В Омске окончен резонансный суд присяжных: Ровейна приговорили к 9,5 годам колонии

В Омске окончен резонансный суд присяжных: Ровейна приговорили к 9,5 годам колонии

11 февраля 2019, 17:20ОбществоPhoto: Город55
Сегодня, 11 февраля, в Октябрьском суде Омска вынесли приговор бывшему главе Кормиловского района Иосифу Ровейну за убийство своей 36-летней супруги. Председательствующий судья проговорил экс-главу к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Сторона обвинения настаивала на том, что Иосиф Ровейн совершил умышленное убийство и снисхождения не заслуживает. Во время ссоры из-за предстоящего развода бывший чиновник выхватил у жены кухонный нож и нанес ей несколько смертельных ударов. Ровейн настаивал на самообороне, он сам сообщил о случившемся в полицию. Вынесение приговора несколько раз откладывали. В частности, из-за плохого самочувствия подсудимого и болезни адвоката.

Подсудимый сам ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных. Это первое уголовное дело в Омской области, которое было рассмотрено с участием присяжных заседателей на уровне районного суда города. В России такую практику ввели в июне 2018 года, раньше аналогичные дела рассматривали на уровне областного суда (в Омске эта статистика не превышала 1-2 дела в год). Однако присяжные не поверили Ровейну и единогласно признали его виновным.

С учетом всего председательствующий судья Евгений Балацырь назначил Ровейну 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, удовлетворен иск о взыскании 4 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников погибшей. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Про жизнь экс-главы до убийства можно прочитать в материале, опубликованном здесь. Узнать, каким видели его коллеги и чем он запомнился, - здесь. О том, выиграет ли Ровейн от суда присяжных и как работает система, Город55 рассказывал здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter