«Муниципальная недвижимость» проиграла суд за собственное существование

«Муниципальная недвижимость» проиграла суд за собственное существование

26 декабря 2018, 15:25ПолитикаPhoto: Город55
Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску МП «Муниципальная недвижимость» к департаменту финансов и контроля Омска. В иске предприятию отказано – постановление о реорганизации «Муниципальной недвижимости» признано законным.

Согласно документам дела, 12 октября МП «Муниципальная недвижимость» под руководством Сергея Глазунова подало иск к департаменту финансов мэрии Омска о признании незаконным постановления № 858-п от 12 июля 2016 года. 24 декабря предприятие проиграло в суде.

Именно этим постановлением бывший мэр Омска Вячеслав Двораковский положил начало реорганизации муниципального предприятия путем присоединения к нему МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы». Однако за 2,5 года реорганизации так и не состоялось, предприятия продолжили существовать сами по себе.

Все изменилось с приходом на пост директора департамента имущественных отношений Дениса Денежкина. В сентябре 2018 года он уволил главу «ЦНДиР» Евгения Тухватуллина, а вместо него назначил своего давнего товарища по овощному бизнесу Всеволода Пария.

Начавшийся процесс объединения предприятий послужил поводом для обращения «МН» в суд. В качестве обоснования своего иска предприятие указывало данные бухгалтерского баланса «ЦНДиР». Присоединение его к «Муниципальной недвижимости», по мнению юристов, обанкротит оба предприятия. Так, объекты «ЦНДиР» до сих пор не подключены к теплоснабжению, а большинство работников предприятия уволились еще в 2017 году.

В интервью Городу55 директор депимущества Денис Денежкин заявил, что удовлетворить иск в суде у «Муниципального имущества» нет ни единого шанса. Чиновник не сомневался в том, что суд «просто щелкнет по носу» Глазунова.

«Это дурь полная. Судья просто щелкнет по носу директора. Постановление Двораковского (мэр Омска в 2012-2017 годах, автор постановления об объединении предприятий. – Прим. ред.) правомочное. А позиция Глазунова – это нарушение устава. Директор муниципального предприятия не имеет права оспаривать решения своего учредителя. Это прописано в уставе», - отметил Денежкин.

Для убедительности «щелчка» 28 ноября на пост и.о. руководителя «Муниципальной недвижимости» решением депимущества был назначен Андрей Тулин. Глазунов, формально оставшийся на посту, взял больничный, по выходу из которого лишится должности. На самом же предприятии начались массовые увольнения.

Новый директор «Муниципальной недвижимости», по инициативе депимущества, должен забрать все заявления в суде, направленные против своих учредителей в мэрии Омска. В 2019 году начнется слияние предприятий в одно целое. Объединенные МУПы, как пояснял Денис Денежкин, возможно, будут не ликвидированы, а переведены в разряд БУ.

Грядущая реорганизация «МН» и «ЦНДиР» привлекла внимание известного омского арбитражного управляющего Олега Кратько. Предприниматель подал в суд на директора «ЦНДиР» Всеволода Пария с требованием признать несостоятельность муниципального предприятия и заявить о самобанкротстве.

Логично предположить, что Кратько действует в интересах Глазунова, оттягивая начало слияния двух предприятий, так как признать незаконным решение об их реорганизации Глазунову не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter