Где и когда в Омске можно вакцинироваться от гриппа

Где и когда в Омске можно вакцинироваться от гриппа
Где и когда в Омске можно вакцинироваться от гриппа
6 октября, 23:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiВакцинация от гриппа в Омске
Прививка от гриппа является наиболее эффективным способом профилактики заболевания. Вакцинация от гриппа в Омске и других регионах особенно необходима группам лиц, находящихся в зоне риска по развитию осложнений. К ним относят детей и пожилых людей, пациентов с хроническими патологиями.

Кампании против гриппа организуются уже более полувека, они доказали свою результативность. Современные вакцины значительно снижают риск заболевания гриппом и вероятность осложнений. ВОЗ рекомендует проходить иммунизацию ежегодно, так как периодически появляются новые штаммы вируса.

Какую вакцину от гриппа выбрать?

Вакцинация против гриппа рекомендована во время пандемии. Вместе с covid вирусы гриппа циркулируют и могут вызвать эпидемию. После прохождения вакцинации антитела появляются примерно через 2 недели. Иммунная защита сохраняется примерно 12 месяцев.

В 2021 году вакцинация особенно важна, так как заболевание может стать причиной тяжелых осложнений, к которым относят отит, пневмонию, синусит и т. д. Инфекция ослабляет иммунитет. Действие современных прививок направлено против вирусов типа А и В.

Что может входить в состав:

  • живые вирусы (используются редко, применяются в виде спрея);
  • целые убитые вирионы;
  • частицы разрушенного вируса или белки-антигены вирусов.

Ежегодно разрабатывается новая вакцина с учетом прогнозов ученых относительно мутации вирусов. В рамках программы ВОЗ специалисты следят за циркуляцией вирусов в регионах. Прививку рекомендуется делать даже в том случае, если человек болеет редко, - это позволит снизить риск осложнения в случае заражения и не давать распространяться вирусам.

Вакцинация не приводит к ослаблению иммунной защиты, а тренирует ее. Препарат не может привести к развитию заболевания, от него нельзя заразиться. Инактивированные составы в большинстве случаев переносятся без осложнений. Живые препараты, которые вводят через нос, могут привести к слабым признакам простуды, которые проходят достаточно быстро.

В России массовая вакцинация начинается в первом месяце осени - сентябре. Можно сделать прививку и позднее, но лучше - до начала эпидемического сезона. Прививку можно сделать в возрасте от 6 месяцев.

Какие вакцины в России наиболее распространены (название):

  • “Совигрипп” - трехкомпонентный субъединичный состав, может использоваться с 6 месяцев;
  • “Ультрикс” - трехкомпонентная виросомальная вакцина на базе сплит, используется с 6 месяцев;
  • “Ультрикс Квадри” - четырехкомпонентная виросомальная вакцина на базе сплит, можно применять с 6 лет;
  • “Флю-М” - трехкомпонентная сплит-вакцина, применяется с 18 лет;
  • “Гриппол Плюс” - трехкомпонентная субъединичная вакцина, используется с 6 месяцев.

Иммунизация рекомендована от 6 месяцев и старше, всем лицам, не имеющим противопоказаний. Для граждан с повышенным риском тяжелого течения гриппа или осложнений вакцинация особенно важна. К ним относят детей дошкольного и школьного возраста, пациентов с хроническими заболеваниями, беременных и пожилых.

До 1 ноября запланировано привить 65% населения в Омской области. Отмечается, что в период пандемии прививка от гриппа особенно важна. В регион поступило свыше 470 тысяч доз препарата, и ожидается новая партия. Согласно данным из новостей, омичам доступны два типа вакцин - “Совигрипп”, “Ультрикс Квадри”.

Если пациент переболел коронавирусной инфекцией, это не является ограничением к вакцинации и стоит сделать прививку от гриппа. Рекомендуется пройти иммунизацию до начала всплеска заболеваемости.

Кому рекомендуется сделать прививку от гриппа?

