Posted 30 ноября 2020,, 05:07

Published 30 ноября 2020,, 05:07

Modified 23 февраля 2022,, 15:27

Updated 23 февраля 2022,, 15:27

Эпопея с капремонтом: кто будет подчищать «хвосты» за «Омскэлектро»

Эпопея с капремонтом: кто будет подчищать «хвосты» за «Омскэлектро»

30 ноября 2020, 05:07
Фото: Медиахолдинг1Mi
Через месяц истекает срок контракта администрации города с АО «Омскэлектро» на капремонт судебных домов по мировым соглашениям. По некоторым данным, не готова еще половина работ. Придется ли возвращать неосвоенные деньги Москве и что будет с домами, которые даже не начали ремонтировать?

К привлечению для ремонта домов энергокомпании Андрея Жуковского изначально было много вопросов. Сомнения вызывала сама законность «заточенного» под «Омскэлектро» конкурса, по итогам которого организация получила 1 млрд рублей из федерального бюджета (по Жилищному кодексу субсидию должны были распределить через фонд капремонта либо через управляющие компании). Предполагается, что такая схема помогла «задержать» деньги в Омске, так как в 2019 году их не успевали освоить. Зато 6% (166 млн рублей) город потерял на уплате налогов.

Справка: судебными называются дома, выигравшие суды на проведение капремонта, который обязана была выполнить администрация Омска. Всего таких домов к прошлому году было около 600. Некоторые собственники пошли на мировые соглашения с мэрией, согласившись на то, что будет выполнено хотя бы 20-25% от всех работ. Таких соглашений заключили 321 — на них и была рассчитана субсидия. Позже в итоговом списке оказалось только 278 из них.

Молчание и саботаж

Так или иначе, ремонт стартовал в начале года. Позже прокуратура и УФАС не нашли нарушений в конкурсной процедуре. Оставалось надеяться, что сомнительность схемы компенсируется качеством выполнения. Однако речи о сдаче большинства объектов в теплое время даже не шло: к августу отремонтировали лишь 39 домов из 278. А к декабрю выяснилось, что не завершено еще около половины работ.

Точную цифру назвать затруднительно, поскольку «Омскэлектро» явно уклоняется от предоставлении такой информации. На запрос Города55 пресс-служба компании не ответила и проигнорировала дальнейшие попытки с ней связаться. Актуальные данные затрудняются получить даже депутаты. В середине лета рассмотрение этого вопроса на заседании профильного комитета Горсовета саботировали. На очередное заседание 20 ноября Жуковский снова не явился, а депутатам оставалось принять к сведению ту скудную информацию, что озвучил представлявший АО сотрудник, прежде чем отключился от видеосвязи в разгар дискуссии. Дозвониться снова ему не удалось.

Были приведены такие цифры: официально капремонт закончился на 128 домах — меньше половины. При этом целевой показатель (196 домов) считается выполненным. Дело в том, что «Омскэлектро» считает не дома, а количество работ. Если в доме с несколькими видами работ заменен хотя бы один структурный элемент, то это идет в счет целевого показателя. Фактически же работы по капремонту выполнены менее чем наполовину — отремонтирован всего 261 структурный элемент из запланированных 551. На вопрос о ходе освоения выделенных компании бюджетных средств представитель АО ответить не смог.

Но глава департамента строительства Александр Мякинин сообщил, что на 1 ноября освоено было лишь 400 млн рублей из миллиарда.

Продлят ли субсидию?

Также известно, что на ряде домов (точная цифра не называется) ремонт вообще не начался. Не в последнюю очередь из-за конфликта «Омскэлектро» с УК «Левобережье», аффилированной с депутатом Горсовета Юрием Федотовым, а также общественником и экспертом по ЖКХ Александром Лихачевым. Энергокомпания обвиняла их в коммерческой заинтересованности, в результате чего жильцы домов под управлением «Левобережья» часто не допускали подрядчиков «Омскэлектро» к ремонту (с позиции жильцов, они отстаивали законное право на самостоятельный выбор подрядчика).

