Омские ученые разработали технологию, с помощью которой можно перерабатывать спиртовые промышленные отходы. Как пишет «Российская газета», речь о барде — светло-коричневой жидкости, которая остается после перегонки браги и в изначальном виде не может использоваться (ее запрещено даже сливать в водоемы).
Ученые Омского технического университета предложили перерабатывать барду с помощью специальных дрожжей — Candida tropicalis. Эти дрожжи растут на основе барды, вбирая в себя содержащиеся в ней белки. Полученную таким образом биомассу можно добавлять в комбикорм, а остатки барды становятся безвредными, так что вписываются в норматив, допустимый для сточных вод.
Проект уже прошел стадию лабораторных экспериментов. Теперь результаты могут быть масштабированы на производстве биоэтанола.