«Омскэлектро» выполнило только половину работ по ремонту судебных домов

«Омскэлектро» выполнило только половину работ по ремонту судебных домов

20 ноября , 10:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Miиллюстрация
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам ознакомились с отчетом АО «Омскэлектро» об освоении бюджетного миллиарда рублей, который должен быть потрачен на капремонт судебных домов города.

Докладчиком по вопросу должен был выступить гендиректор АО «Омскэлектро» Андрей Жуковский, однако на заседание комитета он не явился, как и не стал принимать участие в видеоконференции. Вместо него о результатах работы «Омскэлектро» депутатам рассказал начальник одного из отделов компании Евгений Дроздов.

По словам представителя «Омскэлектро», 128 домов официально прошли процедуру капитального ремонта, а следовательно, целевой показатель (196 объектов) выполнен. Руководитель департамента строительства Омска Александр Мякинин объяснил, как целевой показатель оказался выполнен, если отремонтировать удалось на треть меньше домов, чем необходимо.

«Дело в том, что в целевой показатель входят все дома, где проведен ремонт, реконструкция или замена хотя бы одного структурного элемента. Озвученные 128 объектов завершены на 100%, на остальных как минимум по одному структурному элементу уже сделано. Понятно, что до конца года все они должны быть завершены», — отметил чиновник.

Фактически же работы по капремонту судебных домов за 10.5 месяцев в Омске выполнены менее чем наполовину — отремонтирован всего 261 структурный элемент из запланированных 551.

Руководитель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов задал представителю «Омскэлектро» вопрос о ходе освоения выделенных компании бюджетных средств. Дроздов не сумел ответить на этот вопрос, пообещав предоставить отчет в скором времени. В ходе беседы с депутатами сотрудник «Омскэлектро» просто отключился от разговора, дозвониться ему повторно депутаты, несмотря на неоднократные попытки, не смогли.

Ответ за него вновь пришлось держать Александру Мякинину. Он пояснил, что на 1 ноября 2020 года без учета авансовых платежей подрядчикам «Омскэлектро» сумело освоить менее половины предоставленного из федерального бюджета миллиарда рублей — всего 400 миллионов.

Высказался по вопросу и депутат Дмитрий Лицкевич. Он обратил внимание городской администрации на конкретный объект.

«Есть вопрос по дому на улице Стрельникова, 5. Жители писали письма в „Омскэлектро“, я писал депутатский запрос. Дом стоит, работы даже не начались, а ответа от „Омскэлектро“ нет. Сколько еще людям ждать?» — спросил Лицкевич.

Глава депстроя Мякинин пояснил, что сейчас идет повторный отбор подрядчика на объект, так как в прошлый раз это сделать не удалось. У «Омскэлектро» все еще есть возможность найти подрядчика самостоятельно и напрямую заключить с ним контракт, однако для этого необходимо, чтобы строители обратились в АО со своим коммерческим предложением. Эту информацию чиновник пообещал донести и до жителей многоквартирного дома, который уже несколько месяцев ждет капремонта.

«У меня тоже вопрос касается одного конкретного объекта на улице Энергетиков, 63а. Попал в перечень домов, в которых должен пройти капремонт. Ничего не начато. Нужна более полная информация — мы ничего не знаем, сейчас каждый депутат может спросить про свой дом и будет прав. Нужно запросить информацию в разрезе — и по каждому объекту, и по всем финансам (оплачено, не оплачено)», — предложил депутат Алексей Ложкин.

С ним согласился руководитель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов. По его словам, предоставленный «Омскэлектро» отчет оказался неинформативным, а депутатам необходимо обладать всем объемом имеющейся информации.

«У меня тоже есть свое предложение. Дело в том, что от приемки работ отстранены лица, для которых этот ремонт делается. То есть не только обслуживающие это помещение организации, но и сами жители многоквартирных домов и их законные представители, например, сотрудники управляющих компаний и ТСЖ. Приемку производят только сами специалисты „Омскэлектро“, исполнительная документация людям не передается. Никто не знает, что сделано, как сделано, какое оборудование установлено», — продолжил обсуждение Федотов.

Глава депстроя Мякинин отметил, что администрация города уже рекомендовала «Омскэлектро» привлекать жителей домов, однако договорами подряда не предусмотрено подписание итоговых документов третьими лицами.

«Ну это же нарушает Жилищный кодекс! Работы ведутся на объекте, который принадлежит людям, это их собственность. А они не участвуют ни в заказе, ни в приемке работ. Дело же не только в судебном акте и решении: это неправильно, когда собственник жилья, который судился с администрацией, отстранен от приемки работ», — возразил Федотов.

Депутат Иван Ивченко также отметил, что не все управляющие компании могут добросовестно заниматься приемкой объектов. Чаще всего это старшие по домам или председатели совета дома. Поэтому необходимо акцентировать внимание на том, чтобы приемкой занимались именно собственники жилья. Отметим, что поднявший тему присутствия сотрудников УК во время приемки капремонта домов депутат Юрий Федотов является совладельцем крупнейшей в городе управляющей компании «Левобережье».

В итоге депутаты приняли информацию «Омскэлектро» к сведению, однако договорились обратиться в компанию с подробным запросом о ходе и качестве капремонта судебных домов, а также подготовить документ, который при принятии обяжет «Омскэлектро» привлекать к приемке объектов жителей домов, в которых проводится капитальный ремонт по судебным актам.

Напомним, в 2019 году оставшийся после ремонта фасадов на гостевом маршруте федеральный миллиард решили потратить на капремонт так называемых судебных домов, жильцы которых в свое время выиграли иски к администрации. К прошлому году таких домов насчитывалось около 600, а требовалось на них порядка 12 млрд рублей. Субсидия должна была хоть частично решить застарелую проблему. Жителям домов предложили заключить с мэрией мировое соглашение — компромисс, согласно которому работы сделают на 20-25% от общего объема (лучше, чем ничего). В итоговый список попало 278 зданий.

Предполагалось, что деньги будут распределены через Фонд капитального ремонта либо напрямую через управляющие компании, однако в начале 2020 года выяснилось, что подрядчиком неожиданно стало АО «Омскэлектро». Эксперт в сфере ЖКХ и совладелец ряда управляющих компаний Александр Лихачев заявил, что АО не имело права участвовать в отборе подрядчика. По этому поводу Лихачев выступил с открытым письмом к губернатору Александру Буркову.

Письмо стало поводом для проверки «Омскэлектро» сотрудниками прокуратуры, правда, ничего криминального в передаче 1 млрд рублей не специализирующемуся на капремонте юрлицу правоохранители не обнаружили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter