ВИЧ в Омской области стал чаще передаваться половым путем из-за наркотиков — эксперты

20 февраля 2020, 11:28
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Омской области число носителей ВИЧ, заразившихся половым путем, значительно превышает число тех, кто заразился вирусом из-за наркотиков. Однако эксперты на пресс-конференции в МКР-Медиа сообщили, что причиной увеличения числа заболевших половым путем также являются наркотики.

По данным на 1 января в Омской области зарегистрировано 20 633 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. На 100 тыс человек приходится 1 057 носителей инфекции. Среди регионов Сибири Омская область занимает 7 место по числу заболевших, но, по словам заместителя главного врача областного СПИД-центра Ольги Агафоновой, в регионе число заболевших ежегодно снижается.

«В 2019 году зарегистрировано 1710 случаев ВИЧ, по сравнению с 2018 годом мы наблюдаем снижение на 11%, или на 218 случаев. Это, в общем-то, неплохо, но мы говорим об умеренной тенденции к снижению», — пояснила Агафонова.

Районы-лидеры по распространению ВИЧ-инфекции в Омской области — Кормиловский, Калачинский, Называевский, Омский и Таврический, и с 2019 года в этот антитоп вошли Крутинский и Черлакский районы. В Омске больше всего носителей ВИЧ живет в Советском и Ленинском административных округах.

Агафонова отметила, что за последние несколько лет половой путь передачи вируса вышел на первое место и теперь составляет 65% от всех случаев заражения. Из-за наркотиков заразились 34% больных, а от больной матери к ребенку инфекция передалась лишь в 0.7% случаев. Однако специалист считает, что в увеличении случаев заражения во время секса также виноваты наркотики.

«Снижение наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции мы связываем с тем, что наркоманы меньше используют шприцы и переходят на курение. Они понимают, что возрастает риск заразиться, если пользоваться общими шприцами и иглами. Но есть наркотические препараты, которые стимулируют сексуальное желание человека, и ВИЧ-инфицированный может иметь 10-15 половых контактов в день. Такой эффект дают синтетические наркотики», — рассказала на пресс-конференции замглавврача областного СПИД-центра и добавила, что ВИЧ приходит в социально благополучные слои населения и продолжает распространяться также половым путем.