Но факт остается фактом: из 278 домов сдали меньше половины, существенную часть оставшихся работ до конца года очевидно не закончат, некоторая часть осталась без ремонта вовсе. Целевой показатель «подогнали» к минимальной норме, но это не снимает вопроса о судьбе неотремонтированных домов. Даже если деньги не придется возвращать в Москву, кто и за чей счет будет заканчивать ремонт? Не исключено, что это ляжет на плечи городского бюджета, как и прошлогодний ремонт фасадов на гостевом маршруте, который город завершал за свои средства (и не закончил до сих пор). То есть будет упущен шанс эффективно воспользоваться субсидией.

«В документах написали, что соглашение считается выполненным, если отремонтируют 185 домов. То есть почти 100 домов можно просто не сделать. Это же явное воровство у государства. Год попользоваться бесплатным кредитом (потому что субсидия — это, по сути, беспроцентный кредит), а потом вернуть деньги и сказать, что вот мы сделали только 185 домов», — заявляет Лихачев, который безуспешно пытался доказать в прокуратуре незаконность процедуры.

Лихачев приводит немного другие данные, чем озвучивались в Горсовете. Он говорит, что фактически полностью отремонтировано 185 домов (даже на пару больше), а не 128, просто подрядчики не могут правильно оформить документы. Достаточный коэффициент выполнения, по его словам, именно 185 домов.

«Но это не значит, что все законно: вам дали 10 рублей, а вы выполнили работ на 5 рублей. Даже эти 185 домов толком не сделали. Одна работа сделана, другая нет. У них написано 185 домов, а они расценивают это как 185 видов работ».

«Коэффициент будет выполнен, но, я думаю, что посадки будут. По крайней мере, я для этого сделаю все возможное», Александр Лихачев.

Не довести ситуацию до критической могло бы только одно — продление субсидии на следующий год. И, по словам Лихачева, шансы на это есть: власти могут пойти на уступки в связи с пандемией (официально этот вопрос еще не поднимался). В таком случае «Омскэлектро» сможет продолжить освоение денег весной 2021 года. Иначе оплачивать «недоделки» своего протеже мэрия будет за счет налогоплательщиков.

Полуремонт

Если в «верхах» баталии вокруг этой темы с привкусом политики, то «на земле» ремонт оценивает строительный контроль. Тендер на него выиграла организация «ГражданпромСтройПроект». Главный инженер компании Алексей Кирин рассказал Городу55, что и почему не получается у «Омскэлектро».

Много замечаний было к подрядчикам. Сроки соглашений с «Омскэлектро» изначально ставились нереалистичные (23 марта 2020 года), условия были невыгодные, поэтому заявлялись не самые добросовестные фирмы. Часто их меняли, и не раз. «Некоторые подрядчики, нахапав объектов, не выполнили даже часть своих обязательств. В некоторых случаях подрядчики поторопились. У нас сейчас есть организации, которые делают на грани, быстро-быстро. Пытаемся бороться, насколько это возможно по закону», — говорит он.

Даже в пределах смет (завышенных, по мнению Лихачева) иногда нарушаются нормативы, устанавливаются узлы устаревшего конструктива. Из-за замены подрядчиков и разбалансировки сил у тех, кто взял много объектов, сроки затягивались. Лето было упущено, по снегу ремонтировать сложно, особенно системы энергоснабжения, так как это повлечет отключение тепла. Сами сметы часто были некорректными, их меняли по ходу дела, что тоже вело к промедлению.

Кроме того, часто выполняются не все работы, предусмотренные и мировым соглашением, и даже сметой.

«Часть мировых соглашений выполнена не будет, потому что сметы, выданные „Омскэлектро“, не соответствуют им. По мировому соглашению в ремонт фасадов, например, входит довольно большой список работ. А в рамках смет он ограничивается, скажем, швами на панельных домах. Все остальное не входит в смету. Поэтому некоторые подрядчики, исполнив свой договор с заказчиком, фактически мировое соглашение не исполняют. Нас как стройконтроль это не очень интересует, это вопрос к городу», — заявляет специалист.

Однако полным провалом текущую кампанию он не считает, так как большинство работ все же сделано, даже если кое-как. «Кто что будет переделывать и почему не сделали сразу — для меня это вопрос философский», — отмечает он. По мнению специалиста, ремонт был обречен на это, потому что денег на весь объем изначально было мало (при этом многие упрекают «Омскэлектро» в завышении смет).

«Сметы действительно часто некорректные, но это не проблема. Это текущие сложности, которые решаются. Проблема тут другая. Это мое личное мнение — сколько можно из шкуры сшить шапок? В результате мы имеем 278 шапок, которые, по большей части, носить невозможно. Этот бюджет надо было делить на 150 домов. Но в оставшихся домах жильцы устроили бы просто революцию с митингами, потому что люди и так пошли на уменьшение своих требований по мировым соглашениям. Согласились на одну работу и не могут получить даже ее в том виде, в каком хотелось бы. В этом плане есть социальная напряженность», — признает он.

И так сойдет

Еще одна проблема — собственники и УК отстранены от приемки работ. У чиновников же горят сроки, поэтому о качестве думают в последнюю очередь. Это признает и строительный контроль, однако все равно принимает работы, если они сделаны на грани минимально допустимой планки.

«Мне ежедневно жильцы жалуются, мы реагируем. В некоторых случаях доказываем, что фраза „некрасиво“ (а иногда получается действительно некрасиво) не решающий фактор, в рамках законодательства это может быть в пределах качественного», — говорит Кирин.

«Если неровности есть, но меньше определенных значений, или пятна на фасаде в пределах одного тона, то мы принимаем. Да, визуально они заметны, но по законодательству это допустимо», Алексей Кирин, стройконтроль.

Поэтому в наследство жильцам и городу остаются дома, буквально изуродованные капремонтом: «панельки» с неровными швами и монтажной пеной, фасады в пятнах и пр. В доме на Коммунальной, 23 цоколь покрасили в ярко-красный, а приставные балконы остались голубыми. »Между продухами и панелью щели, теплый воздух из подвала выходит наружу, цоколь намокает, идет повреждение панелей», — говорит сотрудник УК «Левобережье» Александр Захарченко.

На Иртышской набережной, 48 в морозы меняют системы теплоснабжения и на днях едва не устроили пожар в подвале, рассказывает старшая по дому Надежда Ускова. Жильцы по несколько дней сидят без тепла и света, ходят по дому в верхней одежде — а ремонт должны были закончить в августе.

В домах, которые уже сданы, у жителей тоже бывают замечания. На Марка Никифорова, 3 (УК «ЖКХ Сервис») после ремонта остались недоделки, в том числе не вернули козырек на цоколе. Старшая по дому Елена Мороз рассказывает, что каждый этап ремонта шел с боем. После себя строители оставили горы мусора, посмеявшись, что жильцы сами уберут.

Иногда сдаются работы, которых жильцы в глаза не видели.

«На каждом доме находили работы, которые не были выполнены, но были запроцентованы. То есть, возможно, было хищение. Поэтому, наверное, нас [собственников и УК] и убрали из этой цепочки. На Катышева 64а, например, никогда сроду не было бордюрных камней. Но однако 95 погонных метров бордюрных камней были вкручены в акт выполненных работ», — утверждает представитель УК.

Отметим, что низкое качество многих работ не отрицают и в департаменте городского хозяйства. В пресс-службе ведомства рассказали, что подрядчики торопятся закончить свои дела до конца года, так как поджимают сроки.

Сейчас надежда на то, что исправлять «ляпы» подрядчики будут за счет гарантии следующей весной.

Делать сразу хорошо — это, видимо, не омский вариант.

"