Прокуратура и УФАС сообщили итоги проверки «Омскэлектро»

Прокуратура и УФАС сообщили итоги проверки «Омскэлектро»

30 июня , 16:16ОбществоPhoto: "Город55"
УФАС отказало в возбуждении дела по вопросу бюджетного миллиарда для «Омскэлектро» на ремонт судебных домов. Другие ведомства еще не приняли решение.

Еще в конце марта прокуратура начала проверку по факту предоставления АО «Омскэлектро» федеральной субсидии на ремонт судебных домов по мировым соглашениям. Напомним, эксперт в сфере ЖКХ и совладелец ряда управляющих компаний Александр Лихачев заявлял, что процедуру провели незаконно с целью вывести неосвоенный миллиард из бюджетной системы, а сам конкурс был «заточен» под «Омскэлектро» и проводился с нарушением конкуренции.

В прокуратуре области ответили на запрос Города55 о ходе проверки. Сообщается, что ведомство не нашло нарушений в постановлении администрации Омска № 40-П, на основании которого департамент городского хозяйства провел конкурс с участием энергетической компании.

«Указанное постановление не противоречит требованиям ст. 78 БК РФ», — говорится в ответе (вопрос касался в целом организации конкурса, поскольку Жилищный кодекс РФ позволяет распределять подобные субсидии только через фонд капремонта либо напрямую через управляющие компании).

При этом в надзорном органе отметили, что проверка еще не закончена, а материалы были переданы в Омское УФАС, а также в региональное УМВД. У антимонопольного ведомства претензий к процедуре нет, полиция пока решение не приняла.

«Нарушений ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 17 […] 135-ФЗ „О защите конкуренции“ Омским УФАС России в действиях [департамента городского хозяйства] не усмотрено, в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства отказано. Кроме того, в настоящее время УМВД России по г. Омску по данному факту проводится проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, процессуальное решение по материалу не принято», — сообщили в региональной прокуратуре.

В Омском УФАС редакции уточнили, что туда поступило четыре обращения — все от Александра Лихачева. Два направил он лично, два перенаправили через прокуратуру. По всем поступил отказ в возбуждении дела. В пресс-службе УМВД не стали сообщать подробности о ходе проверки.

Лихачев, по чьему заявлению началась проверка, заявил Городу55, что законность постановления № 40-П он и не оспаривал — у него вопросы к изданному на его основе приказу ДГХ № 219 и организации самого конкурса.

«Они [прокуратура] решили от вас «отписаться», сделали вид, что не поняли, что вы спрашивали. Проверялось не постановление за 2018 год, которое, естественно, не имеет никаких нарушений. Это чисто формальная бумага, в которой прописаны общие рамки, как выделять субсидию. На основе постановления был издан приказ № 219 департамента городского хозяйства — вот он незаконный. Я оспаривал законность приказа и выделение субсидии «Омскэлектро». Что касается УФАС, туда поступило несколько обращений. Мне отказали — это и ожидалось — на том основании, что я не юридическое лицо. Я вообще не хотел писать в УФАС, мне же прокурор сказал написать — не знаю, зачем. А с теми обращениями, что юрлица писали, поступили по-другому: отправили их в полицию. Там балдеют: «Зачем нам-то передали? Полиция рассматривает с позиции уголовного дела, а УФАС — что незаконно деньги отдали из бюджета», — заявил Лихачев.

Он добавил, что сейчас документы в следственном управлении УМВД, однако детали не стал оглашать, сославшись на тайну следствия.

Напомним, в начале 2020 года «Омсклектро» выиграло конкурс на предоставление 1 млрд рублей, предназначенных на ремонт судебных домов по мировым соглашениям. Лихачев предположил, что эту процедуру организовали, чтобы не возвращать федерации не освоенные в 2019 году деньги, при том что по Жилищному кодексу их должны были распределить через фонд капремонта или УК. Он утверждает, что конкурс был «заточен» под «Омскэлектро», а предприятие в ультимативной форме требовало предоставлять ему документы на капремонт еще до объявления отбора. Также Лихачев говорит о фальсификации документов, завышении смет и нарушении конкуренции при отборе подрядчиков.

«В частности, [в приказ № 219] было включено незаконное требование к соискателям субсидии о проведении экспертизы смет в лицензированной организации. Данное требование было невыполнимо ни для кого из участников, так как лицензирование отменено на федеральном уровне в 2017 году. В свою очередь, „Омскэлектро“нарушило требования условий отбора в той части, что провело экспертизу в свердловской организации, не имеющей таковую лицензию», — утверждал он среди прочего.

Отметим, начавшийся «Омскэлектро» ремонт проходит с существенным нарушением сроков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter