Posted 7 февраля 2022, 07:14
Published 7 февраля 2022, 07:14
Modified 19 августа, 22:02
Updated 19 августа, 22:02
По плану в текущем году будет сформована нормативная база и запущен сервис по автоматическому мониторингу выбросов загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах страны (в том числе в Омске).
Система мониторинга будет собирать данные о состоянии окружающей среды — о воде, почве, воздухе, выбросах, поглощении парниковых газов, источниках негативного воздействия на окружающую среду, и передавать их в режиме реального времени в Росприроднадзор.
В Омске в проекте «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды» будут участвовать восемь предприятий, а не четыре, как предполагалось ранее.
Мониторинг в Омске
Напомним, в 2018 году Госдума приняла поправки к закону «Об охране окружающей среды», согласно которым предприятия 1-й категории экологической опасности обязаны в срок до 2026 года установить автоматические системы измерения выбросов (или сбросов) загрязняющих веществ. Согласно приказу Минприроды, в Омске были определены четыре предприятия, на которых должны быть установлены датчики: Омский НПЗ, «Омский каучук», ТГК-11 (на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5) и «Омскводоканал».
В декабре прошлого года экспертный совет по экологии при губернаторе Александре Буркове выступил с инициативой об ускоренном внедрении датчиков на источниках выбросов в Омске. Предложение было поддержано на уровне правительства и президента РФ.
25 декабря 2021 года президент Владимир Путин подписал соответствующее поручение. Согласно документу, в срок до 1 апреля 2022 года должны быть внесены законодательные поправки, которые обеспечат установку автоматических датчиков контроля до 31 декабря 2022 года в городах, где уже проводится эксперимент по квотированию выбросов и определен список квотируемых объектов.
Новые правила
Отметим, ранее в рамках эксперимента по квотированию выбросов для Омска был утвержден список из 145 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В этом списке значатся восемь объектов 1-й категории экологической опасности.
Таким образом, на основании поручения президента перечень омских предприятий, где должны быть установлены датчики контроля выбросов, расширился с четырех до восьми.
В него вошли:
Стоит добавить, что с 1 февраля этого года в России введены штрафные санкции за неоснащение системами автоматического контроля источников выбросов или сбросов. Они касаются предприятий 1-й категории опасности. Правонарушение ведет наложение административного штрафа на должностных лиц от 20 до 40 тыс рублей, на юридических лиц — от 100 до 200 тыс рубей.
***
Напомним, весной 2020 года Город55 уже разбирался в том, какие предприятия и в какие сроки должны оснастить свои источники выбросов средствами автоматического контроля. Тогда выяснилось, что работы по внедрению систем мониторинга исполняются только на омском НПЗ. Другие предприятия уклонились от ответа на конкретные вопросы, пообещав лишь, что все работы по оборудованию датчиками будут закончены в срок.
В связи с запуском федерального проекта «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», изменением списка предприятий и сроков Город55 направил новые запросы компаниям, участвующим в создании системы автоматического контроля промышленных выбросов загрязняющих веществ в Омске.