Posted 12 февраля 2022, 12:38

Published 12 февраля 2022, 12:38

Modified 23 февраля 2022, 16:49

Updated 23 февраля 2022, 16:49

У стоматологии в Омске не вышло отсудить у минимущества исторический особняк

12 февраля 2022, 12:38
Фото: Медиахолдинг1Mi
Стоматологическая клиника «Дента Плюс» в Омске не смогла отсудить у регионального минимущества двухэтажный особняк на улице Косарева. Рассмотрение кассационной жалобы в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени закончилось решением не в пользу стоматологии.

Жалобу подала компания ООО «МФ «Дента Плюс», которая в 2019 году выкупила памятник архитектуры «Здание станции скорой помощи Центрального района, конец 19 века» на улице Косарева, 117. Несколько лет до этого одноименная клиника находилась в здании на правах аренды.

Сделка купли-продажи состоялась, однако региональное минимущество пыталось ее оспорить. Региональные власти указали на то, что приватизация объектов культурного наследия возможна только через проведение конкурса, чего в случае со стоматологией сделано не было — компания лишь воспользовалась преимущественным правом выкупа.

Владельцы клиники не захотели отдавать помещение в собственность региона и попытались оспорить решение Арбитражного суда Омской области. В кассации лишь подтвердили, что сделка состоялась с нарушениями, и здание по-прежнему оставили в собственности региона, следует из материалов суда. Сумму сделки — более 14 млн рублей — уже вернули стоматологической клинике.

Согласно открытым данным, учредителями ООО «МФ «Дента Плюс» являются экс-министр нефтехимического комплекса и экономики Александр Триппель, сын депутата омского Заксобрания Юрия Шаповалова Владимир и бывший вице-мэр Омска Евгений Асташов.