«Отбитые офники»: кто стоит за видео с подростковыми драками в Тевризе

«Отбитые офники»: кто стоит за видео с подростковыми драками в Тевризе

16 марта 2019, 10:00ОбществоPhoto: Скриншот vk.com/zabivatevriz
Ролик с нападением школьников на младшего мальчика в райцентре вскрыл тему субкультуры околофутбольных фанатов – как оказалось, довольно распространенную в России. Город55 связался с ее сторонниками.

Что случилось?

Накануне в Омске распространилась информация о вопиющем случае в поселке Тевриз. Компания восьмиклассников создала группу в соцсети «ВКонтакте» под названием «Забивы Тевриза», где выкладывались видео массовых драк, а также анонсы матчей футбольного клуба «Спартак». Среди жестоких роликов из других регионов там появлялись и записи избиений местных ребят. Главным действующим лицом одного из них стал 11-летний школьник, которого подстерегли на улице и стали бить и унижать на камеру.

Родственники мальчика обратились в полицию и придали историю огласке. Выяснилось, что до этого подростки вымогали у него деньги, а в личной переписке называли «татаро-монголом».

«Также этот парень до драки терроризировал моего брата с ноября месяца, вымогая деньги. В переписках «ВКонтакте» оскорблял, ссылаясь на то, что он «татаро-монгол, достал уже, понаехали в Тевриз». Все улики (переписки из контакта и видео) уже представлены в отдел полиции. Но хотелось бы, чтобы этот инцидент не заглох, чтобы больше ни один ребенок не пострадал», - рассказала сестра пострадавшего школьника.

Photo:vk.com/zabivatevriz

Заметно, что видео пытались эстетизировать: на кадры наложен бодрый саундтрек. На записи один парень валит на снег другого и много раз бьет его кулаком в лицо. Вокруг стоят другие люди и наблюдают за происходящим.

Официальная реакция

После публикаций в СМИ к истории подключились УМВД, Следственный комитет и региональное Министерство образования. Ведомства объявили о начале проверок, СКР подтвердил, что подростки преследовали младшего мальчика с ноября прошлого года, требуя 4 тысячи рублей за сломанный гаджет. Глава Минобра Татьяна Дернова сообщила о выезде в район специалистов для разбирательств.

Примечательно, что в местном комитете образования оказались в курсе агрессивного поведения учеников, заявив, что «восьмой класс является проблемным», а администратор этой группы регулярно задирает младшеклассников и создает конфликты. «Педагогическая общественность» района выразила надежду, что начавшаяся проверка позволит приструнить учеников. Однако этот оптимистичный настрой не объясняет, почему никаких мер не принималось раньше.

Photo:Скриншот https://vk.com/zabivatevriz

«Чистки» в сети

Что касается самой группы «Забивки Тевриза», то в течение дня ее экстренно переименовали - теперь она называется «П» - и основательно «почистили». Вызвавшее резонанс видео, а также другой местный контент (за исключением одного фото драки с подписью «Толпой гасим любого») был удален, остались в основном иногородние записи и футбольный фан-арт. Число подписчиков при этом немного приросло, но в основном за счет журналистов и просто любопытствующих, узнавших о сообществе из СМИ. Сейчас там состоят 68 человек.

При этом резко изменился тон комментариев под постами. Раньше их оставляли в основном сторонники «забив», о чем говорила и сестра пострадавшего мальчика. «Обсуждали драку в осквернительном и унизительном формате. Как будто это трофей, которым они гордятся. Избили младшего и круто», - отмечала она. Однако после «раскрытия» группы стали появляться прямо противоположные подписи. Участников клеймили за нападение толпой на одного, обвиняли в трусости.

Городу55 удалось установить создателя группы и двух авторов видео, однако выйти на контакт они отказались. Один из них удалил страницу из соцсети, но ближе к вечеру восстановил ее.

«Я вам больше ничего не скажу, у нас и так проблем по горло. Забивы - это драки с поводом. Дерутся не просто так, а за дело, например, может, братка побьют, а потом идем разбираться и т.д», - ответил один из «видеооператоров».

Photo:Скриншот https://vk.com/ofniki_lugansk

Своя атмосфера

Очевидно, само явление связано с понятием «офники». Это молодежная субкультура околофутбольных фанатов, члены которой устраивают массовые драки. «Забивы» - термин из их сленга, который означает как раз такие стычки, служащие цели самоутверждения. К футболу они могут не иметь никакого отношения, частый повод - претензии к одежде других людей.

Photo:Скриншот ok.ru "Офник и офники"

Во «ВКонтакте» эта тема довольно распространена, поиск выдает 2367 сообществ со словом «офник» в названии. Частные наименования: «Отбитый офник», «Убитый офник», «Лютый офник». Многие из них не содержат никакого шок-контента и предусмотрительно предупреждают, что не пропагандируют экстремизм и насилие. Часто они защищают здоровый образ жизни, спорт и критикуют «развращенное поколение вписок».

У неформального движения сложилась своя эстетика. Его сторонники причисляют себя к фанатам спортивных клубов, предпочитают спортивную одежду, часто с атрибутикой команд, или военизированный стиль. В особом почете бренды Napapijri, Stone Island, кеды от Vans («вансы») или кроссовки Adidas с белыми полосками («елки»). Постоянный атрибут - маски или повязки на лице (нередко с изображением костей челюсти). Часто встречаются надписи, сделанные различными вариациями славянских шрифтов. Эмблема - нашивка-компас (логотип Stone Island, любимый британскими футбольными хулиганами).

Photo:Скриншот vk.com

Подражатели

Офниками принято считать крепких молодых людей, участвующих в драках ради забавы и «лайков». Не исключено, что тевризские подростки пытались подражать этому стилю. Во всяком случае, парни, с которыми общался Город55, знакомы с этим термином, некоторые состоят в сообществах со сходными названиями. Однако в разговоре с корреспондентом все открестились от принадлежности к субкультуре.

Часть участников тевризской группы - сторонние наблюдатели (помимо добавившихся на волне публикаций). К примеру, один из них, ученик местной школы, сообщил, что не является офником и «не очень хорошо» относится к заливаемым видео. Он знает администратора сообщества и других причастных к нему сверстников. Его друг был избит этими ребятами из-за электронной сигареты.

«Там били моего друга, он со мной ходит на тренировки. Друг сказал, что он его за электронную сигарету побил. Он в другой школе учится. А которые создали группу и снимали - в нашей школе в 8 классе», - рассказал он.

По всей видимости, общественный резонанс вспугнул школьников. Сейчас аккаунты подавляющего большинства членов группы закрыты, ограничена возможность писать им сообщения. На вопросы они отвечают блокировкой. Из самого сообщества, как уже говорилось, удален весь подозрительный контент. Однако стоит отметить, что случай в Тевризе - вряд ли единственный. Понятия «офники» и «забивы» широко распространены, и, очевидно, не только в сети. Речь может идти о волне детских драк, снятых на камеру либо сторонниками субкультуры, либо подростками, увлеченными ее стилистикой.

Город55 продолжит следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter