«Должность меняет людей». Волонтеры пожалели, что директором САХ стала зоозащитница

«Должность меняет людей». Волонтеры пожалели, что директором САХ стала зоозащитница
«Должность меняет людей». Волонтеры пожалели, что директором САХ стала зоозащитница
14 января 2019, 17:34ОбществоФото: Владимир Казионов / admomsk.ru
Назначение Валерии Бегмы, занимавшейся в Омске бездомными животными, вселило надежду, что отловленные с улиц собаки получат гуманное отношение. Собак действительно перестали усыплять, но умирать они не перестали.

Валерия Бегма заменила прежнего директора БУ «Спецавтохозяйство» Владимира Плеханова в октябре 2018 года. Под его руководством отловленных собак усыпляли раньше положенного срока и «особо жестким методом». Кроме того, город шокировала история собаки, повисшей между металлическими прутьями забора САХ. Животное спасли волонтеры. Поэтому приход Бегмы был принят с надеждой на кардинальное изменение ситуации, пусть и не сразу.

По словам нового директора, планировалось провести кадровую ротацию, построить более просторные вольеры, оборудовать помещение для приготовления пищи собакам. Все это было одобрено мэром Оксаной Фадиной. «Главное - построить работу так, чтобы о предприятии больше ни у кого не было повода высказаться как о «фабрике смерти», - комментировала глава Омска.

Однако история другого пса, забрать которого пришлось волонтерам, породила общественное обсуждение адекватности методов работы нового руководителя САХ.

«Когда Валерия Николаевна пришла на этот пост, возлагались огромные надежды, - поделилась с Городом55 руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина, одна из тех, кто положительно принял приход Бегмы в САХ. - К сожалению, исходя из трех месяцев ее руководства как-то все неблагополучно <…>. Поначалу списывали на то, что человек на новом посту растерялся, не освоился. Но прошло три месяца...»

По мнению Дугиной, Бегма не смогла настроить руководство учреждением, хотя у нее есть и бюджетные средства, и помощь волонтеров. Силами волонтеров сделаны будки, закуплены цепи, кормятся животные, действующие сотрудники САХ при этом не участвуют. Другая претензия в том, что из-за недостатков руководства плодятся инфекции. На той же территории находится «Друг», и, по словам Дугиной, Бегма «не только о своих животных не думает, но и ставит под угрозу приют».

«Наши собаки привиты, помещения кварцуем, дезинфицируем. Но сейчас инфекцию сдерживает только зима. Три месяца мы бьемся, чтобы собаки в САХ были обработаны. Человек не идет на контакт, не слышит советов. Отмалчивается, уезжает, телефон не берет. Должность волшебная. Как только люди садятся в кресло, они меняются <…>. С тем директором [Плехановым] было понятно. Он не любил животных. Если из двух зол выбирать меньшее… Раньше боялись, что там собак усыпляют. Больше такого нет. Но теперь они умирают, потому что больны. Умирают долго и мучительно. Одну собаку отловят, увезут в клинику, а десять болеют», - рассуждает Дугина.

Схожего мнения придерживаются в омском фонде помощи животным «Общий мир». «В данный момент на предприятии ничего не сделано, чтобы можно было безопасно ловить и содержать собак <…>. Увы, мнение и опыт волонтеров директора Бегму не интересуют. Лишь бы корма носили да клетки чистили. Ибо управляться с персоналом она не умеет, а когда это успешно делают другие - считает, что это ей попрек, и начинает выставлять претензии», - высказалась Елена Олюнина.

Зооактивистка Наталья Шулим, известная помощью вмерзшим в озеро лебедям, при этом считает, что за время директорства Бегмы саботируется прямая задача САХ - отлов бродячих животных: «САХ не приют, это учреждение по отлову. За время, что Бегма руководит им, она только помощь собирает находящимся там собакам, а в городе тем временем продолжают разрастаться стаи. При таком раскладе люди будут вынуждены сами принимать меры, и тогда пострадают и бездомные, и домашние».

«Последнее время, как погляжу, противники Бегмы сильно активизировались, - в противовес выступила Наталия Сокрова. – Если не ошибаюсь, САХ в плачевном состоянии достался Валерии Николаевне практически под конец года, когда бюджетные деньги были уже «освоены» предыдущим руководством. Как известно, в начале года государство не кидается выделять деньги. Вопрос: что же вы хотели, чтоб она сделала за этот срок без денег? Сейчас потихоньку дела продвигаются, и считаю, что немало времени уйдет, чтобы стало, как должно быть».

Она рассказала, что на днях была в САХ и, по ее мнению, собаки уже не в том плачевном состоянии, какими были до прихода Бегмы. «Таких скелетов, как были, уже нет. Конечно, еще слабенькие есть в вольерах, так как вольеры переполнены, но их потихоньку отсаживают. Бывает, и дерутся между собой - раненых тоже отсаживают и обрабатывают».

Мнение самой Валерии Бегмы, которая могла бы пояснить нюансы новой для нее работы, к сожалению, остается за кадром. На рабочем месте ее не оказалось из-за совещания в мэрии, в разговоре по сотовому телефону она лишь успела извиниться, что занята и не может разговаривать. Город55 готов выслушать ее точку зрения в любое время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter