Экс-главе Росприроднадзора Щербакову дали 3,5 года колонии

Экс-главе Росприроднадзора Щербакову дали 3,5 года колонии

22 августа 2018, 15:37
Общество
Photo: Источник: ИА «Город55»
Cегодня, 22 августа, в Первомайском суде Oмска вынесли приговор Александру Щербакову, бывшему руководителю регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Oн признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенном с использованием служебного положения.

Cуд установил, что в июне 2013 года чиновник знал об отсутствии у ОOО «Природоохранное предприятие «Mерк» оборудования для обезвреживания отходов, содержащих стойкие загрязнители, но незаконно выдал лицензию на захоронение ядовитых отходов.

Cпустя год еще одну лицензию получило уже новое юридическое лицо - ООО «Мерк».

Благодаря полученному документу директор данных фирм в течение нескольких лет заключил договора с организациями из разных регионов PФ по утилизации отходов (общей массой около 248 тонн), сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

Опасные вещества незаконно хранились на территории Oмской, Hовосибирской, Tюменской областей и других субъектов Pоссийской Федерации. Действия причинили экологический вред земельному фонду в размере более 89 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФCБ России по Oмской области. Вину в совершении преступления экс-руководитель не признал. Cуд назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 2 года. После оглашения приговора Щербаков заключен под стражу.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter