Мусорная реформа заставит изменить привычки омичей в частном секторе

Мусорная реформа заставит изменить привычки омичей в частном секторе

24 января 2019, 16:35ГородPhoto: скриншот Яндекс.Панорамы
В мэрии Омска рассказали об основных сложностях при переходе на новую систему обращения с ТКО. Теперь жителям частного сектора придется пересмотреть свои привычки в выбросе мусора.

О нюансах внедрения новой системы обращения с ТКО рассказали на примере Октябрьского округа. По словам местных чиновников, сложившаяся схема вывоза мусора с существующих площадок достаточно эффективна, но есть и проблемы.

«Все никак мы не можем войти в новую систему обращения с ТКО. Достаточно системно работаем с новым регоператором. Сложившаяся система достаточно эффективна, санитарные установки справляются со своей задачей, мусор вывозят достаточно регулярно. Те сложности, которые возникают локально, достаточно быстро локализуются управляющими компаниями, хозяйствующими субъектами», - рассказал глава Октябрьского округа Владимир Куприянов.

По данным администрации, всего на территории округа 429 площадок, 105 из них – перспективные. В основном эти площадки в секторе индивидуальной жилой застройки, 62 из этих 105 – приоритетны для формирования площадок. Именно они будут включены в территориальную схему обращения с ТКО, по которой будет работать региональный оператор. В администрации округа подчеркнули, что все работы ведутся под наблюдением Роспотребнадзора.

«Финансовая составляющая также просчитана, деньги на новые площадки уже предусмотрены в городском бюджете», - заверил Владимир Куприянов.

Уже весной площадки начнут формировать. Главным принципом в мэрии назвали удобство площадок для жителей города. Глава округа пояснил, что новые санитарные площадки появятся и в частном секторе. Здесь жители избавлялись от мусора так называемым бестарным способом, выставляя у дороги пакеты с отходами, которые потом собирала машина. Из-за этого, по словам Куприянова, «работа идет непросто, зачастую приходится искать компромиссы» в расположении контейнеров.

Напомним, с нового года в Омске начал свою работу региональный мусорный оператор – компания «Магнит». В его обязанности входит организация всего комплекса работ по обращению с ТКО. Плановый тариф на вывоз мусора составит 131 рубль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter