Posted 17 августа 2021, 08:43

Published 17 августа 2021, 08:43

Modified 19 августа, 22:01

Updated 19 августа, 22:01

Разрешение на добычу зверей и птиц в Омской области получают люди, не имеющие оружия

Разрешение на добычу зверей и птиц в Омской области получают люди, не имеющие оружия

17 августа 2021, 08:43
Фото: Медиахолдинг1Mi.
В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области 17 августа пройдет жеребьевка по распределению разрешений на добычу косули и лося. Зачастую в таких конкурсах участвуют люди, которые не имеют оружия, например тещи, жены или соседи реальных охотников. Город55 решил разобраться, зачем и почему это делается.

«Сапожники без сапог»

Еще 28 августа 2014 года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации выпустило приказ № 379 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц», в котором четко прописано, кто и как может получить разрешение на охоту. Так, в пункте 3.1 этого документа прописано, что «выдача разрешений осуществляется физическому лицу, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранному гражданину, временно пребывающему в Российской Федерации и заключившему договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства». То есть лицензию на добычу охотничьих ресурсов в России может получить любой гражданин страны, у которого имеется охотничий билет.

«В том самом приказе Минприроды, под который, кстати, подогнали и нормативные акты Омской области, четко указано, что участвовать в жеребьевке на получение лицензии на добычу зверей и птиц может только человек, который имеет охотничий билет, и там нет ни слова о наличии разрешения на оружие. К примеру, зарегистрировался некий гражданин на портале Госуслуг, получил охотбилет, и все — можешь подавать заявку на участие в жеребьевке. И никого не волнует, есть у тебя оружие или нет. Этим нюансом и пользуются некоторые охотники. Заявления на разрешение зачастую подают тещи, жены, отцы или сыновья, да даже соседи охотников, которые никогда не обращались и не получали разрешение на оружие», — рассказал Городу55 омский охотник.

С помощью такой вот хитрости, по словам собеседника, в разы увеличиваются шансы получить заветное разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

«Шансы увеличиваются в разы. Судите сами: к примеру, если я подал одну заявку, то не факт, что мне повезет, а если вместе со мной в конкурсе участвует жена, соседи, теща, да кто угодно, лишь бы с охотничьим билетом, то и вероятность заполучить лицензию у меня намного больше», — поясняет охотник.

«Ответственный без ответственности»

Заявки поданы, жеребьевка прошла, и разрешение, скажем, получила теща некого гражданина, у которого, в отличие от нее, есть легально оформленное оружие. Что дальше?

«С разрешением на добычу на руках эти доморощенные охотники без оружия начинают хитрить. Дело в том, что по закону такие вот тещи, жены и другие „левые“ лица обязаны присутствовать в охотничьих угодьях во время охоты, но оружия-то у них нет. Чем зверя добывать? Вот тут и начинается главная хитрость: составляется бумага о так называемой коллективной охоте, где условная теща, выигравшая жеребьевку, значится ответственным лицом, а зверя или птицу за нее будут добывать граждане с оружием, которые и указаны в заявке на ту самую коллективную охоту. И не важно, есть у них лицензия или нет, главное, чтоб они были в заявке, а на охоте присутствовало ответственное лицо. Однако зачастую этот самый ответственный остается дома: мол, кто там, в охотугодьях, будет проверять. Хотя если попадутся на таком нарушении, то нарвутся на штраф», — рассказывает наш собеседник.

«Отошла по нужде»

Такой коллектив охотников может состоять и из одного человека, но с ответственным лицом без оружия и при транспортировке охотничьих трофеев.

«Если не попались во время охоты, то все шито-крыто: осталось только оттранспортировать добытого зверя или птицу. Делается это на основании отрывного талона, который прилагается к лицензии. Охотник, у которого наша условная теща ответственное лицо, отрывает этот талончик, указывает в нем лишь дату добычи и едет домой. Остановили проверяющие — не беда, лицензию он не показывает, а лишь предоставляет этот талон. На вопрос, кто добыл, может спокойно ответить: теща добыла. А где она? Вперед поехала, на месте осталась, да хоть по нужде отошла — никто разбираться не будет, главное, что есть тот самый отрывной талон. Вот, собственно, и все — охота удалась», — делится нюансами омский охотник.

«На медведя с палкой»

Наш собеседник, да и другие охотники, с которыми нам удалось пообщаться, в один голос утверждают, что это положение в Федеральном законе нужно менять и допускать для участия в жеребьевке только тех, у кого есть разрешение на оружие.

«Смотрите, охотничий билет — это не права, каждые 10 лет его менять не надо. Получил один раз и на всю жизнь, потому у нас лицензию иногда получают и 80-летние пенсионеры, которые либо вообще никогда не имели оружия, либо давным-давно его сдали. И это в корне неправильно. Простой, но яркий пример — разрешение на добычу медведя. Получает его, например, жена или теща охотника. Оружия у них нет, и что — она на этого опасного хищника с палкой пойдет или с рогатиной, как в старину? Вот только в реестре оружия, с помощью которого можно добывать охотничьи ресурсы, ни рогатин, ни палок нет. И тут сразу становится ясно, что не для себя эти люди лицензии получают», — считает представитель омского охотничьего сообщества.

«Официально»

Прокомментировать эти нюансы законодательства Город55 попросил начальника Управления охраны и использования животного мира министерства природы и экологии Омской области Андрея Цехмистера.

«Да, действительно, есть такой нюанс. Процедура получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, которая именуется жеребьевкой, прописана в законе Омской области об охоте. Там нет никаких требований к заявителю о наличии оружия. Главное, чтобы у гражданина имелся охотничий билет единого федерального образца. Этот момент в какой-то мере выглядит весьма интересным – разрешение на добычу есть, а самостоятельно добыть охотресурсы человек фактически не может, поскольку не имеет оружия. Однако тем самым некоторые граждане просто-напросто увеличивают свои шансы добыть зверя или птицу с участием коллектива охотников. Просто существует такое понятие как коллективная охота. Имя, на которое выдано разрешение, является ответственным за проведение коллективной охоты. Он вносит участников с разрешением на оружие в заявку, и в таком случае законно реализует свое право на добычу, с помощью охотников, заявленных в коллективном списке», — прокомментировал Городу55 Андрей Цехмистер.

В заключение отметим, что к участию в жеребьевке на отстрел косули сибирской и лося, о которой мы упоминали выше, допущено 8 037 заявок. При этом с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 года подлежит изъятию всего 544 косули и 152 лося. Сколько этих разрешений уйдет в руки тех, кто не имеет оружия, неизвестно, но такие будут — это факт. Возможно, из-за вот таких лжеохотников некоторые граждане, у которых есть и большой опыт, и оружие, и желание, могут остаться без разрешения.

Ранее Город55 рассказывал, что медведи в Омской области чересчур расплодились. Разрешения на отстрел хищника выдают уже в Горьковском, Тюкалинском и Саргатском районах, а в этом году медведей заметили и в Любинском районе. Эта территория граничит с Омским районом. Вероятно, хищнику не составит труда добраться и до окрестностей Омска.

Охота на этого зверя особой популярностью не пользуется: добывается примерно 30% от заявленных квот, а когда разрешения на добычу попадают в руки случайных людей, этот процент может быть еще ниже. Поэтому с регулированием численности этих зверей могут возникнуть проблемы.

Подпишитесь