Posted 29 января 2021, 09:32
Published 29 января 2021, 09:32
Modified 19 августа 2024, 21:42
Updated 19 августа 2024, 21:42
О том, в чем суть законодательных корректировок патентной системы и кого они прежде всего коснутся, в интервью нашему изданию рассказал первый замминистра экономики Омской области Денис Кушнер.
Денис Владимирович, омские предприниматели жалуются на резкий рост стоимости патента. Говорят, что цена выросла чуть ли не 10 раз по сравнению с прошлым годом. Действительно это так?
Сравнивать стоимость патента с прошлым годом не совсем корректно. Так как в 2020 году по данному налоговому режиму применялись меры антикризисного плана регионального правительства для снижения последствий пандемии для бизнеса. По решению губернатора стоимость патента для всех видов деятельности в 2020 году была уменьшена в 10 раз. Правильнее проводить сравнение стоимости патента с «доковидным» периодом — 2019 годом. К этому году заложен минимальный прирост. По большинству видов деятельности в сфере бытовых услуг он составляет от 200 до 2 500 рублей. Хочу отметить, что итоговая сумма по патенту предпринимателем может корректироваться за счет уплаченных страховых взносов. Это право предпринимателя, которое впервые появилось в 2021 году.
На сколько можно уменьшить платежи, воспользовавшись этим правом?
Бизнесмены без наемных работников могут уменьшить платежи по патенту на всю сумму уплаченных страховых взносов. ИП, имеющие в штате наемных сотрудников, могут уменьшить до 50% стоимости патента на совокупный объем уплаченных страховых взносов. В итоге возмещение страховых взносов может полностью обнулить платежи по патентной системе налогообложения.
Можете привести какой-нибудь конкретный пример, когда стоимость патента сохраняется на уровне «доковидного» периода?
Смотрите, по бытовым услугам для ИП без работников расчетная стоимость патента составляет 51 тысячу рублей. Но этот же ИП обязан уплатить за себя фиксированные страховые взносы в размере 40.9 тысячи рублей. Итого платеж по патентной системе налогообложения составит для него те же самые 10.1 тысячи рублей.
Тем не менее предприниматели все равно говорят о возросшей налоговой нагрузке по патентной системе.
В каждой конкретной ситуации можно подобрать тот налоговый режим, который позволяет снижать нагрузку на бизнес. Применение патентной системы налогообложения — не обязанность, а право предпринимателя. Бизнесом может быть выбран иной вариант системы налогообложения, который учитывает все параметры и более выгоден с точки зрения финансовой нагрузки. В регионе созданы для этого специальные условия. Например, это применение пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения. В ноябре прошлого года перечень видов деятельности со льготными ставками по УСН расширен до 49 позиций. Если объектом налогообложения являются доходы, ставка составит 1%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, — 5%. Это минимально возможные значения.
Минэкономики разработало и внесло в областной парламент законопроект, предусматривающий существенные изменения в расчете стоимости патента. Разъясните, в чем его суть?
Прежде всего, изменения относятся к расчету стоимости патента по торговле и общепиту на 1 кв. метр площади. Ранее Налоговый кодекс устанавливал требование о расчете патента, исходя из наличия торгового объекта или объекта общественного питания. Поэтому ИП, которые занимают 5 квадратных метров и 50 квадратных метров, приобретали патент за одну и ту же сумму. Новый законопроект предусматривает более справедливый расчет с применением относительного годового потенциального дохода на 1 квадратный метр площади. При этом решается проблема непривлекательности патентной системы налогообложения, которая сохранялась ранее из-за того, что для небольших торговых объектов Налоговый кодекс требовал применять такие же ставки, как и для объектов большей площади.
Получается, что данная поправка отразится на микробизнесе, арендующем небольшие площади до 50 квадратов?
Да, это так. К нам обратился предприниматель, у которого площадь торгового объекта всего 4.4 кв. метра. Согласно действующей редакции закона, стоимость патента для данного бизнеса на 1 обособленный объект составляет 286 тысяч рублей. В новой редакции законопроекта, которая будет рассмотрена депутатским корпусом Законодательного собрания области, стоимость патента с учетом перехода на расчет по квадратным метрам составит всего порядка 21 тысячи рублей в год, что соответствует платежу меньше 2 тысяч рублей в месяц.
А как отразятся изменения на тех, у кого площадь 50 кв. метров и выше?
Для торговых объектов с площадью 50 квадратных метров в новой редакции законопроекта налоговая нагрузка также будет снижена. Если в действующих условиях расчетная стоимость патента составляет 286 тысяч рублей, то с переходом на расчет по квадратным метрам она составит 243 тысячи рублей в год. Но, повторюсь, и в первом и во втором случаях платеж по патенту можно уменьшить, применив вычет по уплаченным страховым взносам.