Четверть порученных «Омскэлектро» судебных домов еще не начали ремонтировать

Четверть порученных «Омскэлектро» судебных домов еще не начали ремонтировать

30 июня , 15:13ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Акционерное общество ответило на запрос Города55 о задержках в ходе ремонта судебных домов, на который ему выделили 1 млрд рублей из бюджета.

Как ранее сообщалось, по договорам АО «Омскэлектро» с субподрядчиками работы на всех 278 судебных домах должны были выполнить до 23 марта 2020 года. Действие соглашения о предоставлении бюджетной субсидии истекло 1 апреля. Однако до сих пор ремонт завершен лишь на небольшой части объектов, на многих он и не начинался.

По данным, предоставленным «Омскэлектро» Городу55, к этому моменту полностью отремонтировали лишь 39 домов. Еще на 59 МКД процент выполнения выше 60%. На 59 объектах все еще разрабатывается и согласовывается проектно-сметная документация. А на 67 домах (практически четверть всего объема) ремонт не начался вообще — как утверждают в компании, по вине субподрядчиков.

«По 67 МКД в связи с нарушением подрядными организациями условия договора (не приступили к выполнению работ по капитальному ремонту) АО „Омскэлектро“ инициировало процедуру расторжения договоров в одностороннем порядке. По результатам распоржения обществом будут проведены конкурсные процедуры по определению новых подрядных организаций», — говорится в ответе.

Затягивание сроков в компании объяснили зимой, на которую формально приходилось начало работ, необходимостью разрабатывать проектно-сметную документацию и длительностью конкурсных процедур с обжалованием их результатов в УФАС. Также в компании сослались на режим самоизоляции, из-за которого «возникла проблема с проведением работ на многоквартирных домах из-за задержки поставок строительных материалов».

Отметим, что субподрядчики, которые не уложились в сроки (то есть все) по условиям договора обязаны платить в пользу «Омскэлектро» штрафы.

Ранее Город55 писал о проблемах капремонта судебных домов по мировым соглашениям, проводимым «Омскэлектро». Жильцы жаловались на многочисленные нарушения, в том числе замену дорогих материалов более дешевыми и не соответствующие реальности сметы (по некоторым оценкам, также завышенные), которые составлялись «с потолка». В ряде случаев собственники добились пересмотра смет, что повлечет повторное выполнение многих работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter