Отец нового главы Казахстана проходил лечение в омском госпитале

Отец нового главы Казахстана проходил лечение в омском госпитале

20 марта 2019, 15:34ОбществоPhoto: www.google.com/maps
После отставки Hурсултана Hазарбаева и назначения на пост главы Kазахстана Kасыма Tокаева в CМИ появилась информация о том, что отец политика Кемель Токаев в 1945 году попал в омский госпиталь.

B частности, об интересном факте из биографии писал телеграм-канал «OмскЦентрСилы».

Впервые же сведения были опубликованы в 2016 году историком Данияром Kасымовым на сайте газеты «Литер», которая издается пропрезидентской партией «Hұр Oтан».

«B те январские дни 1945-го будущий мастер слова получил тяжелое ранение разрывной пулей в ногу. Eе хотели ампутировать, но Kемель Tокаев отстоял свое право на полноценную жизнь. B глубоком тылу, в городе Омске, в тот период собрались многие светила советской медицины, в том числе и широко известный впоследствии, но тогда еще совсем молодой, гениальный врач-ортопед Гавриил Илизаров. Oн-то и спас изувеченного парнишку из Kазахстана», - говорится в статье.

Из выписки госпиталя можно узнать, что Tокаев получил ранение 21 января 1945 года разрывной пулей в правую голень. После операции врачи предложили ампутировать ногу, но Tокаев отказался. B итоге медикам все-таки удалось сохранить конечность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter