Спасенных изо льда лебедей хотели силой увезти в загородный зоопарк

Спасенных изо льда лебедей хотели силой увезти в загородный зоопарк

10 ноября, 20:59ОбществоPhoto: vk.com/omskstraus
Вторые сутки Омск следит за судьбой четырех лебедей, найденных на замерзшем озере. Сначала птицы пережили спасение изо льда, потом поиски нового дома и – снова спасение от излишне активных «неравнодушных».

Четырех лебедей на озере возле садов «Зеленая падь» смогли отловить уже под вечер. Зоозащитникам, по всем сетям разметившим пост о вмерзших в лед птицах, помогли местные жители, и сразу начали искать, куда пристроить на зиму птиц, поделилась с ИА «Город55» одна из защитниц Наталья Шулим.

«На страусиную ферму пристроили всех четверых, в Усть-Заостровку», - рассказала она. Однако следующим сообщением было: «У нас ЧП. Двоих везут в «Серебряный бор», разлучили их. Конкретно везут для красоты и детишкам радость, нет [там] условий. Они сами так решили, надо забирать. На страусиной ферме все условия для птиц, а там – в бору – их в сарай к курицам или в конюшню».

Зоозащитники переживали, что в подобии контактного зоопарка, созданном при базе отдыха, лебеди «нужны для развлечения гостей, не выпустят их весной [на волю]».

«Они абсолютно ничего внятного не сказали, почему, зачем и с какой целью привезли их сюда, конюх и администратор, и в дальнейшем управляющая и директор озвучили, что им позвонил ветеринар и предложил взять лебедей в контактный зоопарк, другой информации здесь не было, хозяин данного заведения сказал, что у есть курятник, их держать негде и они продавливали, что они найдены одни и их некуда девать», - рассказала Мария Путинцева, администратор группы «Верные сердца - помощь бездомным животным Омска».

Только после десятков звонков, «после погони, скандалов, ссор» птиц вернули. «Там открестились от этих дам [забравших птиц] и лебедей. Закидали звонками», - добавила Наталья.

«Мама, папа и двое деток. Они живут сейчас рядом со страусами. Здесь лебеди до весны, весной мы их выпустим. У одного лебедя подранено крыло. В ближайшее время приедет ветврач для осмотра», - сообщили на ферме «Омский страус», где поселили птиц.

Зоозащитники, в свою очередь, добавили, что не все так хорошо, как может показаться. В Минприроды сообщали, что «внешне лебеди не больны и не ранены», но на деле рана крыла серьезнее.

«Состояние тряпочки. Сломано крыло, и птица ни на что не реагирует. Нужны средства. Мы просим всех неравнодушных понять нас и помочь птицам дождаться весны. Также будем благодарны за помощь зерном и свежей рыбой для кормления птиц», - написали волонтеры в паблике «Верные сердца - помощь бездомным животным Омска».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter