В центре Тюмени нашли токсичные отходы омского бизнесмена Золотарева

В центре Тюмени нашли токсичные отходы омского бизнесмена Золотарева

4 мая 2018, 15:10
Общество
Photo: иллюстрация
Под прицел местных следователей попал предприниматель, уже отбывающий срок по приговору омского суда. Прежде места захоронения отходов так и не смогли найти, но полагали, что они остались где-то территориях Омской, Новосибирской, Тюменской и других областей.

Как сообщили прокуратуре Тюменской области, 3 мая возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекших загрязнение окружающей среды»), связанное с предпринимателем из Омска Дмитрием Золотаревым, директором компаний «Мерк» и «Природоохранное предприятие «Мерк». Следствие полагает, что к размещению опасных отходов, помимо омича, причастны и другие лица.

Специалисты нашли место, где с ноября по декабрь 2014 года сливали токсичные отходы, содержащие полихлорбифенилы. Оказалось, это участок площадью 26,4 тыс. кв. м на левом берегу реки Тура вблизи улицы Алебашевской. Ущерб окружающей среде составил более 137 млн рублей.

«В ходе прокурорской проверки специалисты управления Росприроднадзора по Тюменской области в январе и марте 2018 года отбирали пробы почвы. Результаты лабораторных исследований показали многократное превышение содержания полихлорированных бифенилов по сравнению с фоновыми значениями», - рассказали в ведомстве.

В тюменском следственном комитете добавили: «Следователями проведен осмотр места происшествия, по изъятым образцам почвы назначено проведение судебно-почвоведческой экспертизы».

Напомним, в декабре 2017 года Советский районный суд Омска признал предпринимателя виновным по той же 247-й статье. Было доказано, что он незаконно слил на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей 500 тонн отходов I класса опасности, которые собирал с предприятий по всей стране и должен был обезвреживать. За «работу» компании получили более 41,8 млн рублей. Тогда как слитые в землю полихлордифенилы, по словам экспертов, оказывают мутагенное действие на живые организмы, что может сказаться на последующих поколениях. «Менее одного грамма - смертельная доза для человека, если попадет в желудок», - делились специалисты.

При этом тогда следователи так и не нашли точных мест захоронения опасных отходов. «Нет даже косвенных доказательств, что был причинен вред окружающей среде, не найден ни один участок захоронения», - заявлял в омском суде Золотарев, отрицая свою вину. Но следователи настаивали, что собрали достаточно показаний свидетелей. В итоге Золотарева приговорили к двум годам исправительной колонии общего режима. Апелляции защиты дважды отклоняли, и в марте приговор вступил в силу.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter