Posted 16 марта 2020, 04:03

Published 16 марта 2020, 04:03

Modified 19 августа, 21:24

Updated 19 августа, 21:24

Датчики на трубах. Когда омские предприятия станут мониторить свои выбросы

16 марта 2020, 04:03
Экологический мониторинг. Требование закона и неторопливость омских предприятий.

Омская область — один из 12 субъектов РФ, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух». Согласно паспорту проекта, в регионах до 2024 года выбросы вредных веществ в атмосферу должны быть снижены минимум на 20%. Одним из пунктов программы по улучшению экологической ситуации является установка на ряде промышленных объектов автоматических датчиков мониторинга выбросов.

Город55 разбирался, что это за датчики, кто и в какие сроки их должен установить и как продвигается оснащение источников выбросов средствами автоматического контроля в Омске.

Что это за датчики

В 2018 году Госдума РФ приняла поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды», обязывающий предприятия первой категории опасности устанавливать автоматические датчики на трубы.

Согласно закону, до 31 декабря 2022 года предприятия обязаны получить комплексное экологическое разрешение на выбросы. Для его получения соответствующие предприятия должны, кроме прочего, иметь проект оснащения датчиками мониторинга стационарных источников выбросов и сбросов.

После этого у предприятий будет еще четыре года на монтаж приборов учета. Таким образом, крайний срок их установки — 31 декабря 2026 года.

Эти датчики в автоматическом режиме будут передавать данные о выбросах напрямую в Росприроднадзор. А специалисты природоохранного ведомства получат возможность в оперативном режиме контролировать и штрафовать нарушителей.

Кто обязан установить датчики в Омске

В соответствии с перечнем объектов (утвержден приказом Минприроды РФ), в Омске установить автоматизированные системы мониторинга обязаны пять предприятий: Омский НПЗ, «Омский каучук», ТГК-11 (ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5) и «Омскводоканал».

Первые четыре должны установить датчики на трубах, а «Омскводоканал» — на источниках сброса загрязняющих веществ в реку.

Ситуация сегодня

На сегодняшний день систему мониторинга уже устанавливает только ОНПЗ, остальные предприятия не спешат. По некоторым данным, приобретение и установка одного датчика на трубу обойдутся в сумму около 20 млн рублей.

Росприроднадзор предприятия тоже пока не торопит, но предупреждает — времени на исполнение экологического закона осталось не так много.

«В соответствии с пунктом 9 статьи 67 федерального закона „Об охране окружающей среды“ срок выполнения мероприятий по оснащению источников выбросов средствами автоматического контроля на предприятиях не истек. Но до 31 декабря 2022 года комплексное экологическое разрешение все должны получить», — сказал и. о. руководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Игорь Шереметьев.

Позиция омских предприятий

Омский НПЗ планирует установить первый датчик уже до конца 2020 года. Как рассказали Городу55 в пресс-службе завода, «Газпром нефть» еще в 2018 году подписала соглашение с Росприроднадзором и Минсвязи РФ, по которому НПЗ компании в Омске и Москве станут пилотными площадками для внедрения отраслевых автоматизированных систем мониторинга воздуха (АСМВ).

«Работы по внедрению этой системы идут по графику. В 2019 году АСМВ ОНПЗ успешно прошла экспертизу Ростехнадзора по промышленной безопасности. Первый датчик автоматизированного мониторинга будет установлен на ОНПЗ до конца текущего года, а всего до конца 2022 года будет установлено девять датчиков на трубах основных производственных комплексов предприятия. Они в реальном времени будут передавать данные о состоянии воздуха в надзорные органы», — сказали на предприятии.

В «Омскводоканале» Городу55 сообщили, что работа по оборудованию датчиками источников сброса будет закончена в срок, до 31 декабря 2026 года.

«Планируется оснащение автоматическими средствами измерения и учета показателей сбросов загрязняющих веществ на выпуске № 2 очистных сооружений канализации города Омска. В соответствии с полученными коммерческими предложениями, затраты варьируются в пределах от 27 млн до 54 млн рублей», — сказал главный инженер «Омскводоканал» Денис Хохлов.

Самые краткие ответы предоставили в ТГК-11 и ГК «Титан» (владеет ПАО «Омский каучук»).

В ТГК-11 сообщили, что все идет по плану, оставив без ответов вопросы от том, сколько датчиков планируется установить. Единственное, на что указывает руководство ТГК-11, — это то, что затраты будут включены в инвестиционную программу, а значит и в тариф.

«Получение комплексного экологического разрешения АО „ТГК-11“ планируется до декабря 2022 года. Препятствий и рисков для исполнения мероприятий АО „ТГК-11“ не видит. Компания введет подготовительную работу по выполнению действующей нормы законодательства. Реализация системы автоматического контроля будет включена в инвестиционную программу», — отметил генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский.

Аналогичный ответ получен в пресс-службе «Титана»: «В рамках разработанной ГК «Титан» программы по снижению воздействия на окружающую среду, «Экологического стандарта «Формула чистого воздуха» и подписанного четырехстороннего соглашения в настоящий момент предприятием прорабатывается вопрос технического оснащения источников выброса загрязняющих веществ автоматическими средствами измерения. В настоящий момент изучаются варианты технических решений и их стоимость».

Добавим, тему автоматического мониторинга выбросов вредных веществ подняли на последнем заседании комитета по вопросам местного самоуправлении омского Горсовета. Представители Росприроднадзора пояснили депутатам, что санкции для предприятий, не поторопившихся с установкой датчиков на трубах, наступят только после 2022 года.

В природоохранной прокуратуре Городу55 также подтвердили, что у омских компаний еще есть время на установку датчиков.

Подпишитесь