«Не вводите смуту». Омские депутаты едва не сорвали принятие закона о патентах

«Не вводите смуту». Омские депутаты едва не сорвали принятие закона о патентах
«Не вводите смуту». Омские депутаты едва не сорвали принятие закона о патентах
18 февраля, 14:26ЭкономикаФото: "Город55"
На сегодняшнем заседании Заксобрания депутаты вернулись к рассмотрению поправок в региональный закон «О патентной системе». Минэкономики предложил принять изменения сразу во всех чтениях. С первой попытки принять закон не удалось.

Возмутителем спокойствия, как и на прошлом заседании Заксобрания, где минэкономики вносил законопроект на рассмотрение, выступил депутат Валерий Кокорин.

«Вчера состоялся комитет в Новосибирском Заксобрании, который рассматривал подобный законопроект. Докладываю, в первом чтении он принят и максимально возможный доход по патентам для предпринимателей они оставили тот же, который был в прошлом году. Он отличается от нашего по всем показателям в 2-3 раза в меньшую сторону», - сказал депутат.

После этого депутаты принимают неожиданное решение. При четырех голосах против и 10 воздержавшихся, закон не набирает нужного количества голосов. Сложившая ситуация вызвала недоумение у присутствующей на заседании команды правительства во главе с первым вице-губернатором Валерием Бойко.

«Абсолютно несерьезный разговор начинается. Мы на прошлом Заксобрании выслушали какие были вопросы. Проводили встречи, показали все расчеты, все комитеты поддержали. Сегодня Валерий Михайлович (Кокорин – ред.), вы сейчас вводите, извините за выражение, смуту. Получается мы все решения комитетов перечеркиваем. Тогда я не понимаю, уважаемые коллеги, как нам на комитетах себя вести. И для чего тогда эти встречи, согласительные комиссии?», - сказал Валерий Бойко.

Пикантность заключалась еще и в том, что действие текущего закона о патентной системе истекает через месяц.

«В течение трех месяцев велись детальные расчеты с участием налоговой службы, муниципалитетов, бизнес-объединений, на общественном совете рассматривали. Ни один предприниматель не высказал непонимания. Детально объяснялось, исходя из чего мы установили такие значения и сделали такие расчеты. Все они были открыты по каждому виду деятельности. Там нет никаких фантазий. Никто не ставил задачу усилить давление на бизнес. Более того, при расчетах средней выручки мы брали даже не среднее значение, и даже не медианное, а пошли по нижней границе. Если мы сейчас не принимаем этот законопроект, а он вступает в силу 1 апреля, то у нас просто не будет установленного патента», - сказала министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

Патовую ситуацию, когда все омские предприниматели, работающие по патенту, неожиданно оказались в юридически подвешенном состоянии, прокомментировал спикер Заксобрания Владимир Варнавский: «Надо выходить из тупика. Действие закона заканчивается. Дальше-то что предпринимателям делать, уважаемые законотворцы?»

Депутаты одумались и решили переголосовать. В результате изменения в закон о патентной системе налогообложения в Омской области был приняты. 24 депутата высказались – «за», четверо – «против» и семеро – воздержались.

Напомним, с 1 января 2021 года патентные платежи по некоторым видам деятельности для омских предпринимателей увеличились в несколько раз. Региональное министерство экономики на январском заседании Заксобрания представило свои поправки уменьшающие налоговую нагрузку для микробизнеса. В частности, переход на расчет величины патента исходя из 1 кв. метра торговой площади объекта предпринимательской деятельности. По расчетам чиновников, это должно в отдельных случаях уменьшить плату за патент в 13 раз.

Первый замминистра экономики Денис Кушнер тогда объяснил, что сравнивать стоимость патента на 2021 год с предыдущим годом - некорректно, поскольку в 2020 году она была снижена в 10 раз, в связи с коронавирусными ограничениями для бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter