждении тарифа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter