Изображение материала

Стало известно, какой завод был источником едкого химического запаха в Омске

7 июля 2019, 14:02
Фото: ГУ МЧС России по Омской области
В министерстве природы Омской области сообщили об итогах очередного мониторинга состояния воздуха над городом. Специалисты выяснили, что причиной резкого запаха стало предприятие по изготовлению химической продукции, которое находится в Советском округе Омска.

Как отметили в региональном министерстве природы, в минувшую субботу в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования с жалобой на химический запах обратились 73 человека. На сообщения выехали мобильная эколаборатория и специалист Центра и провели замеры концентрации вредных веществ в воздухе. Оказалось, источником резкого неприятного запаха было предприятие «Астра», которое находится на проспекте Губкина в Омске.

«Результаты замеров на территории, прилегающей к ООО „Астра“, выявили превышения предельно-допустимых концентраций метилмеркаптана и этилбензола, а также содержание других органических серосодержащих веществ, ароматических углеводородов: толуол, ксилолы, диметилдисульфид и другие», — сообщили о результатах в ведомстве.

Эксперты брали пробы воздуха в безветренную погоду, и в это время на территории организации четко ощущался резкий химический запах. О результатах измерений министерство уведомило Росприроднадзор.

В ведомстве подчеркнули, что «Астра» является одним из нескольких крупных промышленных предприятий, которое осуществляет значительное количество вредных выбросов, при этом организация до сих пор не заключила с Минприроды Омской области Соглашение об экологическом партнерстве. Это является препятствием для оперативного отслеживания количества выбросов на территории предприятия.

ООО «Астра» специализируется на производстве химической продукции, во время которого в атмосферу попадают толуол, бензол, ацетон, метан, метилмеркаптан, формальдегид, серная кислота, соляная кислота, хлороформ, бутилацетат, олеиновая кислота, этилбензол, фенол, этанол, сероводород, едкий натр, предельные углеводороды, аммиак и другие вредные химические соединения. 19 марта текущего года здесь случился крупный пожар, однако серьезного ущерба окружающей среде завод не нанес. На предприятии произошел крупный техногенный пожар, который по счастливой случайности не привел к серьезным негативным экологическим последствиям.

Накануне жители нескольких районов города в очередной раз пожаловались на едкий запах газа, который вызывал тошноту и головокружение. В последний раз такая ситуация наблюдалась в конце июня, тогда специалисты нашли в воздухе избыток этилбензола, формальдегида и сероводорода, однако определить, какое предприятие осуществило опасные выбросы, определить не смогли.

Полную карту заводов, которые загрязняют воздух над Омском, можно увидеть в спецпроекте Города55.