В Омске хотят в 13 раз уменьшить плату за патент для предпринимателей

В Омске хотят в 13 раз уменьшить плату за патент для предпринимателей
В Омске хотят в 13 раз уменьшить плату за патент для предпринимателей
28 января, 17:48ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Правительство Омской области намерено скорректировать региональный закон «О патентной системе налогообложения».

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания министерство экономики представило свои поправки в закон, уменьшающие налоговую нагрузку на предпринимателей. В первую очередь послабления касаются микробизнеса.

Как пояснил первый заместитель министра экономики Денис Кушнер, предлагается перейти к расчету суммы платежа патентной системы налогообложения по общественной торговле и общественному питанию исходя из 1 кв. метра торговой площади. Раньше налог выписывался на объект.

«К нам поступают обращения предпринимателей о том, что сумма налога на один объект, 286 тыс рублей, достаточно велика. Переход на расчет на 1 метр, к примеру, для предпринимателя с площадью объекта 5 кв. метров приведет к уменьшению налоговой нагрузки в 13 раз. По объекту 10 кв. метров — уменьшение в 6 раз. По объекту в 50 кв. метров — снижение 15%», — сказал Кушнер.

Вторая поправка касалась увеличения расчетного годового дохода, исходя из которого устанавливается сумма патента. Дело в том, что с 1 января 2021 года у налогоплательщиков появилось право предъявлять к вычету из расчетной суммы патента страховые взносы. В результате ряд предпринимателей может полностью обнулить уплачиваемый налог, что несправедливо по отношению к бизнесу, применяющему иные системы налогообложения.

Чтобы не допустить этого, минэкономики предлагает увеличить расчетный годовой доход таким образом, чтобы после возмещения уплаченных страховых взносов сумма патента не изменилась по сравнению с действующей редакцией закона.

С последним предложением не согласился депутат Валерий Кокорин, считающий неправильным в сегодняшней экономической ситуации увеличивать расчетный доход для предпринимателей.

«Как рассчитывался потенциально возможный к получению доход по 87 видам предпринимательской деятельности?» спросил депутат.

Руководитель финасово-экономического блока, вице-губернатор Дмитрий Ушаков в свою очередь призвал депутатов разобраться в сути предлагаемого законопроекта, а не заниматься политическими выступлениями.

«Расчеты были предоставлены. Только с вами, Валерий Михайлович (Кокорин — ред.), мы не смогли найти общий язык. И то не потому, что мы не хотели его найти, а потому, что мы просили вас о встрече, но вы уклонились от нее. Мы считаем, что законопроект корректный, соответствует изменениям, принятым на федеральном уровне. Он не то что увеличивает, он либо сохраняет, либо уменьшает налоговую нагрузку на субъекты предпринимательства, которые используют ПСН. Мы готовы к диалогу, но прежде чем вступать в дискуссию, нужно разобраться в законопроекте. Финансово экономический блок считает, что это больше политические заявления, нежели заявление по сути», — сказал Ушаков.

В итоге депутаты приняли проект закона к рассмотрению. До 5 февраля ожидается поступление замечаний и предложений к документу. На следующем заседании Законодательного собрания, 18 февраля, его рассмотрение продолжится.

Напомним, ранее Город55 подробно рассказывал о проблеме роста платежей за патент в Омске. Предприниматели в разговоре с нами отмечали существенное увеличение размера платы, до 200%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter