В Минприроды объяснили, из чего будет состоять тариф на вывоз мусора

В Минприроды объяснили, из чего будет состоять тариф на вывоз мусора

20 ноября 2018, 12:14
Фото: ИА «Город55»
Что будет входить в тариф на обращение с твердым коммунальными отходами?

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов на сегодняшней пресс-конференции, посвященной новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами ТКО, рассказал о том, из чего складывается и какой будет цена за вывоз и обработку мусора для омичей с 1 января 2019 года.

Со следующего года произойдет изменение системы работы с ТКО. Если до сих пор омичи платили за вывоз либо утилизацию мусора, то с нового года начнет действовать единый тариф на обращение с ТКО. В него будет входить транспортировка мусора до мест сортировки, обработка, обезвреживание, по необходимости захоронение и утилизация. Организацией всего процесса будет заниматься не управляющая компания, а региональный оператор.

По словам главы Минприроды, окончательный тариф на обращение с мусором предстоит установить РЭК Омской области до конца года.

«Если сегодня мы имеем в квитанциях только транспортировку мусора к объектам захоронения, то в новом тарифе должна появиться и стоимость всех созданных объектов по сортировке. Самого тарифа пока нет. Есть предельный тариф, выше которого мы не можем прыгнуть. Это достаточно высокий тариф. Однозначно будет ниже. Он был заложен в соглашении с региональным оператором – выше него нельзя. Точную цифру пока не назову. Она будет только после того, как пройдут все конкурсные процедуры. Цена будет максимально снижена и понятна РЭК. После этого они смогут собрать единый тариф регионального оператора», - сказал Лобов.

Отметим, что по опыту других регионов при появлении единого оператора тариф на вывоз мусора увеличился втрое.

Добавим, что из квитанций управляющих компаний со следующего года стоимость за транспортировку мусора к объектам захоронения исчезнет. Останется только содержание контейнерных площадок. Вывоз отходов станет новой коммунальной услугой. Предполагается, что вывоз мусора включат в квитанции за свет.

Напомним, в августе Минстрой Омской области определился с региональным мусорным оператором. Им стала новосибирская компания «Магнит». А в октябре прошел конкурс на разработку территориальной схемы по размещению мест накопления ТКО. Победителем стала московская компания «Большая тройка».

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь