Полиция не нашла экстремизма в «Забивах Тевриза»

Полиция не нашла экстремизма в «Забивах Тевриза»

27 марта 2019, 12:39ОбществоPhoto: vk.com/zabivatevriz
Так называлась группа «ВКонтакте», где местные восьмиклассники выкладывали видео избиений сверстников. Одним из избитых оказался 11-летний мальчик, которого в личной переписке оскорбляли по национальному признаку.

В распоряжении Города55 оказались предварительные результаты проверки по этому факту, подлинность которых редакции подтвердили в ОМВД по Тевризскому району. Выяснилось, что полиция не усмотрела признаков экстремизма в группе «Забивы Тевриза» и пришла к выводу, что дети создали ее «из интереса». Соответственно, никаких призывов к межнациональной розни в случившемся тоже не нашли.

Инцидент сейчас рассматривается как бытовой конфликт. По предварительным данным, мальчик из местной школы №1 взял у 14-летнего учащегося школы №2 электронную сигарету, а вернул ее сломанной. Тот стал требовать деньги (в материалах регионального Следственного комитета речь шла о 4 тысячах рублей). Младший подросток отказался платить.

«В личной переписке один из молодых людей перешел на оскорбления, затем подростки встретились лично и у них возникла драка, где оба нанесли удары, не принесшие вред здоровью. По факту нанесения телесных повреждений родители подростков написали обоюдно заявления, по которым ведется проверка», - приводит газета «Правда Севера» слова замначальника ОМВД по Тевризскому району Николая Яцунова.

Городу55 уточнили, что проверка продолжается. Также по своим линиям проверки ведут Следственный комитет и региональное Министерство образования.

Напомним, история получила огласку 15 марта, когда родственники избитого мальчика рассказали о существовании группы «Забивы Тевриза». В ней выкладывались видео драк из разных городов, в том числе и ролики с избиением сверстников. После резонанса весь сомнительный контент оттуда удалили, сообщество переименовали. По словам родственников, создатели этой группы преследовали 11-летнего мальчика, называли в переписке «татаро-монголом», а потом подкараулили и избили. Ранее Город55 выяснил, что речь может идти о субкультуре офников - околофутбольных фанатов. «Забивы» (массовые договорные драки) - термин из их сленга.

Отметим также, источник в местном комитете образования утверждал, что педагоги были в курсе агрессивного поведения создателя группы, но никаких мер не принимали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter