Глава ФАС - Путину: Тариф на мусор в Омской области будет снижен почти в два раза

Глава ФАС - Путину: Тариф на мусор в Омской области будет снижен почти в два раза

4 июля 2019, 14:02
Фото: скриншот с видео kremlin.ru
О практически двукратном сокращении тарифа на вывоз мусора в омском регионе сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев президенту России Владимиру Путину на совещании по итогам «Прямой линии» с членами Правительства Российской Федерации.

«Есть вопиющие случаи, о которых в том числе говорилось на «Прямой линии», в частности, в Омской области, когда соответствующий тариф завышен более чем в два раза. И логистическая составляющая там определена более чем в 90 %. Мы провели там проверку, выдали соответствующие предписания. Они обязаны его исполнить, и они его исполнят в ближайшие дни. Тариф будет снижен практически в два раза», - сообщил глава ФАС президенту.

Напомним, последнее снижение тарифа практически на пять рублей произошло буквально пару дней назад в связи с исключением из него расходов на обработку мусора из-за отказа в выдаче лицензии на работу мусоросортировочного завода. Остается неясным, как РЭК смогла одобрить эти расходы при первоначальном утверждении тарифа.

Еще раньше стало известно, что в изначальные расчеты норматива накопления мусора, что также влияет на оплату, закралась ошибка, которую устранили лишь спустя три месяца действия мусорной реформы.

В связи с неким недоверием к управляющим компаниям, которые ранее на добровольных началах занимались подсчетами объемов генерируемого омичами мусора, власти решили доверить их подсчет независимой компании на контрактной основе, заплатив 12 млн рублей. Подрядную организацию планируют определить в конце августа.

Стоит отметить, что вопросы с тарифом на вывоз мусора и работой мусоросортировочного завода — не единственные проблемы в Омской области. Стало известно, что Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу намерен лишить лицензии главного перевозчика регионального оператора - ЗАО «Экос». Компанию в судебном порядке могут оставить без прав на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов с первого по четвертый классы опасности.

В целом реализацию мусорной реформы в Омской области можно назвать проваленной. Сам губернатор региона Александр Бурков уже дважды давал понять собственникам «Магнита», что не удовлетворен работой регионального оператора, и не исключил возможность разрыва контракта. Подробнее об этом читайте в материале Города55 «Регоператор, который не смог: кто заработал на проваленной мусорной реформе в Омске».

Подпишитесь