Жители Омской области начали делать прививки от коронавирусной инфекции в конце 2020 г., с этого года началась массовая вакцинация населения. Прививка делается бесплатно, ее можно совмещать с вакциной от коронавирусной инфекции.

Кому рекомендуется сделать прививку от гриппа?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Рекомендовано делать прививку всем лицам с 6 месяцев. Особенно важна вакцинация для людей, находящихся в группе риска по тяжелому течению инфекции - пожилых, пациентов, имеющих тяжелые заболевания, детей, беременных женщин.

Вакцинация от гриппа в детском саду

В Омске была организована подготовка к массовой вакцинации от гриппа. Прививочная кампания будет осуществляться параллельно с вакцинацией от коронавируса. В детском саду вакцинация осуществляется согласно национальному календарю прививок с учетом особенностей здоровья каждого ребенка.

Если родитель или законный представитель против прививки, нужно написать отказ и заявление на имя заведующего детским садом. Это позволит отказаться от вакцинации на месяц или год, вообще не делать прививку в детском саду. В последнем случае после прививки нужно предоставить информацию о том, что она действительно была сделана. Справка из ЛПУ заверяется печатью врача и ЛПУ.

С 2008 года прививка от гриппа была внесена в национальный календарь прививок и считается обязательной. Однако перед ее выполнением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, особенно если у ребенка есть аллергия или он часто болеет.

Медицинским отводом от вакцинации является запись лечащего врача. Если ребенок недавно переболел ОРВИ или у него обострились хронические болезни, данный вопрос обсуждается с лечащим врачом.

Вакцинация от гриппа в школе

Грипп является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека. Он встречается у взрослых и детей. В период эпидемий болезнь может охватить примерно 10-20 процентов всего населения и около 50% пожилых.

Вакцинация от гриппа в школе
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Опасность заболевания в том, что оно может привести к таким осложнениям, как пневмония и бронхит, вторичная бактериальную инфекцию верхних дыхательных путей. Возможно развитие осложнений нервной и сосудистой системы. Повышается риск обострения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность и сахарный диабет.

В России в рамках иммунизации делается прививка в первую очередь людям, находящимся в группе риска, к ним относят школьников в том числе. Рекомендуется проходить иммунизацию каждый год, так как вирус изменчив. После вакцинации или перенесенного заболевания в организме формируются защитные антитела, которые со временем разрушаются.

Защита от заболевания формируется примерно через 14-21 сутки после введения препарата. Надежность вырабатываемой защиты зависит от нескольких факторов - здоровья пациента, особенностей организма. Даже если привитый ребенок или взрослый заболеет гриппом, с большей вероятностью он перенесет его без осложнений.

Наличие противопоказаний можно уточнить у педиатра. Перед тем как сделать прививку, дети проходят осмотр. Если родитель против прививки, он может подписать отказ и предоставить его в образовательное учреждение. К временным ограничениям к вакцинации относят острое заболевание или обострение хронических патологий, аллергию на компоненты.

Обычно родителей в письменной или устной форме заранее информируют о том, против чего и каким образом будут прививать детей, какую вакцину планируется использовать. По установленной форме можно написать согласие или отказ. Прививку можно сделать в детской поликлинике по месту жительства по желанию родителя.

Вакцинация от гриппа беременных

Прививку от гриппа можно делать при беременности, при планировании зачатия и после родов. Обычно вакцинация осуществляется во 2-м или 3-м триместре, но может быть выполнена и в первом триместре, если того требует эпидемическая обстановка. Однако противопоказанием является введение “живых” вакцин.

При планировании беременности за несколько месяцев до предполагаемого зачатия может потребоваться вакцинация от краснухи, кори и паротита. Данные инфекции, перенесенные при беременности, повышают риск преждевременных родов и развития аномалий плода, его смертности. Ветряная оспа опасна для взрослого человека и плода. Уточнить полный список прививок, которые следует сделать, можно в женской консультации или у лечащего врача.

Вакцинация от гриппа организуется каждый год. Есть данные о том, что вакцинация во 2-м и 3-м триместре обеспечивает новорожденным эффективную защиту от гриппа в первые несколько месяцев. Беременные входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению ОРВИ. Грипп может привести к летальному исходу как матери, так и ребенка.

Распространенным осложнением гриппа является пневмония. Смертность регистрируется чаще среди новорожденных, родившихся от больных гриппом женщин. Ежегодная вакцинация имеет мало ограничений и не влияет отрицательно на плод и женщину.

Какая может быть реакция на прививку?

Побочные реакции от прививки встречаются крайне редко. В некоторых случаях место укола может покраснеть и уплотниться, возможно незначительное повышение температуры, появление боли в мышцах. Симптомы пропадают достаточно быстро и в большинстве случаев не требуют врачебного вмешательства.

Возможна аллергия на отдельные компоненты вакцины. О наличии аллергических реакций на препараты заранее следует сообщить врачу. Чтобы снизить риск развития побочных реакций, не следует делать прививку при высокой температуре. Чтобы своевременно выявить возможную анафилактическую реакцию, после введения препарата в течение получаса следует находиться в медучреждении.

Местные реакции образуются в области введения препарата - это краснота и отек, которые пропадают бесследно. К общим реакциям относят незначительное повышение температуры.

Работает ли прививка от гриппа против коронавируса?

Специалисты рекомендуют сделать прививку от гриппа в текущем сезоне, так как продолжает циркулировать коронавирус. Данная прививка не заменяет вакцину от коронавируса и наоборот, поэтому следует сделать каждую прививку с интервалом в 1 месяц.

Отмечается, что грипп, как и ковид, представляет собой тяжелый вирус. При попадании в организм он может поражать ткани и органы, вызывать осложнения хронических заболеваний, пневмонию, проблемы с сердцем и почками.

Заслуженный врач России Михаил Каган сообщил о важности вакцинации от коронавируса и гриппа. Он отметил, что вакцина от гриппа не может заменить прививку от коронавируса и наоборот. Врач подчеркнул, что все вакцины нацелены на выработку специфического иммунитета к конкретным белкам определенного микроорганизма.

В некоторых случаях возможно перекрестное воздействие специфического иммунитета на других возбудителей, если у организмов есть схожие белки. Однако у гриппа и коронавируса нет данного совпадения.

Когда можно делать прививку от гриппа после иммунизации от коронавируса?

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что промежуток между прививками от гриппа и коронавирусной инфекцией должен быть 30 суток. Он отметил, что по прошествии месяца после полной иммунизации от ковида рекомендуется сделать прививку от гриппа.

Адреса и график работы прививочных пунктов в Омске

В Омске функционируют мобильные прививочные пункты, которые располагаются в наиболее проходных местах. Сделать прививку можно бесплатно. Врачи не советуют пренебрегать прививками и напоминают о том, что заболевание так же опасно, как и коронавирус. Чтобы сделать прививку, потребуется паспорт и полис.

Где можно сделать прививку (адреса, график работы, как называются):

  • БУЗОО «Городская поликлиника № 6» (Омск, Омская обл., 644074);
  • ГКБ № 1 им. Кабанова А.Н. (ул. Перелета, 7, Омск, Омская обл., 644112, работает круглосуточно);
  • городская поликлиника № 6 (ул. Фугенфирова, 10, Омск, Омская обл., 644081, работает с 8.00 до 20.00);
  • городская больница № 3, поликлиника № 1 (ул. Энергетиков, 19, Омск, Омская обл., 644029);
  • городская поликлиника № 1 (ул. Карла Либкнехта, 3, Омск, Омская обл., 644043, работает с 8.00 до 19.00);
  • медико-санитарная часть № 4 (ул. Воровского, 62/1, Омск, Омская обл., 644039, работает с 8.00 до 19.00 с понедельника по пятницу, с 8.00 до 16.00 в субботу).

Уточнить ответ на вопрос, где расположен ближайший пункт вакцинации, можно на портале “Госуслуги”. Может потребоваться предварительная запись, об этом следует обязательно уточнить в медицинском учреждении заранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter